ЕХАЛА ЛЕЧИТЬСЯ, А ПРИЕХАЛА С ИЗРАНЕННОЙ ДУШОЙ

БАРЬЕРЫ

Пишу вам из Тюмени. Мне 71 год. И я хочу поделиться впечатлениями от поездки в санаторий «Парус» г. Анапа.

Я инвалид III группы по астме, но так как в настоящее время меня больше беспокоят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, попросила путевку по этому заболеванию. Путевку ждала три года. 

И вот, наконец, о радость, я еду на юг, в поезде – давно никуда не ездила, хоть посмотрела Россию. Была очень удивлена сервисом в пути следования. Огромное спасибо за все! В Москве меня встречали дежурные, предоставили бесплатного носильщика, затем доставили к поезду на Анапу. То же самое было и в Анапе – встретили и проводили до санатория. Жизнь наша меняется в лучшую сторону, и это очень приятно. 

Я человек непривередливый. И тем не менее... Путевка была предоставлена на октябрь-ноябрь. Поэтому было уже холодно, бассейны закрыты, плюс ко всему за это время в лечебных корпусах отключали воду несколько раз, и приходилось пропускать водные процедуры. Таких, как я, пациентов в санатории было процентов 10-20, остальные – дети с ДЦП и с синдромом Дауна. Я с сочувствием отношусь к таким деткам и их родителям. Мы старались, как могли, помогать им. Но меня очень расстроило то, что они везде встречали проблемы. 

Во-первых, чтобы им попасть в лечебный корпус, а дети в основном на инвалидных колясках или на обычных прогулочных, или на руках родителей – как-то надо было открыть двери. Самооткрывающихся дверей в санатории нет. Коридоры узкие, коляски еле проходят, так как у каждого кабинета сидят пациенты. 

Во-вторых, на процедуры ребенку давали одно время, а маме – другое, и получалось, что маме приходилось дважды преодолевать эти мучения, ведь оставить ребенка одного она не могла. 

В-третьих, дети на инвалидных колясках обедали в зале на первом этаже. Все другие – на втором. Мамы оставляли коляски внизу и на себе тащили этих детей наверх. И это три раза в день! Причем при раздаче блюд использовался «шведский стол». Можете себе представить такую ситуацию: мама оставляет дите за столом, сама идет за набором блюд (а там очередь), ребенок в это время сбрасывает со стола все: хлеб, салфетки, солонки, булочки и др. Думаю, лучше было бы, если бы отдыхающие приходили к накрытому столу. 

В-четвертых, думаю, каждая мама, отправляясь в такую даль (из Красноярска, Магадана, Тюмени...), говорила ребенку, что мы едем к морю. Но моря-то они как раз и не увидели! А все потому, что осенью к нему убирают с пляжа деревянные настилы, нет и скамеек, где могли бы посидеть и больные дети, и пожилые люди. Неужели в наше время, при современных технологиях в строительстве, нельзя вместо деревянных настилов, которые ураган якобы может унести в море, придумать что-то другое, уложить плиты, закрепить скамейки? 

Считаю, что руководство этого санатория просто не хочет вкладывать деньги в улучшение условий для пациентов. В этом случае государство должно спросить с него, да и с городской власти тоже. 

Читали в их местной газете, как один из руководителей города рапортовал о количестве проданных путевок. Но он не знает, сколько родителей с детьми уезжали раньше срока, разочаровавшись в таком отношении к себе и своим деткам. 

Полагаю, что нужно поднять этот вопрос и перед органами соцзащиты, и в департаменте здравоохранения, и в СМИ, чтобы люди узнали ситуацию «изнутри». Мы ехали лечить болячки, а приехали домой с израненными душами. 

Галина Владимировна КАТКОВСКАЯ, г. Тюмень /фото из Интернета/


31770