ГОЛУБАЯ НИВА
У президента ассоциации торгово-промышленных предприятий «Оцелот» Руслана Цицкиева, как всегда, много новостей.
- Руслан Мовлиевич, верно ли, что для искусственного разведения рыбы вам удалось наладить производство корма, который раньше завозили из-за рубежа?
– Мы изготавливаем его совместно с Абатским кормоцехом на площадке в Сладковском районе. В состав смеси входит 98 ингредиентов. Большая их часть местного производства. Проектируем, строим заводы и цеха с замкнутым водоснабжением.
– Вас знают как крупного организатора рыбохозяйственной отрасли в нашем регионе. Какие компании входят в возглавляемую вами ассоциацию?
– Они все, как говорится, на слуху: Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, ООО «Эра‑98» и «Эра-Море». Есть в нашей структуре и предприятия другого профиля. К примеру, «Гелиос-плюс» в Ялуторовске занимается лесопереработкой, а «Тюменьинжиниринг» проектирует, строит промышленные и гражданские объекты.
– Представьте ваши самые крупные компании.
– Это рыбоперерабатывающие предприятия мощностью до 1000 тонн в год и завод замкнутого водоснабжения в Сладково, способный выращивать до 300 тонн теплолюбивых рыб в год. В бассейнах с термальной водой разводим красную тилапию. Африканская рыба прекрасно адаптировалась к новым условиям и нерестится до 16 раз в год. Подобного опыта, с серьезными объемами выращивания теплолюбивых рыб, в России еще не было. После реконструкции завода здесь появятся и другие виды рыб. Так или иначе, намеченная проектная мощность будет достигнута.
Завершаем строительство цеха по выращиванию стерляди. На закрепленных за нами озерах выловили 4,6 тонны товарной пеляди. В перспективе намерены увеличить выращивание сиговых до 500–550 тонн в год. Сладковское рыбоводное хозяйство выловило в минувшем году 1 тыс. 316 тонн пеляди, карася, карпа, судака, щуки, окуня…
– Надо признать, тилапия горячего копчения пользуется большим спросом.
– Ассортимент продукции наших компаний более 350 наименований, из которых половина постоянно присутствует на прилавках. Новые виды продукции появляются на «Эре‑98». В частности, там освоена линия пресервов. Однако основной путь нашего развития – поставка свежей рыбы. Повторять линейку Салехардского рыбоконсервного комбината мы не намерены. Благодаря поддержке правительства Тюменской области, ввели в эксплуатацию крупнейший в Уральском федеральном округе завод по переработке рыбы в поселке Молодежный Тюменского района.
– Какова его мощность?
– Объемы переработки составляют 5200 тонн в год. Чтобы загрузить мощности, нужно иметь на входе около 8 тыс. тонн рыбы. Ровно столько составлял рекордный вылов Тюменской области в советское время, когда в стране существовала специальная рыбохозяйственная программа развития отрасли. Океаническое сырье везем с Дальнего Востока, из Санкт-Петербурга. Ямал и Югра поставляют щекура, сырка, ряпушку, щуку и язя, а южные районы – озерную рыбу.
– Надо полагать, что использование местной рыбы выгоднее?
– Не буду говорить об ошеломляющих успехах в рыбоводстве Китая, однако даже небогатый на водоемы Узбекистан выращивает более 20 тысяч тонн. Чем не пример для полноводной Сибири? Второй очередью рыбохозяйственного технопарка в поселке Молодежный будет завод замкнутого водоснабжения по выращиванию судака и муксуна. Строительство пока не ведется, поскольку доводим до ума технологию. В России аналогов ей просто нет. Что касается зарубежного опыта, то его приходится адаптировать к нашей водной среде. Это очень дорогостоящий проект, и нам нельзя ошибиться .
– Действительно, для сиговых рыб пока еще нет систем замкнутого водоснабжения.
– Поэтому сейчас мы наблюдаем за сигами, экспериментируем с кормами, ищем лучшие конструктивные решения по содержанию рыбы.
– В Тюменской области запрещено вылавливать муксуна из-за угрозы исчезновения. Если создадите маточное стадо, то сделаете еще один шаг к спасению этой деликатесной рыбы.
– С маточным хозяйством муксуна в стране есть проблемы. Небольшие стада имеются в Санкт- Петербурге и на озере Волково Тобольского района. Чтобы вырастить несколько сотен тонн, не требуется много икры. Впоследствии из товарной рыбы отберем лучшие экземпляры для собственного племенного стада.
– На повестке дня у вас также воспроизводство стерляди.
– В мае планируем получить в рыбоводном комплексе 1,8– 2 млн мальков весом до 1,5 граммов. Молодь частично пойдет для пополнения естественных популяций Обь-Иртышского бассейна. Оборудование комплекса для воспроизводства рыбы достаточно универсальное. Его можно перенастроить на размножение других осетровых и сиговых рыб. Стерляжий комплекс создается в содружестве с проектной группой акваинженеров из Германии.
– Хозяйственная деятельность «Оцелота» побуждает к организации рыболовецких артелей в селах и деревнях.
– Да, созданы уже десятки подобных объединений. Можно сказать, что задействуем трудовые ресурсы в глубинке. Эта работа велась с первых дней создания наших предприятий по товарному рыбоводству.
– Руслан Мовлиевич, какие еще проблемы, наряду с налаживанием сбыта продукции, стоят перед вашей группой предприятий?
– Одна из них – проблема мелиорации рыбоводных озер и других водоемов. Им, проще говоря, нужна основательная очистка. Процесс естественного заболачивания необратим. Да и органика с зеркала воды со временем опускается на дно. Иловые накопления поднимаются все выше, а воды становится все меньше – рыбе зимой не хватает воздуха. В советское время градообразующие предприятия были обязаны содержать подведомственные им озера. С помощью плавающих экскаваторов и земснарядов они выгребали и выкачивали ил, который после сушки можно было применять в качестве удобрения. Неплохо бы и у нас в регионе принять программу мелиорации.
– Это так называемая механическая мелиорация, которую вашим рыбоводным предприятиям пока трудно «поднять». Но есть другие методы очистки, которые по силам рыбоводам.
– Для продления работы водных ресурсов внедряем рыбную поликультуру. Скажем, белый амур поедает береговые камыши и другие травы. Толстолобик является планктофагом: фильтруя воду, поглощает планктон. Карп, питающийся личинками, рачками и червями, взрыхляет ил, нейтрализует газовые скопления на дне. В общем, широко пользуемся биологической мелиорацией.
НА СНИМКАХ: вот таких карпов выращивают в тюменских озёрах; Руслан Цицкиев рассказывает журналистам о будущем рыбохозяйственного технопарка в п. Молодежный.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/