Тюменцам объяснили, почему зимой повысилась плата за отопление

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Народный дом», председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области, специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Васильев объяснил, почему так резко повысилась плата за отопление.

– Дело в том, что колебания стоимости идут в зависимости от нагрузки, пик которой приходится на самый холодный месяц зимы – январь, – объяснил Владимир Владимирович. – Если сравнить эту схему с горой, то в сентябре мы находимся у ее подножия, доходим до января и оказываемся на самой вершине, а дальше начинаем опять спускаться. Понятно любому: в сентябре затраты низкие, потому что еще греет солнце и высокие температуры воздуха, в январе температуры гораздо ниже, соответственно дом потребляет больше гигакалорий.

Смотреть надо не по этим пиковым нагрузкам, а по данным за весь отопительный период, советует специалист. Имея только общие данные, можно судить, больше или меньше положенного норматива оплатил потребитель услуги. Норматив в отопительный период составляет 0,0285 гигакалорий на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме или жилого дома.

Собственники квартир, у которых установлены приборы учета, могут платить по факту потребления, а могут взять средние показатели за прошлые годы и выплачивать каждый месяц в течение всего отопительного периода одинаковую сумму, предложил специалист. Затем в конце этого периода сделать перерасчет, и сумма платежа будет либо больше, либо меньше, сообщает "Тюменская область сегодня".    


31643