ИТОГИ
Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин провёл серию итоговых совещаний с представителями региональных структур федеральных органов власти, руководителями компаний топливно- энергетического комплекса, депутатским корпусом.
На встрече с депутатами Заксобрания, ямальскими представителями в Тюменской областной Думе, Совете Федерации и Госдуме РФ подвели итоги совместной работы в уходящем году. Губернатор отметил конструктивную работу в команде, эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, назвав совместную нацеленность на результат «безусловным преимуществом». «За год мы приняли 125 законов, которые способствуют социально-экономическому развитию округа. Внесли свой вклад в главный закон об Арктической зоне Российской Федерации, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Несомненно, объединяющей силой стали меры по сохранению традиций, национальной культуры и образа жизни коренных ямальцев».
Окружные законы «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера», «Об оленеводстве...», «Об аквакультуре...» приняты с учётом ожиданий тундровиков. В числе знаковых были отмечены и другие ямальские законы, например, об оказании мер господдержки граждан, чьи денежные средства привлечены для долевого строительства и чьи права нарушены.
О взаимодействии исполнительных и законодательных органов власти в будущем году рассказала вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова. В обсуждении совместных задач приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Неёлов, депутаты Госдумы РФ Григорий Ледков и Владимир Пушкарёв, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, депутаты Тюменской областной Думы и ямальские народные избранники.
Говоря о межведомственном взаимодействии, Дмитрий Кобылкин отметил: «Президент России в своём декабрьском Послании определил смысл нашей деятельности как «сбережение людей». Весь год для арктического региона, на мой взгляд, прошёл под знаком сохранения жизни и здоровья земляков, благополучия и стабильности территории, законности и правопорядка. Если обобщить, как мы вместе справились с этой задачей, уверенно скажу – сработали с полной отдачей сил».
Отдельно было отмечено, что все значительные события в округе, в том числе драматические, проходили на фоне структурных и кадровых изменений в системе федеральных органов власти. Прежде всего заметными стали перемены в Управлении МВД России по ЯНАО и ФСБ. «Не было допущено сбоев. Более того, в момент чрезвычайной ситуации в Ямальском районе мы увидели, какой эффективной и мощной является федеральная поддержка. Минобороны, МЧС, Минздрав, санитарные и ветеринарные врачи – многие встали на защиту малочисленного коренного населения субъекта Федерации», – подчеркнул губернатор.
С сообщением о задачах на предстоящий период выступил заместитель губернатора округа Михаил Каган. Было отмечено, что дополнительная нагрузка и ответственность в части обеспечения благополучия новых объектов арктической зоны России на Ямале ляжет на пограничные войска.
Не менее запоминающейся была встреча с руководителями компаний ТЭК. «У основополагающей топливно- энергетической отрасли России простых задач и периодов не бывает. Тем не менее предприятия, работающие на Ямале, прошли напряженность уходящего года не только без серьёзных потерь, но и нарастив производственные мощности, создав заделы», – подытожил Дмитрий Кобылкин.
За девять месяцев прошлого года предприятиями и организациями региона было вложено в различные ямальские проекты 754 миллиарда рублей. В пересчёте на душу населения рост составил около полумиллиона рублей. По промышленному производству увеличение вылилось почти в 250 тысяч рублей на одного жителя. По этим показателям арктический регион на втором месте в стране и на первом – в Уральском федеральном округе.
Первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников проинформировал собравшихся, что в будущем году на Ямале будут запущены долгожданные новые промышленные мощности. Алексей Ситников также поблагодарил компании за поддержку региона в трудные минуты, отметив, что во время трагических событий «помогали все и по первому зову».
По итогам рабочих встреч определены приоритеты совместной работы по отраслям и сферам на предстоящий 2017 год. Отмечено, что решение задач, поставленные Президентом РФ, потребует еще больших усилий.
Пресс-служба губернатора ЯНАО