ПРОФПОДГОТОВКА
В Тюмень за знаниями и опытом сегодня едут полицейские со всей страны. Чем притягивает их первый русский город Сибири? Об образовательной организации нового типа нашему корреспонденту рассказал начальник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России генерал-майор полиции Владимир ИОГОЛЕВИЧ.
ТЮМЕНЬ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ
– Владимир Александрович, ваш институт открылся 1 сентября 2011 года, спустя всего несколько месяцев со дня вступления в силу Федерального закона «О полиции». Эти события связаны друг с другом?
– Конечно. После реорганизации милиции в полицию Департамент государственной службы и кадров МВД России поставил задачу по созданию образовательных организаций нового типа, где шла бы подготовка полицейских, максимально приближенная к условиям оперативно-служебной деятельности. Первый шаг в этом направлении был сделан в Тюмени. Именно здесь началась передача функций учебных центров образовательным учреждениям системы МВД России. Новый институт был образован на базе Тюменского юридического института МВД России. Кроме повышения квалификации и переподготовки сотрудников полиции, мы взяли на себя подготовку тех, кто впервые поступает на службу в органы внутренних дел. Сейчас этот процесс охватывает всё больше регионов. Тюменский опыт подтвердил актуальность создания таких образовательных организаций. В 2011 году был выбран правильный путь.
– А раньше как было?
– Первоначальная подготовка осуществлялась в учебных центрах, которые входили в структуру министерств, главных управлений и управлений МВД России по субъектам Федерации. К примеру, центр профессиональной подготовки (ЦПП) УМВД России по Тюменской области действовал в городе Тобольске. Полицейскому делу нужно было обучать с учётом новых требований, предъявляемым к органам внутренних дел. На сегодня уже две трети ЦПП передали свои функции ведомственным образовательным организациям.
ЗА ЗНАНИЯМИ – В СИБИРЬ
– Каков нынешний статус института, в чём его главное отличие?
– ТИПК МВД России не вуз, а федеральное государственное казённое учреждение дополнительного профессионального образования. В системе Министерства внутренних дел всего два таких института, которые главным образом реализуют программы ДПО. Это Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России в Домодедово и наш институт. Кроме того, в городе Нальчике функционирует филиал Краснодарского университета МВД России – Северо- Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД России. Естественно, особый статус нас ко многому обязывает.
– Какие основные задачи решаете?
– Задача номер один – повышение квалификации и переподготовка сотрудников полиции. В институте ведётся обучение слушателей по более чем 70 должностным категориям, вплоть до резерва на замещение должностей руководящего состава городских и районных органов внутренних дел. Учатся они от одной недели до двух-трёх месяцев. Вторая задача – подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре, где преподают доктора и кандидаты наук. И следующая, не менее ответственная задача – подготовка лиц, впервые принятых на службу в полицию. Этот курс обучения занимает от четырех с половиной до шести месяцев.
– Кто ваши слушатели, из каких российских регионов приезжают?
– В рамках первоначальной подготовки мы учим сотрудников полиции для УМВД по Тюменской области, УМВД по Курганской области, УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России. Что касается повышения квалификации и переподготовки, к нам прибывают полицейские из всех 85 субъектов Федерации. Всего мы обучили без малого двенадцать с половиной тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи начинающих полицейских.
– У вас учатся и зарубежные стражи порядка?
– Да, мы регулярно принимаем группы полицейских из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Активный обмен знаниями и опытом идёт с белорусской милицией. Прошлой осенью наши сотрудники побывали в Минске. Там проводилась научная конференция, посвящённая вопросам противодействия преступности. А в мае 2016 года для участия в конференции «Противодействие преступности в новых геополитических реалиях: методология, политика, практика» к нам приезжал начальник Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Владимир Бачила. Мы говорили и о перспективах обучения на базе ТИПК МВД России коллег из братской страны.
ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОФИЛИ
– Не так давно в Тюмени проходило совещание-семинар с руководителями подразделений оперативно-разыскной информации территориальных органов МВД России. Вы были в числе организаторов?
– Такие совещания-семинары в институте стали уже традиционными. На них обсуждаются вопросы совершенствования деятельности подразделений оперативно-розыскной информации. Дело в том, что практически каждая образовательная организация в системе МВД наделена функцией учебно-методического центра по реализации приоритетного профиля подготовки. Например, в Омской академии МВД России – это деятельность подразделений уголовного розыска. Профильным для нашего института является направление оперативно-разыскной информации. На прошедшем совещании- семинаре были представлены все регионы, вёл его начальник УОРИ МВД России генерал-майор полиции Виталий Шулика. Сейчас готовимся принять профиль, связанный с подготовкой конвойных подразделений. Тесно работаем с Главным управлением охраны общественного порядка МВД России. Не так давно ГУООП тоже провёло в Тюмени совещание- семинар. Кроме того, традиционным стало проведение на нашей площадке финалов всероссийского конкурса профессионального мастерства полицейских, которые работают в конвойной службе. Надеемся, что этот профиль за нами будет закреплён.
– Как распространяете свой опыт? Доходят ли ваши научные и учебно-методические разработки до субъектов?
– Выпускаем два печатных издания, которые идут на всю страну. Журнал «Юридическая наука и правоохранительная практика» издаётся с 2005 года, его учредителем был Тюменский юридический институт МВД России. После реорганизации института выпуск журнала возобновился. Сейчас он входит в список изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки России. Это престижный научный журнал юридической направленности. Второе издание – «Вестник ТИПК МВД России». У нас многопрофильная подготовка, поэтому на страницах «Вестника» предоставляется слово разным специалистам, не только преподавателям, но и практикам. Хотя журналу всего два года, спрос на него большой.
ВСЁ ДАЁТСЯ В КОМПЛЕКСЕ
– Сколько у вас кафедр? Удаётся ли связать теорию с практикой? На каких полигонах, в каких лабораториях проходят занятия?
– В нашем институте 10 кафедр. Конечно, они отличаются от обычных, вузовских, потому что спе- цифика другая. Нет поэтапной выдачи учебного материала, когда сначала идёт гуманитарный блок, затем общеправовой, блоки по отраслям. Всё даётся в комплексе. Например, кафедра информационно-аналитической работы создана специально для того, чтобы перекрывать профильное направление. Хотя там же идёт компьютерная подготовка слушателей, которые впервые поступают на службу. Практические умения и навыки вырабатываются с использованием практико-ориентированных программ обучения в специализированных классах по направлениям оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, в лабораториях специальной техники, инновационных экспертных технологий и на многочисленных учебных полигонах.
Так, очень мощный полигон имеет кафедра организации расследования преступлений и криминалистических экспертиз. Здесь молодые сотрудники учатся осматривать места происшествий, обнаруживать и фиксировать улики, проводить следственные действия, обыски. Это целый комплекс учебно-тренировочных площадок, на которых смоделирована реальность – квартира, банк, магазин, подвал-притон и т.д. Группу можно разбить на подгруппы, которые будут работать на разных площадках. Везде установлены видеокамеры, и преподаватель на общем экране может видеть и корректировать действия каждого слушателя. У нас также есть ситуационный центр, где можно вести работу с руководителями территориальных подразделений, учить их решать комплексные задачи.
ЕСЛИ ПРИЙТИ В БИБЛИОТЕКУ НОЧЬЮ…
– Как развивается материально-техническая база? Какие условия созданы для учёбы, быта слушателей, занятий спортом?
– База хорошая, созданы все условия для обучения, проживания, питания и досуга. Институт располагает 27 зданиями и сооружениями общей площадью более 50000 кв. м. Слушатели проживают в благоустроенных общежитиях, в том числе гостиничного типа. Одновременно можем расселить 900 прибывающих к нам сотрудников. Работают две просторные столовые. В жилых помещениях есть тренажёрные комплексы, куда можно прийти во внеучебное время и позаниматься. В образовательном процессе используется большой спортивный комплекс, включающий в себя стадион с 400-метровой беговой дорожкой, футбольное поле, плавательный бассейн 25 метров, служебно-прикладную полосу препятствий, тренажерный, борцовский и игровой спортивные залы, стрелковый тир.
– Слышал хорошие отзывы о вашем информационно-библиотечном центре. Говорят, он уникален?
– Так и есть. Уникальность в том, что наш библиотечный зал работает круглосуточно. Вы не найдёте подобного центра ни в одном другом образовательном учреждении. Ночью или с утра пораньше там удобно заниматься слушателям-дальневосточникам, ещё не привыкшим к разнице во времени. В его фондах находится более 100 тысяч экземпляров учебной и научной литературы, периодических изданий. В центре установлены компьютеры, есть выходы в различные библиотечные системы, ведомственные базы данных. У нас заключены договоры с библиотеками, можно читать книги в электронном виде. Кстати, доступ в Интернет есть везде, в том числе в общежитиях.
– Что-то ещё строите? Какие планы на перспективу?
– В данный момент идут работы по капитальному ремонту еще одного 50-метрового тира. В октябре 2016 года ввели в эксплуатацию новый культурный центр с конференц-залом на 700 мест, залом ученого совета. Здесь же планируем открыть музей. За пять с половиной лет коллектив института сумел укрепить материальную базу, приспособить её к выполнению новых функций. На сегодня стоит задача совершенствования учебного процесса, особенно в части развития дистанционных образовательных технологий, методики практико-ориентированного обучения сотрудников полиции. Предстоит еще многое сделать, чтобы соответствовать девизу института: «Практика, опыт, знание, профессионализм».
Беседу вёл Александр РОМЕНСКИЙ
Дмитрий ЛЫКОВ /фото/



