ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ 

ПРЕСС-ОБЗОР 

ПО ДАННЫМ ВЦИОМ, ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЯН ЖДЁТ ОТ НАСТУПИВШЕГО ГОДА ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ 

С нового года жизнь в стране действительно станет во многом иной благодаря многочисленным новшествам, вступающим в силу 1 января.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ 

Новые правила выхода на пенсию с 1 января 2017 года действуют для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также для лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности региона и муниципальные должности на постоянной основе. Все эти категории получат право на назначение и выплату страховой пенсии по старости: мужчины – по достижении возраста 65 лет, женщины – 63 лет. Однако увеличение «пенсионного порога» будет проходить поэтапно, ежегодно по полгода. 

Подобное новшество вряд ли огорчит чиновников, скорее, наоборот. Мужикам отмеряли еще пять, а женщинам – 8 лет активной жизни, которые призваны скрасить время «дожития». 

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТОРОВ 

В течение всего 2016 года шла активная дискуссия о границах допустимого в работе коллекторов. Она началась в январе с громкого случая, входят в подробности «Известия», ради взыскания долга в окно дома неплательщиков сотрудник микрофинансового агентства бросил бутылку с зажигательной смесью. Ожоги получили двухлетний ребенок и его 56-летний дедушка. После этого был разработан и принят закон, ограничивающий действия коллекторов. Часть положений документа начали действовать еще в 2016 году. 

В 2017 году вступит в силу следующая порция поправок – в частности, взысканием долгов теперь смогут заниматься только коллекторы, зарегистрированные в реестре Федеральной службы судебных приставов. Список организаций будет размещен в Интернете. 

Из-за того что агентствам придется встать на учет в ФССП, как минимум в течение января рынок взысканий будет блокирован, полагает «Лена.ru»

А ЧТО С МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТОЙ? 

В 2017 году на четыре процента увеличат минимальный размер оплаты труда. С 1 июля 2017 года МРОТ будет составлять 7800 рублей в месяц вместо нынешних 7500 рублей. 

Прибавка не ахти какая, МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Прожить на такие деньги в городе совершенно невозможно, разве что в режиме натурального хозяйства, в деревнях. 

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРАМ 

Российские пенсионеры с 13 по 28 января получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Однократная выплата положена всем пожилым гражданам вместо ранее обещанной индексации пенсий. Бюджету это обойдется примерно в 220 миллиардов рублей. 

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ 

С 1 января кадастровая стоимость недвижимости будет оцениваться государственными бюджетными учреждениями, а не оценщиками – физическими лицами. Подать документы на регистрацию прав и учет объектов стало возможным в любом МФЦ вне зависимости от места расположения объекта. 

Владельцам не зарегистрированных в налоговых органах квартир и дачных домов, за которые не производилась уплата налогов, грозит выплата долга за последние три года плюс штраф в размере 20% от общей неоплаченной суммы. 

СКИДКИ НА ГОСУСЛУГИ 

Начиная с 2017 года граждане, которые будут оформлять госуслуги на специальном портале, смогут получить 30-процентную скидку при оплате пошлин. «Электронизация» затронет сразу несколько сфер. Например, получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о браке и водительского удостоверения. В электронной форме теперь можно подать заявление, жалобу или представление в суд. Для этого необходимо заполнить форму на официальном сайте суда и поставить электронную подпись. 

Внедрены электронные больничные, которые будут храниться в базе ФСС. Мера позволит бороться с поддельными листами нетрудоспособности и сэкономить средства на бланках. 

ПОЛИСЫ ОСАГО 

Цена обязательного страхового полиса ОСАГО с 1 января будет зависеть от числа нарушений. Самым злостным нарушителям придется платить в три раза больше, чем раньше. 

С 1 января страховщики также обязаны будут обеспечить покупку полиса ОСАГО в электронном виде. При отсутствии такой возможности компаниям грозит штраф в 300 тыс. руб. С автовладельцев, указавших ложные данные при оформлении страховки (например, для снижения ее цены), может быть взыскана ранее выплаченная страховой компанией сумма. 

Новые автомобили, в том числе ввезенные в Россию, теперь в обязательном порядке подлежат оснащению системой ЭРА- ГЛОНАСС. Без установки прибора паспорта транспортных средств выдаваться не будут, просвещает «Коммерсантъ»

ЗАКОН О ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЛАХ 

Смягчена норма об обязательном использовании автокресел для детей возрастом младше 12 лет. Теперь детей от 7 до 12 лет можно перевозить без специальных устройств, но только на заднем сиденье, пристегнув штатным ремнем безопасности. А вот при перевозке ребенка на переднем сиденье по-прежнему придется использовать полноценное автокресло. Детей до 7 лет можно будет возить только в креслах – все прочие «специальные удерживающие устройства» с 1 января исключены. Штраф за нарушения остается прежним – 3 тыс. рублей. Вдобавок появится и новый вид «дорожного» штрафа – 500 рублей за оставление в салоне машины ребенка младше семи лет. 

НАЛОГ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТЕНТ 

Иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 года должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне со своими российскими конкурентами. 

В частности, налог на добавленную стоимость (НДС) будет взиматься при продаже электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, компьютерных программ (включая компьютерные игры), баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные опции. 

Не надо будет платить НДС, если поставка товаров и услуг, заказанных через сеть, осуществляется офлайн, также не облагается налогом продажа программ и баз данных на материальных носителях, консультационные услуги по электронной почте и оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет. Для российских компаний, торгующих контентом через сеть, предусмотрены льготы. 

ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНЫХ НКО 

О том, что некоммерческие организации, действующие в социальной сфере, необходимо поддержать, президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года, напоминает «Газета. ru». Теперь с 1 января НКО могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что дает им льготы и преференции не менее чем на два года. Для получения такого статуса организация должна в течение как минимум одного года оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества и при этом не выполнять функции иностранного агента, а также не иметь задолженностей по налогам и сборам. 

Перечень услуг для социально ориентированных НКО утвердило в октябре правительство. В список вошли, в частности, услуги по оказанию социальной помощи пожилым людям, детям, инвалидам, людям в непростой жизненной ситуации, а также услуги по оказанию паллиативной медицинской помощи и ряд других. Минэкономразвития считает, что в России уже сейчас де-факто действует более 140 тыс. социально ориентированных НКО, в которых работает около 900 тыс. человек. 

УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПАРТИЙ 

С 1 января парламентская партия будет получать из бюджета за голос каждого проголосовавшего за нее избирателя не 110 рублей, как раньше, а 152. По новым правилам «Единая Россия» получает 4,3 млрд рублей, КПРФ и ЛДПР почти поровну – по 1 млрд а «Справедливая Россия» – 0,5 млрд рублей. 

По сравнению с прошлой думской пятилеткой свой доход увеличат единороссы и либерал- демократы. Дополнительных выплат из бюджета при этом не потребуется – фактически парламентская четверка перераспределила между собой ту сумму, которую ранее получала из бюджета партия «Яблоко», набравшая на выборах в Думу 3% голосов в 2011 году, что также давало право на госфинансирование. 

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ПОМОЩНИКАХ 

Сейчас у каждого депутата два помощника по работе в Госдуме и три помощника по работе в регионе, фонд оплаты труда на всех составлял 165 тыс. рублей. Теперь эта сумма увеличивается до 230 тыс. За счет этой разницы депутаты получат еще двух помощников в регионе, от которого они избраны. Изменения призваны помочь парламентариям наладить качественную коммуникацию с избирателями. Новые правила коснутся и членов Совета Федерации – у них тоже появятся дополнительные помощники. 

ОБСУЖДЕНИЕ ГОСЗАКУПОК ОТ 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

С 1 января вступит в силу постановление правительства, которое утверждает правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Такое обсуждение станет необходимым, если закупки проводятся конкурентными способами (например, не у единственного поставщика или монополиста) и начальная цена контракта превышает 1 млрд рублей. Не выносятся на обсуждение контракты по гособоронзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы предложений, запросы котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. 

Проводить обсуждение должны заказчики и ряд отдельных видов юрлиц. Обязательное общественное обсуждение должно проходить в два этапа в специализированном разделе, который будет создан в единой информационной системе (ЕИС), и в виде очных публичных слушаний. На площадке ЕИС участвовать в обсуждении, оставлять свои комментарии и предложения смогут любые юрлица, физлица и госорганы. 

О НОВОСТНЫХ АГРЕГАТОРАХ 

Крупные новостные интернет- агрегаторы с ежедневной аудиторией более 1 миллиона человек приравниваются к СМИ. Теперь они обязаны «проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения». 

Кроме того, нельзя использовать новостной агрегатор для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, распространения порочащей информации. Наконец, агрегаторам теперь придется соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


30872