ПОЛИТИКА
Увеличение срока выкупа арендуемых помещений с 5 до 8 лет прошло «Нулевое чтение».
На первом в этом году заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение» (существует при областной Думе, в работе клуба принимают участие депутаты, представители исполнительной власти, малого бизнеса, журналисты ведущих СМИ) обсуждали вопрос увеличения срока выкупа арендуемых предпринимателями помещений с 5 до 8 лет.
Заседание клуба вела председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева. Она напомнила, что такая поправка областными депутатами принята осенью прошлого года, но касается новация только тех предпринимателей, которые заключили договора после ее принятия.
История, в двух словах, такова. С законодательной инициативой выступила Уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области, депутат областной Думы Лариса Невидайло. К ней обратился предприниматель из Заводоуковска Виталий Бертрам, арендующий общественную баню. Он готов вкладывать средства (иначе баня не сможет функционировать), чтобы затем выкупить помещение, но «пять лет для такого бизнеса мало».
– Там нет элитных саун, – пояснил Бертрам. – Баня общественная, выкупить помещение за пять лет совершенно невозможно.
Такой срок недостаточен практически для любого малого бизнеса. Лариса Невидайло вместе с Инной Лосевой на осеннем заседании областной Думы пыталась продавить поправку, включив в нее договора аренды, заключенные ранее, – не получилось.
«Против» выступили, в том числе, сами предприниматели. В частности, депутат Алексей Салмин, считающий, что «помещения достались по блату, а сейчас предлагается их выкупить по льготным условиям».
Полемика в Думе шла долго, закончилось тем, что поправку распространили только на новые договоры, что же касается старых, то Лосева предложила «изучить вопрос».
Инициатива была отправлена во все муниципальные образования – оказалось, большинство муниципалитетов новацию поддерживает.
На заседание дискуссионного клуба был приглашен предприниматель из поселка Боровский Тимофей Матвеев. В 2005 году ему досталось помещение без дверей и крыши – одни стены. «Исходя из пятилетнего срока выкупа, я понимал, что мне будет очень и очень трудно выполнять финансовые обязательства по договору. И сейчас это удается лишь потому, что сюда привлекаются деньги из другого бизнеса – выкуп помещения за счет данного бизнеса не вытянуть».
Предприниматель из Заводоуковска Евгений Андреев, у которого небольшое производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, сказал на заседании клуба: «Сейчас настроение поднимается. Деревообработка – производство непростое, надо специально готовить кадры, закупать комплектующие. Для меня увеличение срока рассрочки многое дает – нас услышали, и это замечательно».
Новацию поддержал присутствующий на заседании клуба депутат областной Думы Сергей Морев.
По словам заместителя директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александра Сидорова, изменения в областное законодательство выгодно и бизнесу, и власти:
– Эти поправки повысят уверенность предпринимателей в завтрашнем дне, их заинтересованность в долгосрочном планировании бизнеса. Что касается муниципалитетов, то у них появится возможность сделать так, чтобы помещения, нуждающиеся в ремонте, попали в деловой оборот. Еще один важный момент – поправки понизят планку входа в бизнес, больше людей захотят им заняться. Благодаря этому увеличатся доходные поступления.
Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат областной Думы Эдуард Омаров напомнил, что он «вообще предлагал продлить сроки выкупа до 10 лет. На сэкономленные деньги предприниматель благоустраивает территорию, увеличивает оборотный капитал, развивается. Нельзя у него сразу все отобрать, чтобы он потом стоял в очередь за государственной поддержкой».
Имелось в виду арендуемое помещение, отнятие которого, по сути, влечет за собой прекращение бизнеса.
Депутаты, выступавшие против поправки, на заседание дискуссионного клуба не явились (все- таки это больше пиаровское мероприятие – светиться в невыгодном свете по вопросу, который, по всей видимости, уже решен, депутатам нет смысла).
Поправка, надо полагать, будет принята 9 февраля, на ближайшем заседании областной Думы.
НА СНИМКЕ: на заседании клуба «Нулевое чтение».
Сергей ШИЛЬНИКОВ