ОБРАЗОВАНИЕ
Учителей для кочевых школ Ямало-Ненецкого автономного округа будут готовить в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург)
Первую целевую группу планируется сформировать на следующий учебный год. В связи с этим в Ямальском многопрофильном колледже состоялась встреча сотрудников департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО с учащимися.
Студентам рассказали, что в группу из 15 человек войдут выпускники, которые обучаются по специальности «Учитель начальных классов». В РГПУ им А.И. Герцена в рамках профессиональной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Начальное образование») студенты получат дополнительные знания по этнопедагогике, психологии, языкам коренных народов Ямала. В дальнейшем они вернутся в округ, чтобы работать по специальности – кочевыми учителями или воспитателями.
После зачисления в вуз со студентами будет подписан договор, по которому округ станет финансировать их подготовку. В случае отчисления или нежелания по окончании учебы работать кочевым педагогом средства необходимо будет вернуть.
Напомним, на территории Ямала проект «Кочевой учитель» реализуется с момента решения, принятого на выездном семинаре в марте 2011 года в деревне Лаборовая Приуральского района, который прошел под председательством губернатора округа Дмитрия Кобылкина. По итогам этого семинара был сформирован перечень поручений главы региона по организации качественного и доступного образования для детей, чьи родители ведут кочевой образ жизни.
Первый выпуск группы по специальности «Преподавание в начальных классах» с дополнительной специализацией «Кочевой учитель» в Ямальском многопрофильном колледже состоялся в 2014 году. В настоящее время по специальности «Дошкольное образование» в колледже обучаются 47 студентов, по специальности «Преподавание в начальных классах» – 50. Все они изучают дисциплины, необходимые для работы в кочевой школе: родной язык, методику его преподавания, практикум по устной и письменной речи, теорию и методику развития речи детей, психологию, этнологию, культуру народов Севера.
Ямальский региональный проект «Кочевая школа» стал одним из способов обеспечения доступности образования для представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. На территории Ямала в местах кочевий предоставляют услуги 22 образовательные организации: 139 детей охвачены дошкольным образованием и 44 – начальным общим образованием; в летний период – до 300 детей – за счет организации предшкольной подготовки.
В арктическом регионе сложились уникальные модели кочевого образования, учитывающие инфраструктуру и особенности, присущие каждому муниципалитету. Например, в Шурышкарском районе существует практика «Выездной воспитатель», когда в зимний период воспитатели выезжают в небольшие населённые пункты. В Ямальском районе функционирует кочевая школа. Воспитатель кочует вместе с оленеводами на большие расстояния. На фактории Паюта (При- уральский район) действует стационарная школа на 15 учебных мест – это модульное здание, оснащённое необходимым оборудованием и доступом к сети Интернет.
Организация кочевого образования ЯНАО по достоинству оценена не только в северных соседних регионах страны, где перенимается ямальский опыт, но и на федеральном уровне. Именно ямальский проект занял первое место во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. А по итогам Государственного совета РФ, состоявшегося 23 декабря 2015 года, он рекомендован к внедрению во всех северных субъектах России.
Пресс-служба губернатора ЯНАО



