МОНОПОЛИЯ ЗАПАДА ДРЕЙФУЕТ В НЕБЫТИЕ

ПРЕСС-ОБЗОР

В МЮНХЕНЕ ОБСУДЯТ ЗАКАТ СУЩЕСТВУЮЩЕГО МИРОПОРЯДКА

Завтра в Мюнхене открывается ежегодная конференция по безопасности в Европе (проводится с 1962 года, финансируется правительством ФРГ). Как ожидается, на конференцию приедут порядка 500 политиков и экспертов. Среди них канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек ООН Антониу Гутерриш, вицепрезидент США Майк Пенс, глава Европейского совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Отправной точкой дискуссии для участников конференции призван стать опубликованный в понедельник 90-страничный доклад, озаглавленный «Постправда, пост-Запад, постпорядок?» – о положении в мире. В нем представлены основные угрозы для человечества в 2017 году.

В предисловии к докладу руководитель экспертной группы и председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер предупреждает: мир вступил в самое беспокойное время с 1945 года. По его мнению, западное общество все больше замыкается в себе, сдавая позиции «антилиберальным силам»: «Мир столкнулся с наступлением на либеральный порядок. На Западе и за его пределами перешли в наступление силы, выступающие против этого порядка. Внутри западных обществ растет озабоченность подъемом популистских движений, которые выступают против фундаментальных принципов либеральной демократии. При этом западным обществам бросают вызов режимы, выступающие против либеральных ценностей, ставящие под сомнение либеральную демократию и ослабляющие мировой порядок. В этой ситуации западные государства сами, похоже, не хотят и не могут эффективно решать ключевые проблемы в сфере безопасности, главным подтверждением чего служит Сирия».

Пока Запад проявляет «слабость за слабостью», «пока западные чиновники годами повторяют, что у сирийского кризиса нет военного решения, Россия, Турция и их союзники продвигают подобное решение – причем не без успеха».

Состояние мировых отношений авторы доклада, вслед за коллегами из аналитического центра Eurasia Group, называют «геополитической рецессией», напоминая о том, что в ряде стран на смену властям, придерживавшимся западных ценностей демократии, приходят авторитарные правительства, ставящие во главу угла изоляционизм, национализм и популизм.

По их мнению, открывает тему «Коммерсантъ», идет формирование «оси страха». Особую тревогу у составителей доклада вызывают США, которые, по их прогнозам, начнут при президенте Дональде Трампа откалываться от системы международной безопасности и принимать односторонние, без учета мнения союзников по НАТО, решения. А в экономике – скатываться к протекционизму.

В числе наиболее серьезных угроз для мирового порядка в 2017 году исследователи также видят сложившуюся индустрию заведомо ложных (фейковых) новостей, возведенных с помощью цифровых технологий на новый уровень подачи. 

Речь идет о телеканале RT и информационном агентстве Sputnik – и это уже в новинку. Раньше альтернативная точка зрения в мировом информационном пространстве не просматривалась вообще – западные СМИ имели здесь безраздельную монополию.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

В докладе к Мюнхенской конференции содержатся различные данные от других, помимо Eurasia Group, дружественных организаторам исследователей, продолжает тему РБК. Многие из этих данных, по словам авторов документа, публикуются впервые. 

Например, в документе приводятся подсчеты IHS Conflict Monitor, согласно которым за 2016 год лишь 20% авиаударов ВКС России в Сирии пришлось по позициям Исламского государства. Для сравнения: ВВС Турции бомбили исламистов в 73% боевых вылетов в Сирии, а авиация стран западной коалиции – в 94% случаях. Лишь в марте удары по ИГИЛ составили более половины (64%) всех российских бомбардировок в Сирии – на этот период пришлось наступление сирийской армии при поддержке ВКС России на позиции джихадистов в Пальмире.

В докладе содержится констатация того, что вооруженный конфликт на востоке Украины «далек от замороженного». И что своей «агрессией на Украине Россия нарушила несколько ключевых принципов, регулирующих европейскую безопасность». 

«Но даже несмотря на это, санкции в отношении России могут быть ослаблены без какого-либо прогресса в реализации минских соглашений. Если администрация Трампа пойдет на значимую сделку с Москвой, это может означать начало новой эры для великих держав в определении судьбы меньших стран».

РОССИЯ – НАТО

Затрагивая отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом, составители доклада отмечают, что «активизировать диалог по вопросам военных инцидентов и контролю над вооружениями оказалось трудной задачей».

Кроме того, напоминают они, «правительство России продолжает выступать против системы противоракетной обороны НАТО, а некоторые западные дипломаты обвиняют Россию в нарушении Договора об оружии меньшей и средней дальности, который положил конец ракетному кризису в 1980-х годах».

Обнародованный доклад является третьим аналитическим докладом, опубликованным накануне Мюнхенской конференции: такие доклады публикуются с 2015 года – каждый раз за несколько дней до открытия. В 2015 году анализировалось возникновение украинского конфликта и расширение ИГИЛ, в 2016 году – рассматривался миграционный кризис в Европе и углубление сирийского конфликта.

Самый примечательный доклад случился не «до», а во время Мюнхенской конференции. В 2007 году российский лидер Владимир Путин произнес речь с резкой критикой сложившегося после развала СССР миропорядка.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ (ПО ВЕРСИИ ВИКИПЕДИИ)

«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – навязывается другим государствам».

«Единственным механизмом решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».

«Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни «под подушкой», ни «под одеялом», я предлагаю всем встать и стоя это приветствовать».

«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия» – о несоблюдении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Что стало с теми заявлениями, которые давались западными партнерами после Варшавского договора?» – о гарантиях нерасширения НАТО на восток.

«Одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль», – об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».

«ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».

«Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции».

Выступление Владимира Путина сравнивают с речью Уинстона Черчилля в Фултоне – сравнение стало общим местом, хотя Черчилль призывал к «крестовому походу» на СССР, а Путин настаивает на выполнении Западом продекларированных им (Западом) ценностей.

СОВЕТЫ «КОЛЛЕКТИВНОМУ ЦРУ»

Главный редактор агентства Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян на своей странице в Facebook напечатала статью, где дала несколько ироничных советов «коллективному ЦРУ», как не допустить признания нормальности России. 

«Для большей части западного истеблишмента мысль о том, что Россия – нормальная, так же дика, как мысль о том, что земля квадратная. Человек, который вслух провозглашает Россию нормальной, либо идиот, либо провокатор, либо и то, и другое. В прессе и даже в заявлениях разнообразных лиц мы каждый день наблюдаем это граничащее с расизмом провозглашение нашей нутряной, природной, не подлежащей коррекции ненормальности».

По мнению Симоньян, это происходит из-за «неинформированности, детсадовского невежества, непривычки работать с фактами, от падкости на готовые к употреблению формулы мироустройства». 

«Истеблишмент ведет священную битву за то, чтобы остановить Трампа в его преступных попытках признать нормальность России. Может, у него и не будет таких попыток, но, как минимум, он об этом заявлял, а это уже за пределами допустимого».

Симоньян советует «коллективному ЦРУ» напоминать народу «про коварство» телеканала RT и информационного агентства Sputnik: «Используйте лексику пострашнее. Информационный повод искать не нужно, народ уже привык. Топите пожестче! Как, например, вчера, когда пресс-секретарь НАТО заявила, что Sputnik – это пропаганда. И это заявление вслед за ВВС перепечатала вся уважаемая британская пресса. Не по отмашке, конечно, − иронизирует Симоньян. – Просто понравился текст». 

Накануне сразу три ведущих британских СМИ – телеканал ВВС, издания Times и Independent – одновременно опубликовали статьи про деятельность информационного агентства Sputnik, обратившись за помощью к НАТО и повторив уже неоднократно озвученные обвинения в пропаганде, не приведя конкретных доказательств, поясняет РИА «Новости».

Симоньян посоветовала «коллективному ЦРУ» напоминать, что «Трамп у России на крючке». «Но все-таки лучше кого-нибудь грохнуть. Так, чтобы уж наверняка. Вас ли мне учить», – заключила она, подчеркнув, что эта фраза использована в ироничном контексте.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./

 

 


31301