Дмитрий Кобылкин: «НАША ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ» 

АКТУАЛЬНО 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл заседание правительства, на котором рассмотрели актуальные вопросы стабильного развития региона. 

Информацию об итогах работы по обращениям граждан представила заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь. Содокладчиком выступила Марина Трескова – глава администрации города Лабытнанги. Заседание проходило в формате видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями автономного округа. 

Н. Фиголь сообщила, что в прошлом году в адрес окружных и муниципальных властей было направлено 25,3 тыс. обращений. Членами правительства принято 135 граждан (в 2,5 раза больше, чем в 2015 году). Отмечен рост личных приёмов руководителей исполнительных органов. Должностными лицами муниципальных образований рассмотрено 5 тыс. обращений. Докладчик подчеркнула, что в решении проблемных вопросов заявителей большое значение отводится, как и прежде, институту представителей губернатора в муниципалитетах. 

По поручению Президента РФ в режиме видеоконференцсвязи проведено 11 личных приёмов жителей округа: четыре – с участием должностных лиц администрации президента и семь – с участием должностных лиц аппарата полпреда Президента РФ в УрФО. Руководитель профильного управления администрации Президента РФ Михаил Михайловский дал высокую оценку региону в части организации и проведения личных приёмов. 

В округе ежеквартально организуются региональные дни приёма граждан в исполнительных органах и органах местного самоуправления. «В третьем квартале в результате совместной работы с главным федеральным инспектором Александром Ямохиным опробован новый формат: к участию были дополнительно приглашены все территориальные органы федеральных органов власти», – сообщил докладчик. 

В адрес губернатора и членов правительства округа поступило около семи тыс. обращений – 1/3 от общего количества по округу. В сравнении с 2015 годом показатель уменьшился на 3,5%. Этому способствуют повышение правовой грамотности и информированности населения, эффективная работа приемных губернатора, членов правительства, должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. 

В адрес главы региона и членов правительства больше всего поступает электронных обращений (более 3000) – свыше 2-х тысяч устных и около 1,5 тысячи письменных. 

Так, по просьбе салехардца пересмотрен норматив потребления привозной воды для частных домов. Перенесены сроки весенней охоты. Проведена работа по вовлечению предпринимателей в торговую деятельность в посёлке Зелёный Яр. Удовлетворены просьбы об оказании материальной помощи отдельным категориям граждан, о предоставлении жилья и оплаты лечения. 

Вся работа с обращениями граждан на Ямале ведётся согласно госпрограмме «Совершенствование государственного управления на 2014–2018 годы». С 2017 года отдельные мероприятия будут реализовываться в рамках проекта «Чиновник открытый». 

Замглавы региона добавила, что с марта прошлого года на портале государственных и муниципальных услуг округа действует обновлённая версия интернет-приёмной (www. priemnaya.yanao.ru), в которой унифицированы способы приёма и обработки обращений граждан. Это позволяет не только принимать «петиции», но и предусматривает возможность для граждан отслеживать через «Личный кабинет» ход рассмотрения обращений. Во исполнение решения рабочей группы при администрации Президента РФ по координации и оценке работы с обращениями граждан в электронный справочник на информационном ресурсе ССТУ РФ внесено 196 организаций округа, осуществляющих публично значимые функции. 

Завершая выступление, Наталия Фиголь сказала: «…Если гражданин обращается к нам, значит, он верит в способность органов власти оперативно вмешаться в проблемную ситуацию и оказать необходимую помощь. Важно не просто ценить очевидное проявление такого доверия, но и укреплять его». 

Дмитрий Кобылкин порекомендовал своим заместителям, главам муниципалитетов «и впредь не снижать внимания к этой теме». «Ямальцы должны знать, что в трудной жизненной ситуации им придут на помощь. Наша прямая обязанность – не просто быть в курсе всего происходящего в округе, а предвидеть развитие ситуации и работать на опережение», – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 


31194