ТРУДОВОЙ СЕМЕСТР
Близкая весна будоражит молодую кровь, зовёт в дорогу. Пора уже студентам готовиться к третьему трудовому семестру.
Не случайно об эту пору отпразднуют свой день Российские студенческие отряды. Программу мероприятий озвучили на пресс-конференции в областном «журдоме» командир областного стройотряда Александр Заболотских, комиссар регионального отделения «Российских студотрядов» Елена Доценко и глава совета ветеранов полувекового стройотрядовского движения Виктор Рейн.
Третий трудовой не за горами. Однако формирование отрядов, заключение соглашений, социальные акции стройотрядовцев идут в режиме «нон-стоп».
Желающих подзаработать летом хватает. Многие отряды уже превысили плановую численность, так что в штабе подумывают о создании новых (сейчас их – 78).
Работать, как всегда, предстоит не только в строительной сфере. Есть и сервисные отряды, и педагогические, и железнодорожные. Широка и география – от Алтая до Крыма. Даже на строительстве Керченского моста найдут применение молодые руки. Не останется без внимания и сельская глубинка. Конечно, материальная заинтересованность не та, что на стройках нефтяных северов, однако сельскохозяйственная сфера тоже начинает привлекать внимание трудового студенчества.
Как водится, планы идут рука об руку с отчётами. Лидеры движения отрапортовали прессе об успехах и достижениях двух тысяч восьмисот десяти бойцов (таков численный состав областного отряда на 2017 год).
В списке подвигов «бойцовского клуба» значатся и акция «Снежный десант» (помощь труженикам села), и помощь ветеранам войны и труда, и день добрых дел, и очистка территории возле памятников, и творческий концерт в рамках социальной акции «Помощь областному Дому малютки», и Спартакиада студенческих отрядов, и мастер-классы для младших школьников, а еще творческие вечера и профориентационная работа, окружная школа руководителей штабов студотрядов, консультации для земляков о социальных проектах движения, юридическая помощь старикам (сбор жалоб, просьб и предложений для передачи в аппарат губернатора).
Таким образом, строй- отрядовское движение вновь и вновь доказывает свою жизнеспособность и общественную значимость для страны, являясь не только материальной подпиткой для студентов, не только школой для будущих лидеров российской экономики (многие знаменитости начинали свою биографию со стройотряда), но и действенным социальным институтом, дополняющим волонтёрство.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/



