ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ
Это удивительное творение человека – Интернет – расширяет пространственные, временные и возрастные границы. Благодаря всемирной паутине можно общаться, звонить, оплачивать счета, обучаться, покупать товары и услуги. Быстро, выгодно, но не всегда надежно.
Информационно-телекоммуникационная сеть тут ни при чем. Дело в пресловутом человеческом факторе. Недобросовестные участники «электронного рынка», который все более глобализируется, находят здесь лазейку для мошенничества. Причина в неурегулированности законодательством нового формата отношений «потребитель-продавец». Об этом шла речь на пресс-конференции со специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
В прошлом году в адрес Управления поступило 231 обращение, касающееся нарушений прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом. Люди жаловались на несоответствие поступившего товара выбранному, на нарушение сроков исполнения заказа. Рассказывали о случаях, когда оплаченный товар вообще не поступает к получателю. Дистанционная торговля – это любая продажа без непосредственного присутствия продавца на основании информации, взятой из каталогов, рекламных буклетов, телевидения, радио, интернет-ресурсов.
– В рамках полномочий по судебной защите было подано 23 исковых заявления, из них 15 – в защиту неопределенного круга потребителей в связи с выявлением нарушений Правил продажи товаров дистанционным способом. Этими правилами запрещается продажа алкогольной продукции, а также товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена законом РФ, – отметила помощник руководителя Управления Роспотребнадзора Надежда Соколова. – Рассмотрено 14 заявлений, все удовлетворены. Информация о продаже алкоголя дистанционно признана запрещенной к распространению. Интернет-страницы заблокированы.
Если при купле-продаже отсутствует обратная связь, помочь пострадавшему сложно. Кому предъявлять требования в случае спорной ситуации? Нет продавца – нет ответчика.
Ярким примером международной электронной коммерции является сайт Aliеxspress. В этом китайском интернет- гипермаркете почти 700 млн наименований товаров! Купить можно практически всё, начиная от разнообразия модной одежды до электроники, запчастей и предметов интерьера. Механизм купли- продажи как будто бы отстроен, есть даже человек (модератор), принимающий претензии, существует система возврата и замены товара и т.п. Однако онлайн-шопоголики нередко остаются и без товара, и без денег. Почему же происходят сбои в системе?
Когда кто-то заказывает какую-то вещь на сайте, он предполагает, что приобретает ее у конкретного продавца. В действительности платеж, по словам Надежды Соколовой, оседает на некой площадке у так называемого агрегатора. Его деятельность, с точки зрения потребительских правоотношений, сегодня не регулируется. И это затрудняет возможность гражданину отстоять свои права. С кого спрашивать неустойку? С продавца, который может сказать, что не получал от агрегатора денег? С оператора платежной системы? Потребитель не знает, в адрес кого он проплатил средства.
Приобретая товар дистанционно, человек рискует не только деньгами. Где гарантия, что купленная блузка не содержит химических волокон, которые могут вызвать раздражение кожи, а детские игрушки не выделяют токсичные пары?
– В магазине мы можем потребовать сертификат соответствия товара условиям безопасности, узнать, проводились ли соответствующие лабораторные исследования, – пояснила Соколова. – Поэтому потребитель должен понимать: он будет защищен законом только в том случае, если приобрел товар у юридического лица, либо у индивидуального предпринимателя. Продажа потребительских товаров и оказание различных возмездных услуг (оздоровительных, косметологических, юридических и т.д.) в социальных сетях не обеспечивает должного уровня защищенности потребителя. У Роспотребнадзора нет полномочий влиять на закрытие подобной торговли. Такие обращения квалифицируются как незаконная предпринимательская деятельность и передаются в правоохранительные органы.
Несмотря на риски, интернет-торговля набирает обороты. Объём онлайн-продаж в России вырос на 7% (к уровню 2014 года) и составил 760 млрд рублей.
Управление Роспотребнадзора подготовило для потребителей памятки по электронной торговле. А на сайте разместило пошаговую инструкцию безопасных покупок в сети Интернет. В ней прописано, на что нужно обращать внимание, чтобы не попасть в патовую ситуацию, когда потребитель не может предъявить требования и защитить свои права. Важно быть внимательным и, если хотите, подозрительным. Чтобы не ошибиться с выбором интернет- магазина, лучше всего приобретать товар в проверенных крупных компаниях.
Тема быстро развивающейся цифровой экономики обсуждалась 15 марта в Берлине на саммите по защите прав потребителей. В нем участвовали представители стран «Группы двадцати» и международных организаций, ведущих общественных организаций потребителей, академических учреждений и частного сектора, включая Facebook, Samsung Electronics, Mozilla и других.
Участники саммита сошлись во мнении, что развитие трансграничной электронной коммерции – это не только преимущества и выгоды, но и риски для потребителей. Поэтому необходимо выработать практические механизмы межгосударственного взаимодействия стран в сфере защиты прав потребителей, наладить обмен информацией между регуляторами. Роспотребнадзор РФ предложил запустить проект по повышению уровня цифровой грамотности потребителей, создать единый глобальный ресурс, на котором потребители всех стран получали бы систематизированную информацию о национальных и транснациональных потребительских организациях, о государственных органах, уполномоченных защищать права потребителя.
А пока смотри в оба!
Ольга РАДУТНАЯ



