ОСТРАЯ ТЕМА
О мошенничестве в сфере цифровых технологий, Интернета и мобильной связи, борьбе с охотниками за банковскими картами и способах защиты от «продвинутых» жуликов наш корреспондент беседует с начальником Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области полковником полиции Андреем КОЗЛОВЫМ.
ИДЁТ ОХОТА ЗА ИННОВАЦИЯМИ
– Андрей Иванович, судя по сводкам происшествий, в Тюменском регионе нарастает волна краж денег с банковских карт. На ваш взгляд, с чем это связано?
– С развитием информационных технологий. Точно такая же картина наблюдается и в других регионах. Преступники отслеживают инновации, чтобы использовать их в своих целях. Новинки электроники облегчают криминальный промысел. Не надо открыто грабить и воровать, светить своё лицо. Проще оформить «левую» симку, сделать звонок доверчивому человеку, обмануть и снять деньги с его банковской карты. Поэтому и растёт количество подобных преступлений. Эта тенденция наметилась в Тюменской области больше года назад. Переломить её будет непросто, поскольку электронные мошенничества носят трансграничный характер.
В том же мобильнике преступник использует SIM-карту, оформленную на вымышленное лицо, причём с номерной ёмкостью любого региона. Допустим, в момент совершения преступления мошенник находился во Владивостоке, а звонил он потерпевшему в Тюмень. Деньги с банковской карты выводились его подельником в третьем городе. Конечно, требуется время, чтобы разобраться в довольно запутанной схеме. В этом плане лишь сейчас находятся алгоритмы, вырабатываются методики и тактики раскрытия коммуникационных преступлений на общероссийском уровне.
– Почему угрозыск занимается мошенниками? Не отвлекает ли погоня за ними от серьёзных уголовных дел?
– По сути, любое мошенничество – это хищение. Поэтому оперативники должны раскрывать и такие дела. Они не менее серьёзные, чем другие преступные деяния, вызывают общественный резонанс. В структуре областного Управления уголовного розыска мошенниками занимается отдел по раскрытию имущественных преступлений. Кроме того, во всех 32-х подразделениях угрозыска на «земле» находятся сотрудники, закреплённые за линией работы по противодействию мошенничеству.
ПРЕСТУПНИКА ВЫЧИСЛЯТ
–Что нового появилось в арсенале тюменских оперативников? Есть ли примеры успешных задержаний, раскрытий?
– Раньше каждый сотрудник уголовного розыска анализировал преступления на своей территории обслуживания. Информация по симкам, email-адресам, банковским картам хранилась только у него. Но ведь мошенник, используя Интернет и сотовую связь, мог обмануть людей сразу в нескольких районах. Между тем опера не видели, что это серийное дело, расследовали его каждый по себе. А ведь взаимообмен информацией очень полезен в оперативном плане, помогает ускорить расследование. Поэтому мы создали в угрозыске автоматизированную информационно-поисковую систему «Мошенник», развернули её на ста с лишним рабочих местах. Оперативники постоянно пополняют интегрированную базу данных. Используя эти сведения, можно выйти на серию преступлений, даже совершённых за пределами Тюменской области.
Так, с помощью системы «Мошенник» сотрудники угрозыска УМВД по городу Тюмени вычислили организованную преступную группу из восьми человек. Они занимались телефонным мошенничеством, обманывали жителей разных регионов – Сибири, Урала, Москвы, Ленинградской области. Всего порядка 40 уголовных дел объединено. Сейчас мошенники арестованы. Проводим мероприятия, направленные на закрепление доказательств. Сложность в том, что нужно задокументировать их преступную деятельность в нескольких субъектах Российской Федерации.
– Существуют ли аналоги АИПС «Мошенник» в других регионах?
– Да, они есть. Когда начали разрабатывать новую систему, использовали опыт пермского угрозыска, который работал с подобной интегрированной базой данных. Теперь коллеги из других субъектов просят нас поделиться наработками. Никому не отказываем, отправляем выгрузку базы данных по мошенничеству. Наш алгоритм уже используют территориальные управления уголовного розыска в 12 регионах. Не исключено, что аналогичная система войдёт в ИСОД МВД России, будет реализована в масштабе всей страны.
ОБМАН, СПЛОШНОЙ ОБМАН
– Какие преступные схемы в онлайн-пространстве самые злободневные?
– По итогам 2016 года на первое место выдвинулись ложные интернет-продажи (более 30% от всех мошенничеств). А лишь несколько лет назад на Тюменской земле такие преступления вообще не регис трировались. Связаны они не только с продажей, но и с покупкой различного имущества, домашних животных. Вот два характерных примера. Под Новый год неизвестный гражданин через сайт объявлений под предлогом продажи снегохода похитил у жителя Тюмени с банковской карты 190 тыс. рублей. Злоумышленник попросил перевести денежные средства за снегоход ему на карту. Завладев крупной суммой, он исчез. Другой тюменец увидел в сети объявление о продаже аналога дорогостоящего сотового телефона, который предлагался всего за шесть с половиной тысяч рублей. После того, как мужчина совершил заказ, ему выслали трек-номер, по которому он отслеживал ценную посылку. Когда пришло время забрать товар, покупатель оплатил всю сумму. Придя домой, потерпевший обнаружил в посылке не сотовый телефон, а гранёный стакан.
Второй наиболее распространённый вид мошенничества – бесконтактный, вирусный (около 22%). Тут всё связано с рассылкой вредоносного программного обеспечения, вирусов-троянов. С очередным случаем не так давно столкнулись в городе Тобольске. В дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило заявление от гражданина, подвергшегося вирусной атаке. Потерпевшему на сотовый телефон пришло SMS-сообщение с просьбой перейти по прикреплённой ссылке. Он откликнулся, после чего в программном обеспечении гаджета произошёл сбой. Вскоре мужчина узнал, что с его банковского счёта списаны шесть тысяч рублей. В круг потенциальных жертв данного вида мошенничества входят все владельцы смартфонов и планшетов, имеющие подключения к Интернету и услуге «Мобильный банк». Бывает, пользователь даже не понимает, в какой момент у него похитили денежные средства. Поэтому раскрывать такие преступления сложно. Здесь важна профилактика, установка хороших антивирусных программ.
На третьем месте идут прямые махинации с банковскими картами (почти 11%). Нередко мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, просят срочно заблокировать карту, чтобы предотвратить угрозу снятия денежных средств. К примеру, 5 декабря 2016 года жертвой такого обмана стала 32-летняя жительница областного центра. Потерпевшая сообщила мнимому банковскому работнику номер своей карты и защитный код. В итоге женщина лишилась трёх тысяч рублей. Кстати, к вам может прийти и SMS о блокировке банковской карты. Вы звоните по телефону, указанному в сообщении, трубку берёт мошенник и просит для подтверждения личности ввести одноразовый пароль. Ну а дальше ваш счёт обнуляется.
ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ
– Вы упомянули профилактику. Какие меры предпринимаете, чтобы предотвратить мошеннические действия?
– В Тюменской области уже больше года проводится акция «Стоп: мошенник!», сотрудники угрозыска в ней активно участвуют. Эта акция направлена на повышение грамотности и безопасности граждан, которые выходят в Интернет, работают с онлайн- сервисами банковских приложений. Вместе с представителями пресс-службы УМВД, участковыми уполномоченными на встречах с жителями, через СМИ рассказываем о способах обмана, призываем к бдительности. Раздаём в учреждениях, общественных местах, на улицах «Памятку по противодействию мобильному мошенничеству». В буклете изложены советы, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Акция «Стоп: мошенник!» приносит реальный эффект. Если видим, что какая-то новая мошенническая схема ползёт, сразу начинаем её сбивать, изо дня в день предупреждаем земляков при встречах, выступаем на радио и телевидении. Через неделю- другую волна спадает. К примеру, очень злободневной была так называемая схема «мама – папа». Это когда мошенники по телефону вымогают деньги у родителей или родственников под предлогом, что их дети попали в дорожно-транспортное происшествие или другую чрезвычайную ситуацию. Ещё год назад данные преступления составляли порядка 38% от общей массы всех мошенничеств. Сейчас на них приходится не больше четырёх процентов. Значит, до граждан дошли наши предостережения.
– Вопрос на перспективу. Может ли киберполиция, о необходимости которой многие говорят, заменить сотрудников угрозыска?
– Уголовный розыск, вряд ли, можно заменить. Но перспектива для совместной борьбы с киберпреступностью открывается хорошая. В идеале у полицейского будет прямой доступ ко всем регионам, операторам сотовой связи, базам данных. Он сможет зайти в необходимый ресурс и посмотреть транзакции денежных средств. Потому что, заметая следы, преступники дробят похищенные суммы, уводят их разными путями. Если все информационные ресурсы передадут в руки одного подразделения МВД, то эти преступления будут раскрываться очень быстро.

НА СНИМКАХ: будьте бдительны; А.Козлов; памятка.
Беседу вёл Александр РОМЕНСКИЙ
Денис ФАТЕЕВ и Александр ГИЛЁВ /фото/
* * *
КАК ЗАЩИТИТЬ БАНКОВСКУЮ КАРТУ?
Тюменские оперативники советуют:
– никогда и никому нельзя сообщать ПИН-код вашей карты, даже сотрудникам банка;
– любые сообщения о блокировке карты проверяйте, позвонив по «горячей линии» банка (номер телефона находится на оборотной стороне пластиковой карты);
– не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте её без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карточке);
– обязательно оставляйте образец своей подписи на карте сразу же после её получения;
– проверяйте, всё ли вы взяли из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карточка, деньги и выписка о произведенной операции. Если чего-то не хватает, а банкомат не сообщил никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так;
– не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом, не вводите данные, которые они вам диктуют;
– незамедлительно сообщите в банк о потере или краже платёжной карты; ф
– не оставляйте данные о себе и своей карте на сайтах ни в объявлениях, ни при расчётах;
– не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную «карту для Интернета» и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед её совершением;
– подключите услугу SMS-банкинга, и банк будет присылать отчёты обо всех операциях по счету;
– установите лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.



