ХЛЕБОРОБЫ ЗЕМЛИ ИСЕТСКОЙ

ДИНАСТИЯ

Когда-то главным человеком на селе считался тот, кто выращивает хлеб: пашет, сеет, убирает урожай. Ведь не зря говорили, что именно с полей начинается малая родина. 

Подобное отношение к труду день за днём передавалось от отцов к сыновьям. Так образовывались семейные династии. Представители одной из них – братья Феогент, Андрей, Евгений и Георгий Токмаковы – живут на Исетской земле. 

ПРИМЕР ВСЕМУ – ОТЕЦ 

В начале июня 1910 года в д. Таловка Исетского района в крестьянской семье родился Иван Токмаков. Его трудовой путь начался с колхозного пахаря. В ту пору трактора были в диковинку, и Ивану Демидовичу работать приходилось на лошади. В 19 лет он увидел «колёсник», который земледельцы прозвали «Фордзон Путиловец». Тогда, в 1929 году, в коммуне «Авангард» трактор был один-единственный. Парни и мужики завидовали Петру Васильевичу Вешкурцеву, управляющему «колёсником»! Чуть позже появились ещё два СТЗ, один из которых и доверили Ивану. 

В конце 1942 года, оставив по случаю ранения ратное поле, солдат Токмаков вернулся домой, чтобы возделывать мирные поля. Вернулся на костылях. Одну ногу совсем не чувствовал, но теплилась надежда снова сесть за рычаги трактора. И он не просто смог это сделать, а так, что его неоднократно ставили в пример. 

А сколько наград! Ордена «Знак Почёта», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освоение целинных и залежных земель»… В 1954 году имя И.Д. Токмакова занесли в Книгу Почёта Архангельской МТС. Два года Иван Демидович был бригадиром в д. Таловка. 

ПО СТОПАМ ОТЦА 

Иван Демидович с супругой Вассой Александровной воспитали семерых сыновей и трёх дочерей. 

Мальчишки с раннего детства находились подле отца. Сами того не замечая, они перенимали его сноровку и мастерство, любовь к труду и родной земле. 

Алимпий и Андрей трудились водителями в совхозе «Коммунар», остальные же пошли по стопам отца. Владислав и Николай всю жизнь проработали трактористами, имели много наград за свою работу. Добрым словом вспоминают их не только многочисленные родственники, но и сельчане. 

Феогент после окончания девяти классов поступил в Коммунаровское СПТУ, где получил «корочки» тракториста. 

– Мы все, братья, учились в нем и называли это училище «академией», – улыбаются Токмаковы. 

Первая сельскохозяйственная техника Феогента Ивановича – ДТ-54. Тракторист, механик, комбайнёр, а затем длительное время управляющий Денисовским отделением совхоза, он всегда уважительно относился к земле и к тем, кто на ней работал. 

Ветеран труда сегодня с грустью смотрит на пустующие поля. 

– В наше время народный контроль без штанов бы оставил за то, что земля не возделывается, под суд бы отдали. Тогда это считалось варварством. 

А ещё Феогент Иванович вспоминает, как руководство заботилось о трудовых кадрах: 

– Было дело, меня раза два штрафовали за разбитые окна на ферме. Говорили, от сквозняка люди заболеть могут. 

У Евгения свои воспоминания: когда он учился в начальной школе, отец частенько пускал его за рычаги своего ДТ-54. Евгений после школы, не раздумывая, поступил в Коммунаровскую «Академию». Признаётся: 

– Нигде не хотел работать, только на тракторе. 

Пришлось и Евгению Ивановичу поработать на ДТ-54, который он в шутку называл «Люськой». А потом около двадцати лет «отпахал» на К-700. А в 1980 году поставил рекорд: 

– Сутки не спал, семь баков солярки сжёг, но вспахал 84 гектара, – вспоминает Евгений Иванович. – С собой бутерброды были, быстренько, не останавливаясь, перекусывал, а пока дозаправлялся, лемеха успевал осмотреть. Чтобы не уснуть, вставал на бак «кировца» – его труба так орёт, что мёртвый проснётся. Заправщик, помню, тогда ворчал: «Кому слава, а кому покою нет». 

За достижение высоких показателей Евгений Иванович был удостоен звания «Чемпион жатвы», награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», медалью «Гвардеец пятилетки». Районное и совхозное начальство не раз вручало ему ценные подарки. 

– Секретарь райкома партии Людмила Николаевна Кубасова в поле к нам приезжала с цветами, – вспоминает Евгений. 

За хорошую работу он, единственный из района, был награждён бесплатной путёвкой на XXII Олимпийские игры (1980 год, г. Таллин). Говорит, десять дней пролетели, как миг. Яркие, насыщенные дни! До сих пор в семейном альбоме хранятся фотографии, сделанные на эстонских просторах. 

Довелось ему работать и управляющим четвертого отделения совхоза «Коммунар», несколько лет занимал руководящие должности в совхозе «Архангельский». 

Как его ценили подчинённые, можно узнать из письма (сейчас хранится в школьном музее с. Архангельское), написанного коллективом после того, как Е.И. Токмаков покинул пост. 

«Директору ОАО «Коммунар Агро» Нечаеву А.Е. ... 

Мы, животноводы и полеводы отд. №1, просим вас вернуть нашего управляющего Токмакова Е.И. на прежнее место работы, т.е. к нам на отделение…». 

Далее они сообщают, что при поддержке Евгения Ивановича «была дисциплина на рабочих местах», а новое начальство «никто не воспринимает как руководителя». Подписалось 36 человек. ф

Практически вырос в кабине отцовского трактора и самый младший – Георгий. 

Начинал с ДТ-75, потом трудился на К-700, на К-701. Многие годы был впереди всех земледельцев на вспашке зяби. В 1983 году, когда первым в районе поднял 1000 гектаров, Георгий Иванович стал лидером и по итогам уборочной страды. Лента «Чемпион» и сегодня хранится в его доме. 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ? 

Скромные деревенские мужики, настоящие работяги с гордостью вспоминают о былых трудовых буднях и с горечью о том, что когда-то по вине обстоятельств вынуждены были оставить любимое дело. Еще вполне трудоспособного возраста они подались кто в охрану, кто в водители. Феогент Иванович сейчас проживает в с. Денисово, остальные трое в с. Архангельском. Дети Феогента Ивановича и Евгения Ивановича некоторое время тоже работали трактористами и комбайнёрами. 

– В посевную на пашнях народу много было. Весело работали, подшучивали друг над другом, но дело спорилось. Ведь человек, который хорошо работал на земле, ценился, – рассуждают братья. 

Они верят, что престиж сельскохозяйственных профессий возрождается. Молодые специалисты вновь идут работать в агропромышленный комплекс. 

Подрастают внуки Токмаковых. Может быть, они продолжат славное дело дедов, внёсших свой весомый вклад в развитие сельского хозяйства Приисетья. 

НА СНИМКЕ: хлеборобская династия Токмаковых. 

Елена КИСЛОВСКАЯ 

Марина ЧАГИНА /фото/


30917