ОБРАЗОВАНИЕ
Ребята из надымского медицинского класса спешат после школьных занятий на практику в ямальский Центр медицинской профилактики. Под руководством опытных врачей и медсестёр школьники постигают здесь азы профессии врача: в мини-группах по 3-4 человека они учатся работать с медицинским оборудованием
В ходе занятий специалисты Центра делятся с будущими медиками и теоретическими знаниями, раскрывая секреты профессии. К примеру, ребята узнают, почему прокол для забора крови делают именно в безымянном пальце руки, а не в указательном или среднем. Врачи рассказывают, как по цвету трёхмерного изображения сердца, сделанного на аппарате «Кардиовизор», можно узнать, был ли у пациента инфаркт.
«Профессиональное самоопределение – один из важнейших моментов в жизни человека, имеющий решающее значение для дальнейшей успешной деятельности и творческой самореализации. Мы работаем с медицинским классом с начала этого года и активно привлекаем ребят к жизни медицинского сообщества. За эти полгода школьники уже овладели методиками пропаганды здорового образа жизни, приняли участие в нескольких социально-профилактических акциях, а сейчас проходят практику на оборудовании Центра, учатся некоторым медицинским манипуляциям», – рассказал главный врач Центра Сергей Токарев.
Он подчеркнул, что такая работа даёт результат: многие ребята приходят в Центр с горящими глазами, задают врачам десятки вопросов, стараясь вникнуть в самую суть. Ну а некоторые уже поняли, что медицина не для них. «Это тоже хорошо: вовремя пересмотреть свой выбор и найти действительно своё дело в жизни. И всё-таки хочется надеяться, что большинство учеников медкласса осознанно посвятят себя медицине и, получив образование, через несколько лет вернутся на родной Ямал», – сказал Сергей Токарев.
По информации окружного департамента здравоохранения, на Ямале профильные медицинские классы, помимо Надыма, также работают в Новом Уренгое, Салехарде и Лабытнангах, где проходят обучение порядка 120 школьников.
На 2016-2017 учебный год Министерство здравоохранения РФ выделило Ямалу 32 целевых бюджетных места для обучения в Тюменской государственной медицинской академии. Предпочтение будущие ямальские медики отдали направлению «Лечебное дело» (20 человек), специальностям «Педиатрия» и «Стоматология».
Напомним, что для молодых специалистов, поступивших на работу в учреждения здравоохранения Арктического региона, предусмотрена материальная поддержка. Из окружного бюджета они получают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей и по восемь тысяч рублей к заработной плате в течение первых трёх лет работы.
Кроме того, молодым специалистам, приехавшим в сельскую местность в рамках федеральной программы «Земский доктор», выплачивается господдержка 500 тысяч рублей из федерального и окружного бюджетов. За время работы проекта Ямал принял 113 «земских» врачей.
Пресс-служба губернатора ЯНАО



