В Тюменской области ежегодно заготавливается и подвергается современной качественной обработке около двух миллионов кубических метров древесины.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов сообщил директор регионального департамента лесного хозяйства Владимир Артановский.
Он рассказал, что основное производство сосредоточено в Северном, Центральном и Южном макрорайонах. При этом первый по праву можно назвать центром развития лесного сервиса. Именно отсюда львиная доля древесины идет на производство настилов, деревянной тары и удовлетворения других постоянных нужд для перерабатывающих и нефтяных компаний. Так, рынок лесного сервиса "РН-Уватнефтегаз" ежегодно превышает 1 млрд рублей, а компания СИБУР уже в ближайшее время планирует увеличить потребность в деревянной таре до 2 млн поддонов в год.
Производство древесины в Центральном макрорайоне ориентировано, как правило, на потребителя - это деревянное домостроение, мебельное и столярное производство.
Что касается Южного макрорайона, то здесь широкими темпами развивается пиролизное производство, а драйвером остается агропромышленный комплекс, и лесная отрасль тесно взаимосвязана с сельскохозяйственной. Также во всех районах развивается биоэнергетика – котельные активно переходят на древесное топливо, в результате растут объемы производства топливных гранул.
«Многие наши проекты уже сегодня откровенно ориентированы на экспорт, - сказал Владимир Артановский. – При этом нас интересуют страны, где своих запасов древесины явно недостаточно: Китай, Турция, Иран, Казахстан, Узбекистан и другие. В настоящее время в регионе насчитывается шесть предприятий, продукция которых нацелена на экспорт. Однако, если мы научимся в полной мере осваивать возможности лесного бизнеса, то к 2027 году их станет более 20".
Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/



