НЕ УГАСЛА ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Подобно весеннему половодью разлился майский людской поток. Под звуки проникновенной песни Виктора и Андрея Иголкиных из Красноярска «Плывут портреты, как святыни, и рядом мёртвые с живыми. Сыны и дочери России – Бессмертный полк». В одной колонне обновлённые фотографии тех, кто был участником той страшной войны, и их живые потомки. Эта новая, достойная глубокого уважения традиция стала вершиной майских парадных шествий. Не первый год в Тюмени в рядах Бессмертного полка несли портрет и нашего героя, участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Коломыцина. Десять лет назад ушёл из жизни солдат, но в памяти родных он жив и сегодня, потому так сердечно говорят о нём в семье его сына, Анатолия Ивановича. 

Ваня, родившийся в курганском селе Утичи в 1916 году, «принёс» родителям ещё один земельный надел. Их крестьянское хозяйство было крепким: 7 лошадей, много скотины, хлеб возделывали на своей землице. Однако времена изменились, и семья вступила в колхоз. Ваня закончил 4 класса, учился на счетовода, но до призыва в 1936 году на действительную службу познал всю нелегкую крестьянскую работу. Служба проходила на Дальнем Востоке. Новые места поразили моряка-пограничника красотой. Быстро пролетели четыре года в морфлоте, и в декабре 1940-го Иван вернулся в родное село, где и заприметил бойкую девушку Матрёну, которую знал ещё малышкой. Однако побаивался её отца Тита Ульянова, потомка казачьего рода из дружины Ермака Тимофеевича, ибо был грешок за Ваней: ещё пацаном любил запустить камнем в жестяного петушка, что примостился на коньке их крыши. То-то был звон на всю округу. А будущий тесть грозился «уши оборвать». На Крещение в 1941-м и поженились, а осенью Ивана вновь призвали, теперь уже на фронт, на Дальний Восток, на остров Русский – охранять границу. На пограничном катере пять человек, вокруг только море, отступать некуда. 

В июне 1942-го Коломыцин в составе сформированного батальона 44-й мотострелковой бригады Западного фронта прибыл под Сталинград. В числе других стоял насмерть за каждый клочок земли. Служил в разведке. Первое ранение, госпиталь. Пока лечился, боевая часть ушла далеко вперед. Второе ранение получил при взятии «языка», когда возвращались с «добычей». В госпитале Ворошиловграда извлекли осколок, и через два месяца фронтовик уже обучался на курсах младших командиров. Вскоре командир пулемётного взвода форсировал Днепр. 

Иван Андреевич не любил вспоминать те страшные дни на оборонительных рубежах, когда враг рвался на другой берег реки. После переправы дивизия пошла в наступление, тяжелые бои – и… третье ранение. Покинув украинский госпиталь в г. Славянске, вернулся на передовую. Западная граница была близко, но… получил четвертое серьёзное ранение в боях под Кривым Рогом. Врачи рекомендовали лечение на Кавказе. После скитаний по госпиталям Баку, Тбилиси, где для солдата не нашлось свободной койки, был определен в переполненный санитарный поезд с тяжелоранеными и принят ереванскими медиками. 

В мирное время фронтовик вспоминал, что очень многие тяжелораненые после госпиталя мечтали снова попасть на фронт. Враг ещё не был добит, но уже драпал в своё логово. Иван Коломыцин мог вернуться домой после ранений, однако решил встать в строй. Тогда руководство отправило его на обучение в школу авиаспециалистов, а затем – в Польшу, где в составе 78-го штурмового авиационного полка мастер по вооружению старшина Коломыцин и встретил выстраданную в нелёгких боях Победу. 

Жена Матрёна Титовна обняла своего мужа в октябре 1945-го. Скудных весточек от Ивана за военные годы было немного, и она зачастую не знала – жив ли? 

И в мирное время фронтовик оставался на переднем крае, теперь – трудового фронта: нужно было поднимать сельское хозяйство, а мужских рук не хватало. Но четыре ранения заявляли о себе, и не дожить бы Ивану Андреевичу до своих 90, если бы не девять операций да не чудодейственное лекарство. Две дочери и сын помогали в домашнем хозяйстве, ведь родители с утра до ночи на работе. 

Про военные годы он говорил неохотно и наградами не хвалился. А мог бы, потому как есть чем: орден Отечественной войны 2-й степени, «Благодарственное письмо» за подписью И. В. Сталина, медали Жукова, «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», плюс юбилейные. Авторитет Ивана Андреевича на селе был непререкаем. Его уважали как разумного хозяина земли, на которой живёт и которую защищал, как общительного собеседника, как хорошего семьянина. С Матрёной Титовной они прожили в браке более 60-ти лет. 

Вот как говорит его невестка, Тамара Коломыцина: «Папка, я его так называла, был очень справедливый, не знал покоя, каждого поддерживал добрым словом, мудрым советом, был примером стойкости духа. Раны напоминали о себе часто, но он не оформлял группу инвалидности. Ни одного бранного слова я от него не услышала, хотя мы прожили вместе с родителями мужа 11 лет». В 2007-м на 91-м году жизни Ивана Андреевича не стало. 

На майских парадах правнук Серёжа гордо несёт портрет своего прадеда и мечтает вырасти таким же мужественным и стойким. 

…Течёт рекою в день весенний 

Людской поток, 

Идёт лавина поколений – 

Бессмертный полк. 

НА СНИМКЕ: супруги Коломыцины – Иван и Матрёна. 

Светлана ЕРОФЕЕВА


31381