С ЮБИЛЕЕМ!
Люди, прошедшие проверку Севером, испытаны на прочность. В этом смысле Валентине Семеновне Ануфриевой повезло втройне. Она родилась в сельской многодетной семье. Была третьим по счету ребенком. Так что к любым трудностям была привычна с малолетства.
Папа Вали, Семен Матвеевич, прошел военную закалку. Был на передовой летчиком, а позже, в мирные годы, работал секретарем парторганизации. Мама, Анна Филипповна, воспитывала пятерых детей и была активной общественницей. Жила семья в селе Ныда Надымского района. Валентина с детства была смышленой, трудолюбивой и любознательной, хорошо училась. Школу закончила в Салехарде, куда всей семьей переехали жить. После её окончания решила продолжить образование в вузе с химическим уклоном. Тяжело? Безусловно! Но девушку это не испугало. Уехала поступать в Казанский химико-технологический институт им. Кирова.
Годы студенчества пролетели, как одно мгновение. Вот уже и диплом на руках. Шел 1971 год. В тот же год молодой специалист приехала в Тюмень, устроилась в центральную лабораторию Главтюменьгеологии химиком. Любимое дело! Что еще надо? Валентина с головой окунулась в работу, которая захватила ее настолько, что буквально через несколько лет она смогла уже использовать приобретенные знания и опыт для основания лабораторной экологической службы в регионе. Это было важное событие для всей Тюменской области. И пришлось оно на 1975 год, который, кстати, оказался переломным и для нее лично – Валентина вышла замуж.
Работы сначала проводились в небольшом помещении на улице Республики, недалеко от кинотеатра «Космос». Но в 1978 году благодаря самоотверженному труду группы энтузиастов во главе с Валентиной Ануфриевой и помощи многих людей, понимающих значимость создания такой структуры для региона, лаборатория переехала на ул. Одесскую, 27. Сколько сил, вспоминает Валентина Семеновна, было вложено в это ее детище, сколько души и терпения! 1978-й ей не забыть еще и потому, что родила дочку Дианочку. Какое счастье!
А жизнь тем временем только набирала обороты. Дом-работа- дом. Этот маршрут был для нее самым желанным. Любимой работе служила самозабвенно. С момента образования лабораторной экослужбы Тюменской области была инициатором и участницей многих проектов. Развернула широкую деятельность по аналитическому контролю за источниками выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И это впервые в регионе! Под ее началом внедрялись методы биотестирования (это оценка вредности объекта по выживаемости тест-организма) объектов окружающей среды, в том числе отходов. Все это позволило в 1994 году Тюменской лаборатории первой в Российской Федерации пройти аккредитацию в системе аналитических лабораторий и центров, подтвердив свою техническую компетентность в области количественного химического анализа.
Валентина Семеновна также оказывала активную поддержку коллегам из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, когда подобные лаборатории появлялись и на Севере. Охотно делилась опытом в ходе развития служб на местах.
Тридцать восемь лет и 7 месяцев отдала экологии Валентина Семеновна, из них более 20 лет стояла у «руля» своего «корабля» – лаборатории, которая под ее руководством из численности в несколько человек выросла в большой коллектив с устойчивой социальной политикой.
За долгие годы сумела собрать «под одним крылом» людей, влюбленных в свое дело, специалистов высокого класса, многие из которых продолжают трудиться в этом коллективе и по сей день: заместитель директора Л. А. Катышева, начальники отделов С. Д. Сидорова, Я. А. Захарова, главные специалисты А. В. Андерсон, А. С. Лыкова, ведущие инженеры О. В. Столярова, Е. Г. Сысолятина, Н. А. Лозовская, И. В. Шуракова, Н. В. Попова.
Не случайно ее труд был отмечен множеством наград, и среди них самая главная: в 1998 году Валентина Семеновна удостоена одной из первых в Тюменской области правительственной награды – звания «Заслуженный эколог Российской Федерации»,
Уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжала трудиться. Руководила всей аналитической работой филиала федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу по Тюменской области» (ЦЛАТИ), взаимодействовала с областными управлениями Ростехнадзора, Росприроднадзора, отвечая за надежность и достоверность аналитической информации. В 2013 году Валентина Семеновна стала одним из учредителей региональной общественной организации «Ветераны экологи Тюменской области», которая была создана по инициативе пенсионеров-ветеранов ЦЛАТИ, областного управления Росприроднадзора, департамента недропользования и экологии Тюменской области с целью поддержки ветеранов-экологов области. Ее энергии и неуемному энтузиазму мог бы позавидовать любой. А какой незаменимой наставницей стала она для молодежи!
11 марта Валентина Семеновна отмечает свой 70-летний юбилей. Но даже сейчас, когда отошла от дел, в родном коллективе ее не забывают. Здесь, можно сказать, ветеран остается в одном ряду с работающими коллегами. А как же иначе? Ведь она – из племени «первопроходцев», тех, кто стоял у истоков становления службы в Тюменской области и Российской Федерации. На таких людей мы равняемся. Ими дорожим. И любим их такими, какие они есть.
Наталья ГЕРАСИМОВА



