НЕСПЕШНОЕ ОТСЧИТЫВАЯ ВРЕМЯ...

МЫ СПРОСИЛИ – НАМ ОТВЕТИЛИ 

Кто-то из поэтов сказал: «Время – это испытание». Проверка на прочность – радостью или бедой. Так было, есть и так будет. Не исключение и 2016-й. Чем запомнился уходящий год? Какие мечты, надежды, планы связываем мы с годом Огненного Петуха? У каждого они свои… 

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области: 

– В Тюменской области состоялось очень много событий, которые позиционировали наш регион в так называемой гуманитарной сфере. Это и Дельфийские игры, и чемпионат Европы по биатлону, и много интересных моментов, связанных с движением WorldSkills. Но самое главное достижение года – динамика в экономике. Конечно, это не те цифры, на которые мы рассчитывали. По предварительным итогам года, индекс промышленного производства будет составлять 2-2,5%. Хотелось бы гораздо больше. Тем не менее это все-таки рост. Вот это, наверное, главный и основной итог, о котором нужно говорить. Мы сохранили все наши программы. По чуть-чуть где-то сэкономили, ужались слегка по каждой программе, но по большому счету это не отразилось ни на одном направлении. 

Для себя лично из огромного калейдоскопа событий, случившихся в этом году, я бы выделил получение Тюменью права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. За три дня переговоров на конгрессе Международного союза биатлонистов мы смогли сконцентрироваться, сработать, как единый часовой механизм, и доказать, что нет нерешаемых проблем. Тюменцы сумели показать мировому сообществу, что мы – команда. Эти три дня 2016 года оставили отпечаток на всей моей дальнейшей жизни. 

Главная задача на 2017 год – сохранение роста экономики. Если работает экономика, то развивается социальная инфраструктура, реализуются все наши гуманитарные проекты. У нас их много. Над этим показателем – ростом экономики – в следующем году мы будем продолжать работать. 

Хочу сказать слова благодарности всем жителям Тюменской области, потому что мы с ними тоже одна огромная команда. Если каждый из нас будет делать свою работу качественно, эффективно, творчески, то не страшны никакие кризисы, бури и штормы. 

* * * 

Любовь ЧМУТИНА, завлит Тюменского театра кукол: 

– Уходящий год для Тюменского театра кукол не простой – юбилейный. 70-й сезон отмечен новыми постановками. 

По произведениям Джанни Родари и Марчелло Сартарелли режиссёр Сергей Кузин поставил спектакль в жанре буффонады и комедии дель арте в современной интерпретации «Экзамен Арлекина». «Театральная неделя» под девизом «От Снегурочки до Снежной королевы» была посвящена актрисе-кукловоду Ольге Грязновой. 

На Международном фестивале театров кукол «Вятка – город детства» в г. Кирове труппа представила спектакль главного режиссёра театра Сергея Грязнова и главного художника Сергея Перепёлкина «Волшебное кольцо». Вернулись с форума с заслуженной наградой «За лучшее художественное оформление спектакля».  

Нынче мы впервые приняли участие в масштабной ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Для театра, основная часть репертуара которого адресована детям, главное – объединить разные поколения.  

В ноябре главный Дед Мороз России побывал в Тюмени. Как и полагается при визите шефа, местные морозы расстарались и даже перестарались – ртутный столбик рухнул ниже 30 градусов. Но холод не напугал сибиряков – в фойе первого этажа театра кукол собрались детишки и их родители в надежде увидеть настоящего живого волшебника. Помогали всероссийскому Деду тюменская Снегурочка и символ театра кукол Гаврилка- говорилка. К слову сказать, в память о пребывании высокого гостя на сибирской земле ему преподнесли портретную куклу Гаврилки. Помимо акций и конкурсов, труппа подготовила две новогодние премьеры.  

Знаете, когда перечисляешь сделанное за год, даже не верится, что все это смог сотворить небольшой коллектив. И в новый год мы вступаем полные сил. В надежде, что никогда в нашем зале не будет пустого места. 

* * *  

Юрий БОГАЧУК, генеральный директор ООО «ИНТЭС»: 

– Наша компания специализируется на новых технологиях эксплуатации скважин. Мы всегда имеем дело с трудноизвлекаемыми запасами. Год получился очень тяжелым: нефтяники не спешат заключать договора или платят копейки. И в этой связи мы выходим на зарубежные рынки. С сербами заключили договор. Планируем договор с венграми. Возможно, еще где- то удастся найти работу. 

Собственно, в этом и заключаются наши планы на следующий год. Технологии есть, стало быть, есть и повод для оптимизма. 

* * * 

Антон ШАРОЕВ, художественный руководитель и дирижер оркестра «Камерата Сибири»: 

– В уходящем году сбылась мечта, к исполнению которой шел более десяти лет: духовная опера «Христос» моего прадеда Антона Рубинштейна вновь прозвучала в Берлине; в том городе, где она была написана, где 122 года назад сыграны ее первые фрагменты. Помогли моей мечте осуществиться губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» Татьяна Леонгард. 

Как сообщил официальный сайт культурного центра «Адмиралспаласт» (Берлин), «на выступление артистов из Тюмени – оркестра «Камерата Сибири» и хоровой капеллы Тюменской филармонии – собралось рекордное количество слушателей за всю столетнюю историю этого учреждения!» 

Мне было очень приятно узнать, что в этом году «Клуб 7» назвал меня «Личностью года». 

В наступающем году в рамках своих абонементов вместе с оркестром «Камерата Сибири», ансамблем «Барокко» и хоровой капеллой будет продолжаться моя трудная и благородная просветительская миссия. Мы будем исполнять лучшие образцы русской и зарубежной духовной музыки. 

Надеюсь издать партитуру оперы «Христос» в моей редакции и выпустить телефильм с записью музыкальной драмы «Орфей» гениального русского композитора Евстигнея Фомина на телерадиокомпании «Регион- Тюмень». 

* * * 

Леонид ИВАНОВ, секретарь Тюменской региональной организации писателей России: 

– Когда плотно работаешь, то и запоминающихся событий в твоей жизни оказывается много. Вышла в свет моя новая книга «Охотничий сезон» о современной высшей школе. Удалась ли – судить читателям, но профессионалы её уже оценили: с этим романом я стал лауреатом двух Всероссийских литературных конкурсов. С другими произведениями – лауреатом нескольких литературных конкурсов, в том числе двух международных. 

В течение года работал в составе жюри трёх Всероссийских радио- и телевизионных фестивалей. Стал действительным членом Евразийской академии телевидения и радио. С коллегами-писателями много ездил по городам и районам области на встречи с читателями. Единственно, на что не хватило времени, так это на горные лыжи. 

В наступающем году жду новых талантливых книг от членов нашей писательской организации. 

* * * 

Сергей МЫСКИН, генеральный директор ООО «Агротехцентр»: 

– Наше предприятие в новом году переходит на тесное сотрудничество с НИИСХ Северного Зауралья. Среди передовых технологий, предложенных институтом при выращивании бобовых теплолюбивых культур, будем использовать препараты, созданные на основе арктических бактерий. 

Надеемся, что урожаи сои в суровых сибирских условиях станут стабильными. 

* * * 

Альбина СЕЛЕЗНЕВА, депутат Тюменской городской Думы, директор Центра русской культуры: 

– Главное достижение минувшего года – стабильность. От грядущего года ожидаю того же. Все остальное, как говорится, дело наживное. Хочу, чтобы в новом году все были здоровы, а очереди в поликлиниках уменьшились. Жду, как и многие тюменцы, а особенно жители микрорайона «Тура», завершения Восточного обхода Тюмени на Ялуторовский тракт. Хотелось бы, чтобы в грядущем году предприятия не только успешно пополняли городской бюджет, но и заботились об охране окружающей среды. Хочу, чтобы территория ДСК-500 поскорее осваивалась, чтобы возросло количество рабочих мест. Ожидаю от 2017 года и строительства здания городского Центра русской культуры (земля уже отведена). 

 

 

 

 


30826