Потрошители банковских карт

В Тюмени Центральный районный суд вынес обвинительный приговор по делу о хищении денежных средств с банковских карт. Двое молодых людей и девушка признаны виновными в преступлении, предусмотренном статьей 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Двух злоумышленников, Кирилла Стародуба и Надежду Мельникову, оперативники  отдела «К» УМВД России по Тюменской области задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий в сентябре 2015 года. Полицейские установили, что двадцатилетние юноша и девушка договаривались со своими знакомыми, которые за небольшое вознаграждение заводили на свое имя банковские карты. С их помощью фигуранты выводили деньги, полученные путем внедрения вредоносных программ на телефонные аппараты с операционной системой «Android».

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, во время обыска в квартире, где проживали задержанные, в числе прочего сотрудники полиции изъяли 190 сим-карт, 75 банковских карт, тетрадь с записями денежных переводов, десятки чеков и квитанций, ноутбук, на котором сохранилась история переписки с предполагаемыми сообщниками. Как пояснил молодой человек, о подобном незаконном способе заработка он узнал в Интернете. Там же познакомился с лицами, осуществлявшими распространение вирусной программы.

В ходе дальнейшей оперативной работы полицейские установили и задержали третьего участника преступной группы – Константина Шипкова. По решению суда Стародуб приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Мельникова – к четырем, Шипков – к двум. На Стародуба и Мельникову наложены штрафы по 200 тысяч рублей. Кроме того, фигуранты уже возместили потерпевшим 420 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Григорий ЗАПРУДИН


31148