КРИМИНАЛ
Все, кто знал Сергея и Марину Климовых, считали этот брак почти идеальным. Их нередко ставили в пример другим супругам – ведь более гармоничную пару трудно было себе представить. Ничто не предвещало беды, и казалось, что впереди у них долгая и счастливая жизнь. Но судьба распорядилась иначе…
ИГРАТЬ РОЛЬ
Климовы были хорошо обеспеченными людьми: трехкомнатная квартира, дача, машина, кирпичный гараж. Оба супруга считались по месту работы незаменимыми и перспективными специалистами, всегда неплохо зарабатывали. Сергей был старше Марины на шесть лет, но поддерживал великолепную физическую форму, занимаясь по утрам гирями и бегом, регулярно посещая сауну и бассейн. Марина последние два года усиленно трудилась над своей диссертацией, надеясь после успешной защиты занять в институте место, соответствующее ее знаниям, опыту и таланту.
Единственное, что порой омрачало жизнь "идеальной пары", – это отсутствие детей, о которых оба супруга давно мечтали. Они прожили в браке более шести лет, но желанный ребенок никак не получался. Оба прошли тщательное медицинское обследование, по результатам которого у Марины врачи признаков бесплодия не обнаружили, а вот Сергею назначили курс усиленного лечения.
Комплекс неполноценности на первых порах легко преодолевался Сергеем, но спустя какое-то время он сделался не в меру раздражительным, все чаще впадал в глубокую задумчивость, а потом вдруг стал срывать зло на любимой жене. По словам Марины, от обидных оскорблений дело дошло до грубого рукоприкладства, хотя для всех окружающих они продолжали играть роль счастливой супружеской пары.
Внезапно у Сергея появилась любовница – откровенно хищная, наглая особа без каких бы то ни было принципов и угрызений совести. Сергей начал вести двойную жизнь, но вскоре о его похождениях доброжелатели донесли Марине. Сообщили даже о том, что новая пассия Сергея вроде бы уже забеременела.
Это был страшный удар. Уязвленное самолюбие, горькая обида разъедали молодую женщину изнутри. Марина даже пришла к мысли о самоубийстве, решив наглотаться сильнодействующих таблеток.
– Ты что, совсем дура? – возмутилась заглянувшая к ней «на огонек» давняя, опытная в житейских вопросах подруга Вика, с которой Марина доверчиво поделилась своими бедами. – Лишать себя жизни из-за какого-то мужика? Да пошли они все куда подальше, самцы-недоучки! Неужели, кроме твоего Сережи, радости на свете мало или других мужиков?
Распитая за встречу бутылка марочного коньяка навела подружек на единственно правильное, с их точки зрения, решение – от деспота, драчливого тирана и подлого изменщика Сергея надо просто избавиться. Раз и навсегда.
Главный вопрос: каким образом? Отравить? Враз поймут, кто яду накапал, да и нет стопроцентной гарантии. Подстроить аварию? Технически сложно. Остается один вариант – задушить.
– Но мне самой не справиться, – вздохнула Марина. – Надо найти человека, который это сделает…
– Ну что ж, Маришка, помогу тебе по старой дружбе, – заверила Вика. – А чем расплачиваться, найдешь?
– Найду, не обижу! – твердо произнесла Марина.
ПО СЦЕНАРИЮ
Наиболее подходящей кандидатурой в киллеры, по мнению Вики, был ее давний знакомый Иван Глушков. Он еще недавно служил прапорщиком во внутренних войсках, сам красноречиво рассказывал о своих подвигах по задержанию матерых бандитов. Однако однажды проговорился, что служил часовым на зоне для особо опасных преступников.
Вика знала и о том, что у Глушкова проблемы с деньгами. От первой жены Иван ушел, оставив ей квартиру, а сам с новой возлюбленной снимал комнату в захолустном пансионате. Чтобы начать жизнь заново, вкусно есть и красиво одеваться, расходы требовались немалые. Поэтому на деловое предложение Вики – убрать одного "придурка" и получить десять тысяч баксов – Глушков согласился без долгих раздумий.
К встрече с будущим убийцей своего мужа Марина подготовилась основательно. Отсчитала аванс и придумала сценарий, по которому Иван должен был отправить Сергея на тот свет.
Когда Марина увидела Ивана, то сразу поняла – именно этот человек сможет стать надежным исполнителем ее замысла. Высокий, широкоплечий, накаченный Глушков не мог похвастаться выдающимся интеллектом, но физически был очень силен.
Иван тоже окинул заказчицу оценивающим взглядом: невысокого роста, стройная, с тонкими чертами лица, привлекательная, хотя и заметно нервная. Глушков чувствовал, что эта дамочка явно не его круга, и невольно проникся к ней уважением.
Из показаний Глушкова: "Я спросил Климову, где и как будет лучше уложить ее мужика. Она сначала побледнела, а потом совсем запросто рассказала о своем плане. Дескать, у них есть машина. Так вот, у Сережи оказалось лишнее колесо, которое он давно хочет кому-то продать. Даже объявление разместил в газете… Я приду к ним домой как покупатель (тут Марина протянула мне деньги на покупку колеса) и скажу Сергею, что колесо у него куплю, но с условием, что он отвезет меня за дополнительную плату в деревню под Тюменью. Мол, моя машина сломалась и находится в той самой деревне… Марина обещала наш разговор поддержать и даже вызвалась поехать вместе с нами. А там, где-нибудь за городом, в укромном местечке, я и должен буду Сергея убить".
Точно по сценарию, предложенному Мариной, Глушков явился к ним домой, якобы для того, чтобы купить колесо. Ни о чем не подозревающий Сергей очень обрадовался, тем более что покупатель не торговался и заплатил как раз столько, сколько затребовал Климов.
Обрадованный удачной сделкой, Сергей с легкостью согласился отвезти покупателя в деревню. Ехать договорились вечером, после работы. В назначенное время троица разместилась в машине согласно Марининому плану: Сергей – за рулем, она, как обычно, рядом, а Глушков – сразу за спиной водителя, чтобы сподручнее было убивать… Приготовил он и орудие убийства, прочную капроновую веревку и длинную заточенную спицу, насаженную на деревянную рукоятку, рассудив, что от ножа будет много крови, а с заточкой гораздо меньше.
Дорогу показывал Иван: где налево повернуть, где направо. Приехали в тупик, дальше было болото.
– Куда теперь? – недоуменно спросил Сергей.
Вместо ответа Глушков накинул на шею водителя удавку и сдавил изо всех сил… Затем отпустил веревку, вытащил из левого рукава куртки заточку и несколько раз вонзил в область сердца – для гарантии. Тело Сергея судорожно дернулось и обмякло. Марина побледнела, но продолжала сидеть рядом, отрешенно наблюдая за происходящим. Потом вытащила из сумочки маленькое зеркало, поднесла его к губам мужа. Убедилась, что он не дышит. Проверила пульс – не прощупывается.
– Дело сделано, – с облегчением вздохнула она. – Теперь ты все заканчивай сам, а я пошла на трассу.
Оставшись наедине с трупом, Иван хотел оттащить его подальше, но не получилось. Еле дотащив грузное тело Сергея до заполненной водой канавы, он сбросил его туда и вернулся к машине. Он должен был уехать отсюда как можно дальше, но эта часть безупречного, казалось бы, плана сорвалась – машина забуксовала в грязи, пришлось ее бросить. Чертыхаясь и матерясь, Глушков выбрался на шоссе, остановил попутку и уехал в город.
ЭКСКУРСИЯ В СИЗО
На следующий день Марина пошла в полицию и написала заявление о пропаже мужа, объяснив, что он накануне куда-то уехал на своей машине и до сих пор не вернулся.
Труп Климова обнаружили еще через сутки. Быстро установили личность погибшего. Расследование было поручено опытному следователю прокуратуры Николаю Волкову.
– Я пошел по классической схеме – начал отрабатывать версию о возможном участии в убийстве жены потерпевшего, – рассказал Николай Васильевич. – И очень скоро, как говорится, расколол эту женщину, найдя психологически выверенный подход: организовал для Марины будто бы случайную "экскурсию" в следственный изолятор, где содержались наркоманы, проститутки, воровки, убийцы… Когда навстречу по мрачному коридору СИЗО конвоир вел старую цыганку, она, поравнявшись с моей подопечной, бросила ей в лицо: «Ты убила своего мужика!». Марина внезапно пошатнулась и потеряла сознание.
Уже на следующем допросе Климова решилась сказать всю правду. Впрочем, ей чистосердечное признание далось сравнительно легко, ведь сама она не убивала, хоть и была совсем рядом…
***
Когда группа захвата ворвалась в комнату Глушкова, Иван спал, будучи крепко поддатым. На него тут же надели наручники. Полухмельной Иван сел на кровати в одних трусах, свесил босые ноги, тупо посмотрел на свои стальные "браслеты" и глухо произнес: "Зря с бабой связался. Надо было ее тоже замочить, тогда уж точно вы меня не нашли бы".
Произошедшее с Глушковым сотрудники правоохранительных органов, вслед за медицинскими экспертами, называют "профессиональной деформацией". Постоянное общение в недалеком прошлом с преступными элементами способно вызвать у некоторых людей какие-то отклонения от нормы. По долгу службы общаясь с заключенными, выслушивая их истории о своих "геройствах", Иван не раз ловил себя на мысли, что лично он тоже смог бы совершить жестокое, изощренное преступление, в том числе убийство, но с гораздо большим успехом. И примерял различные ситуации на себя, а когда получил реальный заказ – с легкостью согласился.
…Родители Сергея и Марины, узнав о случившемся, долго отказывались в это поверить. Многочисленные родственники и друзья были в шоке.
В суде Марина то и дело впадала в истерику, пыталась все отрицать, свалить вину на Ивана. Однако доказательств ее виновности было предостаточно. Исполнитель убийства получил пятнадцать лет строгого режима, заказчице дали восемь.
P. S. Уже находясь в женской колонии общего режима, Марина Климова из надежных источников узнала, что бывшая любовница Сергея и впрямь была от него беременна. После гибели Сергея она избавилась от ребенка.
*Имена и фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН



