Крик души
В Тюмени в авральном порядке начали перевозить в новое здание местную картинную галерею. Казалось бы, благое дело. Однако вот что пишут в редакцию сами музейщики – искусствоведы с многолетним стажем.
Здравствуйте, дорогая редакция!
Помогайте, катастрофа! В пятницу в числе других экспонатов из музея ИЗО в новое музейное здание скоропостижно стали вывозить и уникальную коллекцию «Расписное дерево». Машина стоит на морозе до полной загрузки, грузят нанятые случайные рабочие, расписное дерево (без упаковки!) падает в снег...
Такая же история приключилась во время войны, когда из тюменского музея в овраг выбросили все коллекции, даже музейных работников не уведомили. После войны мы не досчитались кучи предметов, была утеряна документация. А здание музея, как потом выяснилось, оказалось неудобно для нужд госпиталя. Но коллекцию-то уже выбросили!
Давайте, призовем разумных людей – ведь музеем должны заниматься профессионалы. Почему наши чиновники присвоили себе монополию «осчастливить человечество»!? Здесь они должны опираться на профессионалов. Условий для переезда нет никаких. Во-первых, зима, во-вторых помещения, в которые перевозят, должны устояться в плане температурно-влажностного режима, нет оборудования для хранения, нет упаковки и пр. Все инструкции и законы нарушены. Можно что-то сделать? НЕЛЬЗЯ ЗИМОЙ ВЫВОЗИТЬ КОЛЛЕКЦИИ БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПОДГОТОВКИ!!! Сотрудники музея ИЗО все засняли и выставили в сети. Особенно они боятся за русскую классическую живопись. Они ее засунут в помещение с плесенью носом к стенке (соответствующего обородования ведь нет!!!). Эрмитаж, Третьяковка в свое время перезжали в новые хранилища годами. А здесь на раз-два и нет коллекции! Если нужны подробности – смотрите сеть и звоните сотрудникам музея ИЗО Сезевой, Воковой, Козловой. Сильно расcчитываем на вашу посильную помощь.
С уважением, культработник Валентина Семенова.
P.S. Послушайте, ну неужели нельзя подойти к столь ответственному делу грамотно, по-хозяйски? Может, эта газетная заметка приведет кое-кого в чувство!



