ВЛАСТЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЙ КОРЕПАНОВ ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ИТОГАМ РАБОТЫ ДУМЫ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД
ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Основными политическими событиями в 2016 году стали выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Тюменской областной Думы и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выборная кампания показала высокий уровень заинтересованности жителей области в развитии политической системы, институтов прямой демократии. Об этом говорят показатели явки на избирательные участки, особенно на юге области (81,1 %) и в Ямало-Ненецком автономном округе (74,4 %).
Такой активности способствовала совместная организационная работа избирательных комиссий области и автономных округов, органов государственной власти и местного самоуправления.
В свою очередь, Тюменской областной Думой была проведена законодательная подготовка: в соответствии с требованиями федерального законодательства внесены изменения в Избирательный кодекс Тюменской области и закон Тюменской области «Об Избирательной комиссии Тюменской области».
Среди наиболее важных новшеств Сергей Корепанов отметил уменьшение количества голосов избирателей, необходимых для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов в областной Думе, – до 5 %.
Кроме того, людям с ограниченными возможностями были созданы все условия для реализации своих избирательных прав как в период агитации, так и непосредственно в день голосования.
Как член «Единой России» Корепанов не мог не отметить уверенную победу своей партии, укрепление ее позиций и в Государственной Думе, и в региональной.
ДУМСКАЯ СТАТИСТИКА
Если говорить об итогах работы в уходящем году, то Дума провела 11 заседаний. Принято 110 Законов Тюменской области, из них 13 – базовых (в том числе в шестом созыве – 26 законов, из них 8 – базовых). За год принято 700 постановлений областной Думы, 225 из которых – в шестом созыве.
В ноябре принят важнейший для региона Закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год составит 103,5 миллиарда рублей (что ниже по сравнению с показателями 2016 года на 13 миллиардов рублей), на 2018 год – 103,8 миллиарда рублей, на 2019 год – 99,7 миллиардов рублей.
Соответственно, снижаются и расходы: на 2017 год расходы областного бюджета запланированы в объеме 122,4 миллиарда рублей, на 2018 год – 107,7 миллиарда рублей, на 2019 год – 105,2 миллиарда рублей.
При этом главной задачей работы властей остается обеспечение условий для роста региональной экономики и сохранение уровня социальной направленности бюджета, подчеркнул Корепанов.
Необходимо сохранить основные акценты государственной бюджетной политики, направленные на поддержку социальной сферы, развитие реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости населения.
ПРОГРАММА «СОТРУДНИЧЕСТВО»
Общий процент исполнения мероприятий программы «Сотрудничество» за 2016 год составляет 68 процентов. В Ямало- Ненецком автономном округе средства, запланированные на реализацию Программы, освоены на 97,6 процентов. В Ханты- Мансийском автономном округе ниже – 62,6%.
Недофинансирование мероприятий имеет свои объективные причины, пояснил Корепанов. Так, в 2016 году не осуществлялось финансирование строительства дороги «Тюмень – Междуреченский» – в связи с расторжением в судебном порядке контракта с ЗАО «Аэродромдорстрой» из-за неисполнения обязательств.
Неосвоенные средства, по словам председателя Думы, «считаются переходящими целевыми остатками и зачисляются дополнительно к объему финансирования программы в последующие годы.
Активнее всего на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выполнялись мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры. На их финансирование в 2016 году было направлено свыше 2 млрд рублей – это 68,5% всего объема финансирования программы «Сотрудничество» на территории округа. Введено в эксплуатацию 10 километров автодороги Сургут–Салехард, участок Надым–Салехард.
В Ханты-Мансийском автономном округе–Югре введено в эксплуатацию 30 километров автодорог, завершены работы по реконструкции на втором пусковом комплексе автомобильной дороги г. Советский–Ловинское месторождение.
Кроме того, осуществлялось строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, физической культуры и спорта.
На финансирование социального блока Программы в минувшем году было направлено 34% объема всех расходов.
В 2017 году программа «Сотрудничество» продолжает действовать. Цели ее не изменились – это дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике, социальной сфере региона и реализация планов его социально- экономического развития в интересах всего населения, проживающего на территории области.
Приоритетными направлениями остаются строительство и реконструкция дорог, организация транспортного обслуживания населения, оказания специализированной медицинской помощи в областных учреждениях, осуществление и поддержка инвестиционных проектов областного значения.
Объем финансирования мероприятий областной программы утвержден в сумме 10 млрд рублей, в том числе на Ханты-Мансийский автономный округ–Югра – 6,9 млрд рублей, на Ямало-Ненецкий автономный округ – 3,1 млрд рублей.
Сооружение новых объектов не предусмотрено. Средства будут направлены на завершение начатых. В частности, продолжится строительство автомобильных дорог: Приобье – Игрим, Октябрьское – Большие Леуши, п. Коммунистический – п. Унъюган, Надым – Салехард, а также реконструкция автомобильных дорог: г. Советский – Ловинское месторождение, г. Сургут – г. Лянтор, строительство железнодорожного вокзала на станции Нягань и авторечвокзала в поселке Березово, центральной больницы в городе Нижневартовске, участковой больницы в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района.
– Создание социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Тюмени («Ямальский-1» и «Ямальский-2»), где проживают переехавшие на юг региона ямальцы, весьма интересует их жителей, – заметил один из журналистов.
– Школа, которую так ждут жители микрорайона «Ямальский-2», рассчитана на 1200 учащихся. Ее планируется сдать в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Для этого в областном бюджете предусмотрено около 1 млрд рублей, – заверил Корепанов.
ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ
Еще один резонансный вопрос касался денежного содержания Думы.
В прошлом году Дума осуществляла оптимизацию структуры своего аппарата и Управления делами, оптимизация не «резала по живому» (люди уходили на пенсию, а новых не принимали).
В результате этой работы сокращено 99 должностей государственной службы.
Принят также областной закон о сокращении числа депутатов, работающих в Тюменской областной Думе на постоянной (профессиональной) основе: с 28 до 24 депутатов, или на 11,2%.
Это позволило восстановить в областной Думе шестого и последующих созывов ранее существовавшую в Тюменской области практику, когда на постоянной основе в областной Думе могли работать не более 50% от общего числа избранных депутатов.
В общей сложности, с учетом всех произведенных реформ, Думе удалось сэкономить порядка 52 миллионов рублей.
В контексте бюджетной экономии также принят ряд поправок в закон о статусе депутата в отношении уменьшения отпусков (вместо 60-ти дней законодатели будут отдыхать 48).
«На этом мы работу не закончили. Наше внимание сегодня направлено на оптимизацию расходов областной Думы в сфере ее содержания, рационального использования автотранспорта и имеющегося имущества, возможности сокращения расходов в этой части», – подытожил Корепанов.
НА СНИМКЕ: Сергей Корепанов.
Сергей ШИЛЬНИКОВ