«АКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ – ЭТО СЕРДЦЕ И СОВЕСТЬ РОССИИ»

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Слова Президента РФ В. Путина, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше характеризуют людей с ярко выраженной гражданской позицией. Их с полным правом можно адресовать членам Общественной палаты (ОП) Тюменской области. 

За 16 лет существования региональная организация общественников (ранее – Гражданский форум) стала центром коммуникации граждан различных политических воззрений. 

– Хорошо, что есть площадки, где можно обмениваться мнениями, спорить и тем самым регулировать общественные процессы. Такие институты, как Общественная палата, работают над сохранением стабильности в обществе. Поэтому у регионального правительства, у муниципальных команд остается больше времени, чтобы заниматься реальной экономикой, – оценил работу Общественной палаты первого созыва губернатор Владимир Якушев. 

В нашем регионе около двух тысяч некоммерческих организаций и объединений. Они реализуют свои гражданские инициативы в различных сферах жизни, в том числе в области гармонизации межэтнических, межконфессиональных отношений. Занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Решают проблемы здравоохранения и образования. Оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и ветеранам. Заботятся об экологической безопасности. Поддерживают предпринимательство и т. д. 

Все большую роль играют Советы, созданные при федеральных и региональных органах власти, общественные палаты муниципалитетов. 

– Качество общественно- политических отношений, социальная активность населения позволяют утверждать, что в Тюменской области созданы благоприятные условия для реализации гражданами своих прав и свобод, обеспечения их законных социальных интересов, – заключил Владимир Якушев. 

Он призвал членов Общественной палаты не останавливаться на достигнутом и повышать эффективность своей деятельности. По его мнению, надо усилить общественный контроль, разнообразить его формы. 

На отчетном собрании Общественной палаты с докладом о работе выступил ее председатель Геннадий Чеботарев. Он рассказал о деятельности комиссий (в структуре палаты их 15) и групп общественного контроля, о социальных проектах – реализованных и получивших гражданскую поддержку, о каждодневной рутинной работе и праздничных мероприятиях. 

Геннадий Николаевич отметил возросший авторитет Общественной палаты в глазах горожан. Однако бывают случаи, когда некоторые руководители игнорируют обращения Общественной палаты. Например, на письменное предложение о встрече уже более месяца не может дать ответ директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев. «А между тем в общественную приемную ОП поступает наибольшее число жалоб, заявлений и предложений по нерешенным вопросам в этой сфере», – напомнил Чеботарев. 

Председатель Общественной палаты поблагодарил коллег за результативную работу, бескорыстное служение обществу и назвал лучших. Среди них – руководитель группы общественного контроля за содержанием и воспитанием детей в государственных и социальных учреждениях социального обеспечения Полина Жидецкая, Игорь Шишкин, возглавляющий комиссию по межнациональным отношениям и свободе совести, председатель комиссии по молодежной политике Артур Юрьев, по экологической безопасности – Альберт Фахрутдинов, по правозащитной деятельности – Михаил Мильцер. Существенный вклад в работу Общественной палаты в целом внесли Галина Шведова, Аркадий Либерман, Лидия Русакова, Игорь Шаповалов, Владимир Чебоксаров и многие другие. 

Собрание одобрило план работы на 2017 год. Утвердило Кодекс этики членов Общественной палаты. Были также внесены изменения в Регламент Общественной палаты. Кроме того, состоялись выборы представителя региона в Общественную палату Российской Федерации. Большинством голосов избрана Светлана Ярославова – директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив». Ранее нашу область представлял Владимир Шугля. 

Ольга РАДУТНАЯ /фото с сайта Ura.ru/


31783