ПРЕСС-ОБЗОР
УЧАСТНИКИ ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ
В Москве прошел ежегодный Гайдаровский форум. Повестка трех дней работы (12–14 января) была наполнена в основном экономической проблематикой. И только в последний день два часа были отведены под традиционную дискуссию, где эксперты либерального толка анализировали 2016 год и попытались представить сценарий для 2017 года.
«Мы не знаем страны, в которой живем», – повторив выражение, приписываемое Юрию Андропову, отметил бывший член руководства бывшей партии СПС, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман. И проиллюстрировал это ошибками, допущенными участниками дискуссии на предыдущем Гайдаровском форуме, когда они прогнозировали события 2016 года.
«ХОЛОДИЛЬНИК» ДОЛЖЕН БЫЛ ПОБЕДИТЬ «ТЕЛЕВИЗОР»
По словам Гозмана, год назад все были уверены, что в обществе «холодильник» (экономические проблемы, усиленные международными санкциями) победит «телевизор» (госпропаганду). И тогда по итогам выборов «хоть кто-то из демократических кандидатов пройдет в Госдуму».
Не случилось ни того, ни другого. На фоне очевидных провалов CNN и BBC заточенное на трансляцию начальственного голоса («президент сказал», «губернатор сказал», «глава района сказал») безликое российское ТВ оказалось вполне конкурентоспособно. А с RT (холдинг состоит из трёх круглосуточных информационных телеканалов, вещающих из Москвы более чем в 100 странах мира на английском, испанском и арабском языках; телеканалов RT America и RT UK, выходящих в эфир из собственных студий в Вашингтоне и Лондоне; документального канала RTD и глобального новостного видеоагентства Ruptly) на Западе вообще не знают, что делать – пытаются защититься мелкими пакостями.
Словом, все «смешалось в доме Облонских», медиахолдинг RT, страшно вымолвить, повлиял на результаты президентских выборов в США.
Российская политическая система, по словам Гозмана, оказалась «вполне стабильной», но она «настолько в себе не уверена, что не допускает никаких изменений», иначе демократы были бы представлены в Госдуме «двумя- тремя независимыми депутатами».
Вполне может быть, хотя связываться с политически обанкротившейся тусовкой независимым кандидатам сейчас нет никакого смысла.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ – ОТ ВНИМАНИЯ К АКТЁРАМ
«Холодильник» и не мог победить «телевизор», потому что за 15 лет «реальные доходы граждан выросли в два и более раза, а потом снизились всего на 10– 15%», – отмечает профессор Европейского университета в Санкт- Петербурге Владимир Гельман.
Он предложил коллегам судить о тенденциях не по тем событиям, которые «происходят здесь и сейчас, отдавая должное фону, на котором они происходят».
Частые ошибки аналитиков, по словам Гельмана, связаны с тем, что они «большое внимание уделяют политической сцене и текущим актерам на ней», но «не замечают гораздо более серьезных процессов, связанных, например, со сменой поколений, сменой технологических укладов и их влиянием на повседневную жизнь граждан».
В итоге, практически все участники политической дискуссии Гайдаровского форума воздержались от каких-либо прогнозов на 2017 год, отмечает «Коммерсантъ».
Форум сосредоточился в основном на экономической проблематике. С докладом выступил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, продолжает тему РБК.
КАК НАМ УДВОИТЬ ВВП К 2035 ГОДУ
«Старая модель нашей экономики, это уже очевидно, не работает. Мы об этом много говорили в последние годы, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. Те шаги, которые должны принимать страна, правительство, президент, – они неординарны, они достаточно серьезны. Прежде всего это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, наше дистанцирование от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность, низкое качество государственного управления», – заявил Кудрин.
Он отметил, что для выхода страны из длительной полосы низких темпов роста необходимо решить институциональные и системные проблемы, это позволит вывести нашу страну на уровень развития выше среднемирового.
Целевой сценарий, отмечает Forbes, предполагает, что рост ВВП к 2019 году составит более 3%, а к 2022 году – более 4%. Также Россия вполне способна продемонстрировать увеличение ВВП в 2 раза к 2035 году при условии проведения масштабных реформ. Если же будет реализован инерционный сценарий, то ВВП вырастет лишь в полтора раза за этот срок, но такое развитие событий Кудрин считает маловероятным.
По его словам, важной частью реформ должны стать переход к независимости экономики России от сырьевых рынков, привлечение в страну инвестиций, борьба с демографическими проблемами и увеличение производительности экономики.
В ближайшие годы Россия столкнется с сокращением численности трудоспособного населения. Поэтому для расчета своего прогноза Центр стратегических разработок использовал сценарий, который предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет, сообщает «Лента.ru».
Одним из источников роста по целевому сценарию развития Кудрин назвал экспорт, который будет иметь ключевое значение на фоне низкого спроса на товары и услуги внутри страны в ближайшие годы. Для стабильного роста необходимо, чтобы доля экспорта несырьевых и неэнергетических товаров в экспорте превысила 50% в ближайшие 15 лет.
По словам Кудрина, производительность российской экономики достигла минимальных исторических значений, отмечает «Газета.ru».
При этом на производительность влияют эффективность бизнес-моделей, управления, развитие инноваций, готовность к рискам и созданию новых производств. «Нам нужно поднять совокупную производительность как минимум до 1% в год прироста, а впоследствии – до 2% и 2,4%, чтобы выполнить тот целевой прогноз», – сказал Кудрин.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОТСТАВАНИЯ
Самой важной проблемой, которую необходимо решить в ближайшие 10–15 лет, Алексей Кудрин назвал техническое отставание России от более развитых стран. «Я приведу пример, насколько сильно мы отстали. Количество многофункциональных роботов, которые в год приобретаются и устанавливаются в расчете на 10 000 работников: в Южной Корее – 478, в Китае – 36, в России – 2. Вот, где мы находимся», – отметил он.
Экс-министр пояснил, что концепция долгосрочного развития предполагает кратное увеличение инвестиций в инновации. По его словам, в технологическом предпринимательстве риски выше, чем в других видах деятельности, поэтому эта сфера требует особой поддержки. Если техническое отставание не прекратится, Россия будет терять уже существующие рынки и не сможет выйти на те, которые еще только формируются благодаря развитию новых технологий.
«У нас есть проблема снижения оборонного потенциала страны и угроза суверенитету, если мы не станем технологической державой. И я должен сказать, что даже военные эксперты сейчас говорят: технологические вызовы перед Россией сейчас намного больше, чем геополитические и военные», – заявил Кудрин.
Большинство развитых стран мира, как выразился Кудрин, приняли программы развития технологий, которые могут навсегда увести их вперед, в то время как Россия имеет шансы критически отстать в технологическом развитии. Нужно провести масштабную кадровую реформу, а также полностью оптимизировать систему госуправления. «Необходимо создание государственных сервисов при передаче части задач на аутсорсинг, создание системы обмена данными между ведомствами», – объяснил он.
РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ
Большое внимание в докладе Кудрин уделил развитию современных городов в различных регионах страны и привлечению туда квалифицированной рабочей силы: «Мы уже завозим из Восточной и Центральной Европы инженеров и даже сварщиков, мобильность труда должна быть больше. Из депрессивных зон люди переезжают туда, где создается производство, где создаются зоны технологий. Нам нужно способствовать такому процессу».
Важно создать точки роста в крупных городах и привлечь туда инвестиции и капитал, тогда миграция населения будет более равномерной. «У нас только два города в России могут соревноваться с ведущими городами по качеству жизни. Наши опросы показывают, что молодежь в регионах не считает, что живет в современной стране. Она считает, что только переезжая в Москву, Санкт-Петербург и куда-то еще, приобщится к современному качеству жизни. Мы должны создать на территории России 10–15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы с мировыми», – подчеркнул он.
Финансовая поддержка должна направляться не в регион в целом, а на конкретные задачи по развитию городских территорий. При этом важно развитие транспортной инфраструктуры и креативной индустрии – дизайна, программирования и других профессий, которые смогут преобразовать сферу промышленности и услуг. Кроме того, необходимо развитие системы университетского образования в этих городах, чтобы молодежь получала наиболее востребованные профессии и развивала науку.
КАЧЕСТВЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ УРОВНЯ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
Требуется снизить давление контрольно-надзорных ведомств на бизнес. При этом реформа судебной системы является необходимой, чтобы бизнес поверил в защищенность своих прав.
Кудрин также считает, что необходимо в перспективе снизить инфляцию до 2–2,5%, для этого потребует слаженная работа всего экономического блока правительства. «Сегодня мы поставили задачу на три года – 4%, но даже уже в среднесрочной перспективе мы должны спуститься до 2–2,5%, это снижение стоимости финансовых ресурсов в стране и тем самым создание основы для длинных денег», – отметил экс-министр.
Глава ЦСР подчеркнул, что доходы бюджета будут постепенно падать на фоне общего роста экономики, особенно в 2020–2021 годах. «Нам нужно искать другие источники доходов, а частично они будут связаны с возможностью изменения налоговой системы».
В заключение Алексей Кудрин подчеркнул, что без повышения уровня доверия граждан к власти достижение целевых показателей и создание новой системы экономики просто невозможно.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./