ПАТОЛОГИЯ РЕВНОСТИ

КРИМИНАЛ

ОН УБИВАЛ СВОЮ СОЖИТЕЛЬНИЦУ ТЯЖЁЛОЙ ШВАБРОЙ И ТОПОРОМ ДЛЯ РУБКИ МЯСА

Кто-то из умных юмористов сказал: супружество – это вольный союз двух людей, всю жизнь борющихся за свои права и независимость. Высказывание применительно и к тем, кого называют всего лишь сожителями. Ведь не в свидетельстве о браке дело. 

ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ 

Эту «сладкую парочку», Станислава Ветрова и Нину Щагину, в крохотном Заводоуковске знали многие. Не была секретом и подноготная каждого: Стас отсидел свои четыре года за кражу, а Нина нигде не работала. Со стороны все выглядело вполне пристойно, хотя молодые всегда были не прочь выпить. Но какой же это, простите, грех, если в наше сумасшедшее времечко даже грудные младенцы по утрам кричат с похмелья. 

Стас успел окончить всего восемь классов школы, а затем крутая нелегкая доля понесла его по ухабам и рытвинам суровой действительности, не давая возможности очухаться. Впрочем, нетрудно догадаться, что такие люди, как Стас, при любых обстоятельствах не смогли бы прыгнуть выше своей головы. Про таких говорят: «Рожей – сокол, а умом – дятел». Да к тому же Стас всегда был прирожденным лентяем, что заметно усугубляло его социальный статус. 

Нина, конечно, тоже не Софи Лорен. К своим тридцати пяти годам она почти утратила былую привлекательность, но сумела сохранить такие важные для женщины качества, как покорную терпеливость и жажду простого бабьего счастья, а еще – наивную мечту о том, что рано или поздно все образуется. 

Да, им многие завидовали, потому что на фоне других, куда более сложных и драматичных, житейских судеб неофициальный союз двух одиноких сердец вызывал невольное уважение. 

ГОСТИНЕЦ ОТ БАБУШКИ 

И все бы ничего, только на втором году совместной жизни из Стаса фонтаном поперла ревность – неукротимо дикая и бессмысленная. 

Абсолютно ли беспочвенная, сказать никто не сможет. Ведь смазливая и неглупая баба всегда найдет, где подмигнуть и улыбнуться, от кого принять знаки внимания. И скрыть это от окружающих сможет так надежно, что профессиональным артисткам и не снилось. 

– Ты где была? – хмуро спрашивал Стас, когда его дражайшая подруга п р и х о дила домой поздно вечером, а то и вовсе утром. 

– У мамы, – простодушно отвечала Нина. Она-то лучше других знала, где и с кем на самом деле была. Но мама не продаст. А тем, другим, доверяла. Впрочем, от болезненных зуботычин и многочисленных синяков это не спасало. 

Ежегодно 12 апреля, в День космонавтики, в семье Щагиных отмечали день рождения бабушки. Вот и на этот раз Нина пришла ее поздравить, чмокнула в щечку. Растроганная старушка усадила внучку за стол, налила ей рюмочку. Поговорили за жизнь. 

– Ты хоть любишь этого ирода? – утирая краешком платка слезы, спросила именинница. 

– Люблю, наверное, – беспечно пожала плечами Нина. Похоже, она и впрямь по-своему привязалась к этому грубоватому увальню Стасу, который за все время сожительства не подарил ни цветочка, ни конфетки. Зато в лютой ревности его она усматривала намеки на большую любовь. И даже хотела казаться себе счастливой. 

Домой Нина вернулась с гостинцами от бабушки. Выставила на стол бутылку хорошего крепленого вина, чуть поменьше – спирта, овощные закуски, ветчину. Стас подобрел. Но уже после второй рюмки спирта стал придираться. В очередной раз начал допытываться, кто у нее был до него. С кем из них ей было лучше в постели. Когда она перестанет внезапно исчезать из дома. Нина старалась отшучиваться, убеждать дурачка, что лучше него для нее никого не было и на сегодняшний день нет, но это Стаса злило еще больше. 

За окном едва стемнело, когда они поссорились окончательно. Допив остатки спирта и вина, Стас дважды ударил Нину кулаком по лицу. Она заплакала и пошла спать. Это Стаса никак не устраивало. Он взял в руки тяжелую металлическую швабру, с помощью которой Нина, иногда замещая штатную уборщицу, мыла подъезды в доме, подошел к кровати и несколько раз огрел лежавшую женщину по различным частям тела. Нина закрывалась от ударов руками, глухо стонала, скрежетала от боли зубами, но не кричала, не звала на помощь. Тогда окончательно охреневший Стас не поленился сходить на кухню. Он взял стоявший в углу, под раковиной, топор, которым рубил мясо, и принялся охаживать тупой его частью ладное молодое тело сожительницы. Бил, приговаривая: «Будешь знать, как дома не ночевать!». 

СКРЫТЬ СЛЕДЫ 

Очнулся утром, лежа на кровати. С удивлением обнаружил, что Нина лежит в нескольких метрах рядом, на полу, в луже крови. Она была мертва. 

Первым делом Стас решил избавиться от трупа, замести следы преступления. Стал лихорадочно заворачивать тело в ковер и даже оттащил его в прихожую. Затем трясущимися руками попытался стереть кровь на полу, но это получилось у него плохо: красно-бурое пятно все равно проступало сквозь линолеум. 

Дождавшись наступления ночи, убийца взвалил на плечо поклажу, отметив, что хрупкая внешне Нина заметно потяжелела. Он протащил груз не менее сорока метров до мусорных контейнеров в соседнем дворе, где с чувством облегчения сбросил поклажу на самое дно одного из них, а сверху закидал мусорными пакетами. Озираясь по сторонам, вернулся к своему подъезду, мысленно отметив, что остался незамеченным. 

Он, конечно, не мог разглядеть на балконе четвертого этажа одинокую фигуру страдающего бессонницей бдительного пенсионера, которого крайне заинтересовал подозрительный человек с тяжелым грузом на спине. 

ВСПОМНИТЬ ВСЁ 

Стаса задержали утром следующего дня. Сквозь показное равнодушие на его одутловатом с похмелья лице пробивалась странная, многозначительная улыбка: то ли мудреца, то ли лукавого придурка. 

На допросах Стас вел себя спокойно, отвечал неторопливо, часто ссылался на то, что практически ничего не помнит. Все судебно-медицинские экспертизы прошел безропотно. Лишь когда, много дней спустя, его доставили в квартиру, где произошло убийство, нервы у мужика сдали: Стас тупо смотрел на кровать, где они с Ниной спали, и губы у него затряслись, как на холоде. 

Из заключения судебно- психиатрической комиссии видно, что «Ветров страдает легкой умственной отсталостью, обусловленной не уточненными причинами. Однако в период времени, относящийся к моменту совершения преступления, Ветров способен был осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий». То есть ни о каком состоянии аффекта нет и речи, поскольку Ветров элементарно был пьян. 

Действия Ветрова квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. К тому же, как выяснилось, за Ветровым тянется не снятая и не погашенная судимость, а потому установлен рецидив преступлений. 

Заводоуковский районный суд приговорил Станислава Ветрова к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. С осужденного также взысканы денежные средства в счет возмещения расходов на погребение и в качестве возмещения морального вреда в пользу матери погибшей. 

В момент оглашения приговора Ветров стоял с низко опущенной головой. В глаза родственников погибшей Нины он смотреть не решился.

Григорий ЗАПРУДИН 

•Имена и фамилии изменены 

* * *

ОСУЖДЕНЫ ЗА ВЗЯТКУ 

22 февраля 2017 года Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении оперуполномоченных управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области 29-летнего Дмитрия Шведова и 31-летнего Сергея Шевченко. 

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, расследованием установлено, что в июне 2015 года оперуполномоченный Шведов принимал участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий в целях выявления преступлений и правонарушений в одном из тюменских спа-салонов. В ходе проверки было выявлено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Шведов воспользовался данным обстоятельством для вымогательства взятки и в итоге путем угроз получил ее от учредителя салона в размере 400 тыс. рублей. За эту сумму оперуполномоченный обещал составить административный протокол таким образом, чтобы при назначении наказания размер штрафа был минимальным. Кроме того, обещал предупреждать о предстоящих проверках и впредь не выявлять в салоне правонарушений и преступлений. 

В июле 2015 года Шведов совместно с оперуполномоченным Шевченко под угрозой уголовного преследования получил от руководителя одной из релакс-студий взятку в размере 200 тыс. рублей. 

В октябре 2015 года Шведов путем угроз и вымогательства намеревался получить денежное вознаграждение от представителя еще одного спа-салона. Посредником во взяточничестве согласился выступить знакомый Шведова – Геворг Арутюнян. Тем временем представитель спа- салона о вымогательстве взятки сообщил в Региональное управление ФСБ России по Тюменской области. В одном из торговых центров 200 тыс. рублей были переданы Арутюняну, который тут же через банкомат зачислил их на свой счет. После этого он был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. 

Суд назначил Шведову 10 лет лишения свободы, а Шевченко – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Для сведения: посредник во взяточничестве Арутюнян в августе 2016 года Центральным районным судом г. Тюмени был осужден к штрафу в размере 1 млн рублей, который он уплатил в октябре 2016 года. 

Валерий АРБАЛЕТОВ 


31504