ПАТРИОТЫ
Они гораздо моложе участников Великой Отечественной, но также, следуя приказу, с честью выполняли воинский долг по защите интересов России за ее пределами. Ветеранов локальных боевых действий, к счастью, несравненно меньше, однако у каждого из них навсегда осталась в памяти та война на чужбине, боль от потери боевых друзей...
Песни вокальной группы «От Афгана до Чечни» из Голышманово, где бы она ни выступала, трогают душу и старца, и ребенка. Все участники увлечены музыкой с детства. Юрий Герасимов взял в руки гитару в 5 классе, с удовольствием выступал на школьных концертах. Первокурсника пригласили в вокально- инструментальный ансамбль профтехучилища. Владимир Бураков с десяти лет не расстается с гитарой. Азы нотной грамоты получил в музыкальной школе, где всего лишь год учился по классу аккордеона. В юности он перепел весь репертуар «Ласкового мая».
В армии (Юрий служил в Афганистане, Владимир – во время вооруженного конфликта в Чечне) гитара и песня помогали оказываться в центре внимания сослуживцев. Сегодня главная гордость вокального коллектива – Гран-при открытого регионального конкурса военно- патриотической песни «Граница начинается у порога твоего дома».
Мечта – создать музыкальный коллектив из тех, кто сам участвовал в боевых действиях, – зародилась давно. Но появился он два года назад. Владимир Бураков продал машину. И на вырученные деньги решено было купить бэушный музыкальный микшер- усилитель. Юра Герасимов принес из дома старые колонки, свою гитару. Затею поддержал еще один афганец – Юрий Казан, он молдаванин, певчий от природы.
Первое выступление состоялось в районной библиотеке. Вскоре группу пригласили в близлежащее село Медведево на встречу местных поэтов и писателей. Спросили, как называется коллектив, и кто-то предложил: «От Афгана до Чечни». В общем, там и нарекли.
С той поры бывшие солдаты выступают на Дне призывника и торжественных проводах в армию, на встречах с допризывниками и на слете добровольных народных дружин, на смене «Гражданин России» (для учащихся образовательных учреждений района) и в День памяти погибших в боевых действиях, участвуют в организации и проведении Дня Героев России. За два года существования этот небольшой коллектив – три человека – дал целую сотню концертов. И всякий раз они выходят на сцену в своей воинской форме.
– Говорите с молодежью только на языке песни? – поинтересовалась я.
– Этого достаточно при встречах со старшим поколением, – ответил Владимир Бураков. – А со школьниками обычно завязывается беседа. Мы рассказываем о себе, о воинской службе. Споем, скажем о шестой роте, а после вспоминаем о боевых подвигах наших солдат в Чечне во время второго вооруженного конфликта, о том, как молодые, необстрелянные ребята вступили в бой с тысячами боевиков…
– О шести наших ребятах, которые писали родным, что совсем скоро приедут домой, но…, – добавил Владимир Гренц, член районной общественной палаты, ветеран войны (музыканты уважительно называют его «батей» как старшего по званию – вдохновителя и помощника). – О Сергее Букаеве, который получил орден Мужества за действия при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он был там в первые дни трагедии, когда до дембеля оставались считанные дни. Потом его уже как сотрудника милиции командировали в Чечню. Мы хотим, чтобы дети знали о сотрудниках районного отдела внутренних дел, вместе с которыми был и я, исполнявших гражданский долг в «горячих точках».
– Говорим о нашем земляке Александре Журавлеве. О том, как мальчишка из обычной сельской семьи стал генералом армии. Будучи командующим группировкой российских войск в Сирии он получил звание Героя России за проведение операции по освобождению Пальмиры.
– Миша Куприянов ушел в армию из села Малышенка. Прибыв домой в отпуск, не сказал родителям, что собрался в Чечню. За два месяца участия в первом чеченском военном конфликте простой деревенский парень, тракторист, получил медали «За воинскую доблесть», «За отвагу» и посмертно (его БМП нарвалась на мину) орден Мужества, – с чувством гордости рассказывали мне музыканты. – Мы решили поставить на его могиле достойный памятник. Выступали с благотворительными концертами в разных районах, два дня пели на рынке в Тюмени. Денег, увы, заработали немного, но слух о наших попытках прошел. В результате памятник привезли из Тюмени (позаботились «Защита Отечества» и комитет солдатских матерей). А прошлым летом устроили день памяти Василия Хабарова (погиб в Афганистане) в его родной деревеньке Крупинина. Провести поминальную акцию помог местный предприниматель Таймыс Нурсумбаев. Собрались все жители.
Ребята участвовали в благотворительных мероприятиях, стараясь помочь ишимцам, пострадавшим от наводнения, ребенку, которому требовалась срочная операция, многодетным малообеспеченным семьям.
– На III межрегиональном фестивале «Песня, опаленная войной», что осенью проходит в селе Казанское, познакомились с московской группой «Каскад». Создавали ее в Баграме в 1982 году, мы вместе служили в 108-й дивизии в Афганистане, – вспомнил Юрий Герасимов. – Я уже тогда знал и пел их песни. Потому для меня эта встреча была вдвойне приятной. «Каскад» недавно побывал в Сирии. Руководитель группы – Александр Халилов, брат погибшего Валерия Халилова, который руководил ансамблем военной песни и пляски имени Александрова. Кстати, «каскадовцы» были намерены лететь в Сирию тем же самолетом, но их тогда не взяли из-за музыкальной аппаратуры…
В прошлом году музыканты группы «От Афгана до Чечни» вместе с теми, кто поддерживает их начинания, создали в Голышманово новое объединение – Тюменскую областную общественную патриотическую организацию ветеранов боевых действий, локальных войн и военных конфликтов. Практически сразу она стала участницей проекта «Диалог поколений», направленного на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. И даже получила грант губернатора. Это первая для них существенная материальная поддержка. В результате устроили бесплатный новогодний праздник с подарками для детей ветеранов боевых действий, с Дедом Морозом и Снегурочкой побывали в нескольких семьях, в которых, знают, что ребятишкам недостает родительского внимания и радости. Самодеятельных артистов тепло принимали в Вагайском доме- интернате для инвалидов, в Ражевском доме временного пребывания одиноких престарелых.
– На грант мы купили хорошую гитару и микрофон. Колонки нам пока не по карману. В прошлом году представили детский состав группы, в ней тоже трое участников – Дарья Буракова, Татьяна и Григорий Казан. Они поют о родителях, прошедших войну, о красоте отчего края. И сейчас мы одержимы идеей в конце мая провести в Голышманово районный детский фестиваль военно-патриотической песни. А следующей весной думаем устроить у нас региональный праздник юных патриотов страны. Как хороший солдат хочет стать генералом, так и мы мечтаем вывести фестиваль детской песни на Всероссийский уровень! – раскрыл стратегический секрет Владимир Бураков. – Благодаря Интернету нас приглашают на большие фестивали патриотической песни в Центральной России. Однако участвовать можно только с авторской песней. Есть у нас свои стихи, ветераны рады предоставить исписанные тетради. Сочинить музыку – не проблема. А вот для ее записи нужно соответствующее оборудование. Его нет, услуги студий – опять же не по карману. Но авторские песни у нас, я уверен, обязательно будут! Хочу поблагодарить тюменскую группу «Десантура» за творческое сотрудничество, ребята делятся с нами своими песнями. Кстати, один из ее участников – ветеран ВДВ Игорь Горбунов – родился и вырос в нашем поселке.
– Общественная патриотическая организация ветеранов боевых действий, локальных войн и военных конфликтов организовала и провела День памяти воинов-интернационалистов. Купили красные гвоздики для всех, кто пришел почтить их память. Песни, исполненные вокальной группой, никого не оставили равнодушным. Признаюсь, я не могла сдержать слез, – поделилась впечатлением Светлана Турчина, глава Земляновского сельского поселения. – В зале было много молодежи, и я пожалела, что мы не привезли на это мероприятие кадетов нашей школы.
…Время неумолимо, во всем районе осталось только семь ветеранов Великой Отечественной войны, им за девяносто... Эстафету по патриотическому воспитанию детей и молодежи принимает следующее поколение солдат. Им нести Знамя Победы.
НА СНИМКАХ: на сцене и у памятника погибшим землякам.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/



