АИСТЫ ЖИВУТ В РОДДОМЕ

РЯДОМ С НАМИ

Где находят детей? Байка про капусту явно устарела, а вот про аиста, что приносит малышей тем, кто их очень ждет, романтична и продолжает жить. Не случайно во дворах сельских усадеб можно видеть фигурки и скульптуры белой птицы с корзинкой в клюве. А вообще-то за братьями и сестрами, за внуками, за дочками и сыночками мы едем в роддом. 

– Хотя врач всегда рядом, но первой беру в руки родившегося человечка именно я, – не скрывает гордости за свою профессию Любовь Кондратьева, акушерка областной больницы №11 (в Голышманово). – И всякий раз это очень волнительно! 

…После окончания школы девушка из бердюжской деревни Воробьева поехала в Тюмень, чтобы поступить в медицинский институт. Но для исполнения мечты Любе не хватило двух баллов. Возвращаться домой не хотелось. И когда ей предложили «утешиться» медицинским училищем, тут же согласилась. 

– В акушерстве я оказалась, можно сказать, случайно. Однако влюбилась в эту профессию сразу и навсегда! Нас, пятерых выпускниц медучилища, тогда пригласил в Голышмановскую больницу главный врач Виктор Алексеевич Качалин. И никто не оставил своего дела. Я уже тридцать семь лет работаю в одном роддоме, – рассказывает Любовь. 

Поначалу она вела счет малышам, которым помогла появиться на свет. Но когда он перевалил за 1400, «бухгалтерию» забросила. В этом роддоме и сама родила двух сыновей. Опыт, конечно же, придает уверенности акушерке, но в самый ответственный момент она действует в одной связке с роженицей, «ведет» ее до появления на свет малыша. 

А проблемы возникают порой совершенно неожиданно. И тут важна слаженность команды. Не случайно акушер-гинеколог и педиатр всегда рядом. При необходимости к ним присоединяются реаниматолог, хирург и другие специалисты. 

– Ну а если ЧП, не медля, звоню в центр медицины катастроф. Его врачи тут же решают, в какой перинатальный центр доставить женщину, в Тюмень или Ишим. Однако слышать о том, что в районной больнице теперь не рожают, обидно, – призналась Вера Марусова, заведующая родильным отделением. – В прошлом году более двухсот малышей появились на свет у нас. В этом году – уже более сорока. 

– Как давно вы в больнице? – интересуюсь у доктора. 

– С шести лет, – улыбнулась в ответ Вера Григорьевна. – Мама работала санитаркой в хирургии, я к ней приходила. Врачи меня любили и, когда подросла, позволяли присутствовать на операции. Взрослой я два года работала санитаркой в операционной, пока не поступила в мединститут. 

Ну а после ей предлагали продолжить учебу в аспирантуре Свердловского мединститута. Однако главный врач уговорил девушку пройти интернатуру в районной больнице. 

– Тогда в больнице было три опытных врача-гинеколога. Благодарна им, особенно Нине Сергеевне Рисовец, моей наставнице. А в 1990 году осталась одна на всю больницу, – вспоминает Марусова. – Вела прием в поликлинике, заведовала роддомом, ходила с лекциями о вреде абортов на предприятия, в организации, в школы и училища, чтобы обезопасить здоровье женщин. 

В век всепроникающей информатизации жить, бесспорно, интереснее. Ее же удручает то, что для некоторых совет «в Интернете» становится авторитетнее слов профессионального врача. В результате приходят к нему порой, когда ситуация осложнилась. Для будущих матерей это вдвойне опасно: ведь могут пострадать двое... 

– Выбирая профессию врача, я и подумать не могла, что буду работать в сфере оказания услуг. Когда это земский врач оказывал людям услуги? Медицина должна стоять на охране здоровья людей, заниматься профилактикой заболеваний, а не зарабатыванием денег. Даже в названии заложена суть: учреждение системы здравоохранения, – рассуждает Вера Марусова о проблемах современной медицины. – Как может, к примеру, экономист планировать нам количество родов? Думаю, со временем все вернется на круги своя. Что ни говори, а прежнее здравоохранение больше соответствовало своему назначению. 

Знакомлюсь с Верой Крестьянниковой. Она в ожидании третьего ребенка. Кстати, приехала из села Истошино Бердюжского района. 

– В голышмановской больнице я родила Артема и Сергея. Теперь приехала за девочкой! Здесь мне спокойнее, потому что с персоналом знакома, да и родные навещают регулярно, ехать им недалеко, – объяснила Вера свой выбор лечебного учреждения. – В отделении всего несколько коек, для пациента это хорошо. Буду рожать не в потоке, зная: мы с ребенком в центре внимания. Дома нас уже ждут, все необходимое приготовили. Малыш, конечно, внесет перемены в нашу семью, в отношения. Надеюсь, старшие братья всегда будут заботиться о сестренке. 

У входа в отделение стенд, на котором пациенты оставляют письма коллективу. Благодарят за помощь, за чуткое отношение к матери и ребенку. Левенковы из Аромашево даже стихотворение сочинили, закончив его такой строкой: «Про роддом пусть каждый восклицает: «Девочек и мальчиков даешь!» 

Здесь, в роддоме, совершается главное таинство – рождение нового человека, у которого все впереди. Пусть будет больше аистов в нашей жизни. 

НА СНИМКЕ: Любовь Кондратьева с новорожденным, детская медицинская сестра Татьяна Мелюханова и врач Вера Марусова. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 


31584