КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

«Зарплата чиновников должна зависеть от показателей их работы», – заявил на пресс-конференции заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин.

Несмотря на то, что Владимир Юрьевич отчаянно рвется в большую политику, душа у него остается прежней, предпринимательской. Отсюда и понятные параллели: 

– Если бизнесмен не умеет зарабатывать деньги, то что его семья будет кушать? А еще налоги надо платить, кредиты возвращать… Чиновник, если плохо делает свою работу, ничем не рискует. Он продолжает получать зарплату, пользоваться преференциями своей должности. Вот если бы чиновник отвечал рублем, например, за не вовремя выданную лицензию… Кстати, наша партия (В.Ю. Пискайкин – лидер парламентской фракции «Справедливая Россия») об этом не раз заявляла, мы даже разрабатывали соответствующий законопроект. 

Досталось чиновничеству и за то, что наш регион в рейтинге субъектов Федерации по уровню бюджетной открытости, измеряющейся в том числе степенью вовлеченности граждан в процесс бюджетного планирования, находится на 40-м месте. Это они, чинуши, офисный планктон, не заинтересованы, чтобы народ ходил на публичные слушания, принимал участие в обсуждении насущных проблем региона, своих муниципальных образований и тем самым контролировал деятельность органов власти. 

– На мероприятиях в вузах и школах, где я часто бываю, спрашиваю у молодых, кем хотят стать. И многие отвечают – чиновниками! Это очень опасная тенденция, – негодует тюменский парламентарий. – Все хотят жить за счет бюджета, но никто не желает креативно думать, быть самозанятым… 

В праведном гневе вице-спикер Пискайкин забыл о еще одной не менее востребованной в наше время «профессии»: немало юношей спят и видят себя в депутатском кресле. И это тоже симптоматично! Впрочем, без института законодательной власти государству не обойтись. Власть укрепляет, как известно, не только сила, но и хорошие законы. На вопрос, какими реальными делами в прошедшем году может похвастаться депутат Пискайкин, тот гордо продемонстрировал брошюру «Депутаты Тюменской областной Думы в системе государственной власти»: 

– Почти каждое мероприятие выливается в такой труд, где собраны мнения специалистов, экспертов, общественников. В изданных материалах круглого стола есть наши рекомендации следственному комитету, органам исполнительной и законодательной власти. Главная задача депутатов – работать с людьми. Идти к ним. Встречаться с ними. Это и есть наши реальные дела, – говорит вице-спикер. 

Контактирует он в первую очередь с коллегами по бизнесу. Участвует в работе бизнес-площадок, которые проходят на территории региона, делится опытом: 

– Бизнес-сообщества быстрее реагирует на внешние изменения. Поэтому всегда нужно быть в курсе дел, чтобы работать над законодательной базой. 

Поделился замполит Пискайкин и своей болью – отсутствием единства в рядах оппозиции. Коммунисты, справедливороссы, партийцы из ЛДПР – что Лебедь, Рак и Щука из известной басни. А ведь из 48 депутатов облдумы 39 – представители партии власти. Естественно, продвигая законопроекты, они берут если не уменьем, то числом. 

– Сегодня на «Единую Россию» работает весь этот дом (зампред широко развел руки, имея в виду Тюменскую облдуму). Противостоять такому огромному ресурсу сложно. Чтобы провести законопроект от оппозиции, требуется его серьезная проработка. Поэтому мы хотим объединиться, чтобы совместными усилиями родить пусть две-три инициативы, но серьезные. Для меня не важно, чье это предложение, лишь бы дело продвигалось, – заверил Пискайкин присутствующих в отсутствии у него в этом плане амбиций. 

Площадкой для консолидации, по его задумке, станет дискуссионный клуб «Согласие». В качестве арбитров планируется приглашать экспертов – ученых, педагогов, политиков. Первое заседание будет посвящено 100-летию Октябрьской революции и ее урокам. Тема непростая и, согласитесь, взрывоопасная. Уцелеет ли клуб? 

Ольга РАДУТНАЯ /фото с сайта облдумы/


31410