ДОРОЖНЫЕ БУДНИ

ДОРОГА И МЫ 

Наглости и безнаказанности отдельных граждан, рассекающих тюменскую грязь на неуклюжих четырехколесных громадинах иностранного производства, сегодня уже мало кто удивляется. Как правило, водитель тяжелого внедорожника чувствует себя полновластным хозяином на дороге – может подрезать, оцарапать кенгурятником, а вдобавок еще и «послать по матушке»… Кто же сидит за удобными баранками этих монстров с шестилитровыми движками? Профессионалы? Увы, чаще всего – такие же чудовища, не отягощенные интеллектом и обладающие нередко всего двумя-тремя извилинами в мозгах, зато с тугими кошельками, пластиковыми банковскими карточками и хорошо налаженными связями по всей вертикали власти. А нередко – еще и кучей всевозможных рекомендаций, дипломов и корочек, свидетельствующих об окончании «специальных курсов экстремального вождения». 

ЖЕРТВА В БАГАЖНИКЕ 

Управлять полноприводной многотонной махиной – это вам не «жигуленка» на веревочке катать. И ладно бы, если бы все эти джиперы-шумахеры обладали незлобивым характером и не окончательно утратили остатки элементарной совести. Так нет же, картина вырисовывается прямо противоположная и крайне грустная. 

В тот год на Московском тракте мощный "ленд крузер" сбил 16-летнюю Олесю К. Однако не уехал, как это часто бывает, не сбежал с места совершения дорожно- транспортного происшествия. Остановился. На глазах у нескольких свидетелей из внедорожника неторопливо вышли два дюжих мужика, схватили травмированную, окровавленную девчонку под руки и закинули ее... нет, не в салон, а в багажник. Чтобы, значит, кожаные сиденья не замарать. 

Из показаний свидетельницы Н.П. Черепановой: "Было это уже около восьми часов вечера, октябрьские сумерки сгущались, а номера у машины были, словно нарочно, изрядно заляпаны грязью... К тому же я без очков вижу плохо... Попросила своих попутчиков запомнить особые приметы у этой шикарной иномарки, но мои мужики тоже только руками развели: дескать, не успели ничего толком разглядеть". 

Девушку выбросили в кювет где- то уже на границе со Свердловской областью. К счастью, пострадавшую вовремя заметил водитель рейсового автобуса междугородного сообщения. Олесю доставили в больницу, где ей была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. Введенный план "Перехват" результатов не дал, дальнейшие поиски жестоких нарушителей также оказались безрезультатными. 

И все же бандистский снаряд в виде престижного джипа почти месяц спустя после этого происшествия попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Жена инспектора ГИБДД капитана Кравченко возвращалась в тот вечер с работы на своей "семерочке". На одной из тихих улочек в районе аэропорта Плеханово перед ней встал, как вкопанный, джип марки "ленд крузер". Женщина резко затормозила, но избежать столкновения ей не удалось. 

Из показаний Елены Кравченко: "...Из иномарки выскочили трое молодых людей крепкого телосложения. Своими напряженными, безмолвными взглядами, демонстративным поцокиванием языком и насмешливыми гримасами они дали мне понять, что придется раскошелиться на ремонт. Хотя был всего лишь помят задний бампер, сумму они озвучили очень приличную, поскольку, дескать, и джип – машина серьезная. Материальные и моральные претензии этих немногословных и даже вежливых, на первый взгляд, молодых мужчин вызвали во мне яростный внутренний протест. Но я словно онемела от чужой наглости и собственного чувства страха". 

Для пущей уверенности Елене тут же предложили позвонить по мобильнику в автосервис, где якобы наверняка назовут еще большую сумму за ремонт. При этом молодые люди, снисходительно улыбаясь, пообещали сделать скидку, потому что она женщина. От Елены требовалось лишь прямо сейчас отдать права и ключи от собственной машины. 

Что могло произойти потом, согласись Елена на их требования и не окажись она супругой инспектора ДПС, остается только гадать. Прибывший вскоре на место инцидента экипаж дорожно-патрульной службы застал вконец растерянную, заплаканную женщину. Джипа, как говорится, и след простыл. Однако Елене удалось расшифровать заляпанный грязью номер крутой машины, и вскоре лихую троицу аккуратно тормознули в Заречном микрорайоне, где, как выяснилось, и находилось "гнездо" владельца иномарки. 

При тщательном, даже скрупулезном, осмотре джипа были обнаружены многочисленные вмятины и царапины, свидетельствовавшие о том, что машина уже не однажды побывала в переделках. Но самое главное – в углу багажного отсека, под пластиковым футляром для инструментов, отлично сохранилась заколка для волос, принадлежавшая потерпевшей Олесе. Девушка сильно переживала ее пропажу, эту оригинальную вещицу ей подарила близкая подруга. Олеся без труда опознала сбившую ее машину, хотя находившихся в ней людей никогда толком не видела, поскольку сразу после инцидента потеряла сознание. 

Следствию пришлось немало постараться, чтобы доказать факт наезда, сокрытия следов преступления и не просто неоказания помощи, а реальной попытки бросить потерпевшую на произвол судьбы. В итоге всех разбирательств хозяин джипа Владимир Стукачев, 35-летний менеджер частной фирмы, получил два с половиной года лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания. Его закадычный приятель Максим Пашкевич, нигде не работающий 27-летний повеса, отделался легким испугом и солидным, по меркам нынешних пенсионеров, денежным штрафом. 

ДУБИНКОЙ ПО КРЫШЕ 

Глухой стук в боковое стекло заставил автоинспектора вздрогнуть. 

– Открывай, придурок, это моя машина! – раздался резкий женский голос. 

Повернув голову, инспектор увидел умопомрачительную картину: взъерошенная крашеная блондинка в дорогом полушубке нараспашку едва держалась на ногах, только что выйдя из ресторана. Выплюнув прикуренную от фильтра сигарету, она еще пару раз ударила длинными ногтями по автомобильному стеклу и разразилась очередной порцией отборной брани. Потом порылась в сумочке, вытащила оттуда связку ключей и принялась по очереди втыкать их в замок дверцы. 

Офицер приоткрыл окошко и поинтересовался, что случилось. В ответ на свою вежливую отзывчивость тут же схлопотал по физиономии и услышал пару матерных слов. После чего дамочка неуверенной походкой направилась на противоположную сторону дороги – к поджидавшему ее черному джипу "гранд чероки". И как только она ухитрилась перепутать свое шикарное авто со служебным уазиком, увешанным, кстати, гирляндой мигалок? 

– Можешь не верить, но все действительно так и было, – смеется в усы капитан полиции Кирилл Кравченко. – Мы, конечно, эту мадам за руль не пустили, а повезли в отделение. И страшно об этом пожалели, потому что заднее сиденье от блевотины целую неделю отмывали, а запах еще месяц стоял. Ну, привезли, но не успели протокол оформить, как за нашей подружкой папа приехал, очень ответственный чиновник. Дочку в охапку, нас – трехэтажным матом... Чтобы знали, с кем дело имеем, и в другой раз прямиком домой доставляли его чадо. 

Рассказал Кравченко и такой сюжет из полицейских будней. Дежурили они с напарником на "жигулях", никак полицейской атрибутикой не отмеченных: что-то вроде машины-засады. И вот на одном из вечерних перекрестков в самом центре Тюмени настигает их кортеж из трех крутых иномарок. Одна из них – для большого начальника, две других – сопровождение. Чуть замешкались автоинспекторы на светофоре, как взяли их в "клещи" два джипа. У одного приспустилось стекло в окошке, оттуда высунулся бритоголовый болван и давай дубасить по крыше "жигуленка" пластиковой дубинкой. 

– Мы, признаться, обалдели от всего этого цирка, – весело мотает головой Кравченко. – А когда пришли в себя, кортеж со свердловскими номерами уже был далеко. Прижались мы к обочине, вышли из машины и присвистнули: без кузовного ремонта обойтись можно, но царапин и вмятин хватало. Благодарили Всевышнего за то, что в руках у этих отморозков не оказалось металлической трубы или, того хуже, стволов... Впрочем, мы и сами виноваты: откуда им было знать, что в обычном "жигуленке" находится экипаж дорожно- патрульной службы? Хотя, с точки зрения закона, за такое циркачество всех "сопровождающих" на джипах вполне можно привлекать к уголовной ответственности. 

* Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН 

* * *

ДЕЛО О ДТП 

Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 26-летнего Филиппа Бина. 

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), п. «з» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч.1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). 

Расследованием установлено, что вечером 1 сентября 2016 года Бин на автомашине Honda CR-V на нерегулируемом пешеходном переходе в районе дома №28 по ул. Максима Горького не пропустил 19-летнюю студентку и сбил ее. Пострадавшей был диагностирован ушиб головного мозга тяжелой степени, переломы правой теменной, левой скуловой, обеих височных костей, обеих верхнечелюстных костей, левой ключицы, разрыв левого легкого, ушибы обоих легких, ушибы мягких тканей волосистой части головы и лица, которые причинили тяжкий вред ее здоровью. 

В конце октября следователь планировал завершить расследование и направить дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Но тут Бин опять попал в поле зрения полиции. Вечером 31 октября он в одной из саун "избил бейсбольной битой мужчину, причинив ему разрыв селезенки". Бин по заказу привез в сауну проституток. Клиент выбрал одну из них, но по цене с Бином не сошелся. Произошел конфликт, вспыхнула драка. Бин уехал, но вскоре вернулся с приятелями. В ходе выяснения отношений Бин избил битой 35-летнего мужчину, который был в одной компании с заказавшим проститутку. В ходе расследования этого преступления выяснилось, что Бин является сутенером и на него работает несколько девушек легкого поведения. В связи с этим в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту организации занятия проституцией. 

Мужчина по решению суда заключен под стражу. 

Валерий АРБАЛЕТОВ 

 

 

 


31761