СНЕГОВИК КАК СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И БЕЗОПАСНОСТИ

ГОД ЭКОЛОГИИ

Дан старт общероссийскому Году экологии на Ямале. Губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что экологические акции, авторами которых часто становятся сами жители, особенно молодёжь, пойдут на пользу территории. 

«Хрупкая природа Арктики требует особого к себе отношения. И то, что мы изначально заняли твёрдую позицию относительно природоохранной деятельности, очистки загрязнённых территорий, было правильно. Ямал должен быть чистым, а его просторы – служить многим поколениям коренных северян, ямальцам, всем жителям России. Старт общероссийского Года экологии, уверен, придаст нашей работе новый импульс, привлечёт к мероприятиям людей неравнодушных, которых на Ямале, я это точно знаю, великое множество!» – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Ямальские «зелёные» предложили совместить начало знакового года с Всемирным днём снеговика, который отмечается 18 января. «Снеговик для старта Года экологии выбран неслучайно, поскольку это северный персонаж и символ чистоты, – пояснил заместитель главы арктического региона Александр Мажаров. – На Год экологии, объявленный Президентом России, намечен обширный перечень мероприятий. Наша задача – привлечь внимание ямальцев к проблеме и осознанию необходимости личного вклада в дело охраны окружающей среды. Хотелось бы, чтобы каждый проникся этим и начал бы заботу о планете со своего двора, посёлка, города». 

По инициативе волонтёров межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» символом Года экологии на Ямале был выбран снеговик, который является ярким примером экологичности – каждую весну все снеговики тают, не оставляя загрязнения. 

Проведение стартовой акции предполагало создание снежных скульптур снеговиков на площадках населённых пунктов. В городах и посёлках арктического региона появились и другие любопытные формы, выбранные общественностью. Акцию активно поддержали Ноябрьск, Новый Уренгой и Лабытнанги, Красноселькупский, Надымский, Приуральский и Пуровский районы. Фотографии работ будут размещены в социальных сетях, в том числе в группе «Зелёная Арктика» (Вконтакте) и на сайте «Зелёной Арктики» www.greenarctic.ru. 

В Год экологии в России автономный округ вступает подготовленным. На Ямале будет реализовано свыше 70 природоохранных инициатив. Среди них: уборка острова Вилькицкого, завершение экологических мероприятий на острове Белый, создание в Салехарде питомника зелёных растений на площади 700 квадратных метров. Также планируется реализация научно- образовательного проекта по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале совместно с МГУ им М.В. Ломоносова. Кроме того, региональным планом предусмотрено проведение 12 акций, охватывающих все муниципальные образования автономного округа, по очистке территорий от несанкционированных свалок и посадке деревьев. 

Ямал также примет активное участие в мероприятиях, планируемых на всероссийском уровне. На территории региона будет организован раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, предполагается внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов, создание государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проведение акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес», проектов «Эколята-дошколята», «Эколята», «Молодые защитники природы». В общероссийский план основных мероприятий вошёл один из ожидаемых жителями проектов на территории Ямала – реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений в Надыме. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


31013