«ПРОСТО ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ» 

С ЮБИЛЕЕМ! 

В марте отмечает своё столетие Александра Васильевна Чебаненко. Она неохотно и скупо говорит о военном лихолетье, которое ей довелось познать не понаслышке, она участвовала в боевых действиях с июня 1941 г. по январь 1946 г. 

Ровесница Февральской и Октябрьской революций 1917 года родилась в с. Богоявленское Пензенской области одиннадцатым ребёнком в семье. Неласковое, полуголодное детство заставило идти в «няньки», присматривать за чужими детьми и помогать по хозяйству более обеспеченным односельчанам. Позже семья переехала в Запорожье, где Саша окончила семь классов, затем медицинское училище. С раннего детства мечтала стать врачом. Хотелось повторить судьбу дедушки – влюблённого в своё дело доктора. Училась в вечерней школе, чтобы получить среднее образование для поступления в медицинский институт и одновременно работала в запорожской больнице, помогала принимать роды. Осуществиться мечте помешала война. 26 июня 1941 года девушку призвали в армию. Сашина мама с пятью своими внуками пыталась звакуироваться из Запорожья, но эшелон разбомбили, и все они погибли. 

Медицинская сестра Александра Чебаненко воевала в составе 117-й и 237-й гвардейских дивизий I и II Украинского фронтов. Выносила с поля боя раненых, оказывала первую помощь, составляла сводки об отправке в санитарные батальоны. Без лишних подробностей Александра Васильевна перечисляет фронтовые эпизоды: несколько раз была в окружении, участвовала в освобождении Малой Земли, Луганска. При взятии Киева запомнились бои за Крещатик. Ранение, контузия, госпиталь и снова фронт – Чехословакия, Германия, где и встретила Победу. Фронтовой подвиг оценён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». 

Из армии вернулась в январе 1946 года, трудилась на заводе «Запорожсталь». Через несколько лет вместе с мужем и детьми переехала в посёлок Междуреченский Кондинского района Тюменской области. Работали на катере, перевозя грузы по рекам Конде, Иртышу. Между прочим, Александра Васильевна, освоив премудрости техники, выполняла обязанности моториста. 

Когда поселились в Тюмени, город стал родным для всей семьи Александры Васильевны. Здесь в общественной организации «Фронтовичка» при совете ветеранов Ленинского территориального округа старшина медицинской службы нашла соратниц. 

С обожанием смотрю на собеседницу, и тому есть много причин. Опрятная, еще довольно энергичная женщина поддерживает в квартире идеальный порядок, сама стирает бельё, готовит еду и ни одной жалобы на что- либо. Говорит, что всегда много читала, сейчас размышляет над Библией. 

Судьба подарила ей замечательного мужа, тоже фронтовика. Сорок пять лет вместе. Воспитывали детей, работали, делили горести и радости. Александра Васильевна с улыбкой вспоминает, что в их семье раньше часто музицировали. И это подтверждает стоящее в комнате пианино. В настоящее время золотую юбиляршу навещают дочь, трое внуков и двое правнуков. Ещё двое внучат живут в Одессе. 

Спрашиваю: как удалось сохранить такую прекрасную физическую форму, интеллект? 

– Да особого секрета нет. Просто люблю жизнь. С раннего детства усвоила, что труд – это первейшая обязанность человека. В многодетной семье все нагрузки по хозяйству делились между детьми: кто корову провожает на выпас, кто гусей пасёт, а кто грядки полет. Сейчас я уже не могу много трудиться, но все равно утром «закладываю в мозг программу» действий на день. Несколько кругов по квартире (потому как на улице скользко). Стараюсь как можно больше двигаться, лежу очень мало. Раньше много вышивала – и руками, и на машинке. 

Александра Васильевна ни на что не жалуется. И, кажется, всем довольна. Да и много ли надо, чтобы жить в ладу с миром и с собой. Благодаря социальной поддержке, говорит, отдыхаю в санаториях, поликлинику посещаю по мере надобности. Пенсию распределяю так, чтобы хватило на всё. 

Спасибо, Александра Васильевна, что достойно прошли фронтовыми дорогами, за все, что пережито и прожито. Доброго вам здоровья, бодрости, силы духа и хорошего настроения! 

НА СНИМКЕ: Александра Чебаненко с мужем. 

Светлана ЕРОФЕЕВА 

 


31589