Неизменным приоритетом деятельности органов власти в автономном округе была и остается социальная сфера. Это подтверждают и объемы бюджетных средств, выделенных на ее финансирование, и принятые нормативные правовые акты. Как рассказал Сергей Ямкин, в ушедшем году принят блок законов с поправками, которые касаются наиболее уязвимых категорий граждан: пожилых, ветеранов, многодетных семей, инвалидов.
Совместными усилиями с исполнительными органами государственной власти завершен важный этап работы, позволивший неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, получать компенсацию расходов на капитальный ремонт. Расширен перечень получателей мер социальной поддержки, а также гарантий прав коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Защищены интересы граждан, пострадавших от ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства жилья.
Приняты не менее важные решения, направленные на поддержку семьи, материнства, детства. В том числе на обеспечение многодетных семей собственным жильем за счет выделения земельных участков для его строительства на юге Тюменской области.
Успехом увенчалась законотворческая деятельность по поиску новых источников доходов окружного бюджета: «Были пересмотрены нормы региональных налоговых преференций с учетом стратегических программ региона. Важно создать такие условия, чтобы инвесторам стало выгодно вкладывать капитал в развитие округа, чтобы законодательные нормы были эффективными и реально работали», – подчеркнул он.
Нашли отражение в принятом в 2016 году региональном Законе «О промышленной политике в Ямало-Ненецком автономном округе» задачи по формированию современной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечению доступности энергетических ресурсов, объектов коммунальной инфраструктуры, которые необходимы для создания и развития конкурентных промышленных производств.
При этом большое внимание было уделено рациональному использованию природных ресурсов, сохранению и бережному отношению к окружающей среде.
В своем выступлении Сергей Ямкин еще раз подчеркнул неизменность позиции в отношении развития оленеводства – одной из ведущих отраслей агропромышленного сектора экономики региона и основной составляющей традиционного уклада жизни аборигенного населения. Завершена работа над новой редакцией регионального закона, в котором определены меры экономической и социальной поддержки занятых в оленеводстве, а также механизмы для поддержания режима рационального природопользования.
«Закон получился поистине народным: в него включены предложения и замечания, высказанные в ходе встреч депутатов с оленеводами в стойбищах, на факториях. Я уверен, его реализация поможет вывести отрасль на новый уровень. Ни природная стихия, ни громкие заявления желающих раскачать лодку не уведут нас с этого пути», – заявил он.
Не осталась в стороне и арктическая тема. Ямальские предложения в проект Федерального закона «Об Арктической зоне РФ» направлены на защиту интересов населения арктических регионов и в большинстве своем поддержаны на федеральном уровне. В том числе в сфере здравоохранения: автономный округ готов стать пилотным регионом для апробирования арктической модели здравоохранения.
Пристальное внимание, по словам Сергея Ямкина, парламентарии уделяли вопросам капитального ремонта жилищного фонда. Наряду с корректировкой окружного законодательства в этой сфере с учетом практики его реализации, осуществлялся депутатский контроль за его проведением в муниципалитетах.
Спикер отметил большую работу депутатов в течение года в городах и поселках округа, подчеркнув, что именно на встречах с населением, трудовыми коллективами, приемах граждан рождается большинство законодательных идей. В качестве примера Сергей Ямкин привел законодательную инициативу, касающуюся защиты прав детей из числа коренных малочисленных народов Севера, оставшихся без попечения родителей. Она призвана устранить правовые препятствия для оформления опеки над детьми гражданами, ведущими кочевой образ жизни. Спикер от лица депутатов поблагодарил всех ямальцев за совместную работу, доверие, понимание и поддержку.
Важным направлением законопроектной работы в текущем году станет совершенствование системы мониторинга правоприменения, а также расширение форм взаимодействия со всеми участниками законотворческого процесса. Сергей Ямкин рассказал, что уже начата работа по согласованию концепции изменений регионального законодательства в сфере природопользования и регулирования отдельных земельных отношений. Совместно с правительством автономного округа и органами местного самоуправления продолжится работа по совершенствованию государственного экологического мониторинга на территории ЯНАО и Арктической зоны России.
Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин, присутствовавший на заседании, оценил работу депутатского корпуса как слаженную и высокопрофессиональную: «Депутаты продемонстрировали готовность к принятию важных решений, которых ждут от нас жители автономного округа. Новые статьи, закрепляющие права граждан, приняты взвешенно, с учетом реальных экономических ресурсов, – сказал он. – Парламентарии подходят к законотворческому процессу ответственно, независимо от того, в каких партиях они состоят. Все, что мы реализовали как исполнительная власть благодаря Законодательному Собранию, говорит о взаимном доверии и понимании. А результаты работы будут оценивать люди», – подчеркнул глава региона.