ПРЕСС-ОБЗОР
ТУ-154 ПОТЕРПЕЛ КРУШЕНИЕ НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ
Падение самолета Ту‑154Б‑2 223-го опечалило уходящий год, став одной из самых больших трагедий. На борту находились 92 человека – артисты ансамбля имени Александрова, а также гражданские лица, в том числе представители СМИ, и члены экипажа.
Лайнер, следовавший с подмосковного аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим в Сирии, должен был приземлиться на дозаправку в Моздоке, однако по погодным условиям аэродром дозаправки был изменен на Сочи. Из Сочи самолет вылетел в 05.25 и упал, проведя в воздухе до момента катастрофы примерно две минуты.
Около 5 часов 27 минут мск лайнер пропал с радара. Первым об этом сообщили источники ТАСС в экстренных службах региона где- то в 8 часов утра. Позднее в оборонном ведомстве официально подтвердили информацию.
Одновременно стало известно, что большая часть пассажиров – музыканты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Позже уточнили, что на борту находились 83 пассажира и 9 членов экипажа.
О том, что самолет исчез с радаров, доложили президенту.
Поиски, по данным РИА Новости, велись в вероятных местах падения самолета – в горной части Краснодарского края и в акватории Черного моря. К работе подключили семь морских судов.
Около 9 часов источники подтвердил печальные прогнозы.
«По предварительным данным, самолет упал в Черное море», – сообщили в силовых структурах.
«В 5,5 километрах от береговой линии найдено маслянистое пятно. В 1,5 километрах от берега – фрагмент лайнера – стойка шасси. В акватории Черного моря обнаружены личные вещи пассажиров», – уточнили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» (ст. 351 УК). Изъята предполетная документация, допрошены должностные лица, занимавшиеся подготовкой самолета к вылету.
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что в Адлер вылетела комиссия во главе с замминистра обороны Павлом Поповым.
Президент поручил премьер- министру Дмитрию Медведеву сформировать государственную комиссию по расследованию крушения Ту‑154. Возглавил комиссию министр транспорта Максим Соколов.
В Сочи командирована группа сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, они имеют большой опыт расследования авиационных происшествий, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
По словам начальника пресс- службы Главной военной прокуратуры Наталии Земсковой, в Сочи также вылетела совместная группа сотрудников надзорного ведомства и Министерства обороны, сообщает РБК.
САМОЛЁТ
Ту‑154Б‑2, бортовой номер RA‑85572, произведенный в 1983 году на Куйбышевском авиазаводе (ныне завод «Авиакор»), практически все время эксплуатировался Министерством обороны – сначала в составе 8-й авиадивизии особого назначения ВВС СССР, затем – созданного в 1993 году 223-го летного отряда Минобороны РФ.
Эксплуатант самолета, входит в подробности «Лента. ru», обеспечивает авиационные перевозки в интересах государственных структур, выполняет нерегулярные грузовые и пассажирские перевозки личного состава вооруженных сил.
Последний раз борт RA‑85572 ремонтировалcя в декабре 2014 года, а в сентябре 2016 года прошел плановое обслуживание. Общий налет за 33 года эксплуатации составил 6689 часов.
По состоянию на день катастрофы Ту‑154Б‑2, бортовой номер RA‑85572 выработал около 11 процентов летного ресурса при среднем налете чуть более 200 часов в год (в гражданской авиации такие суда эксплуатируются с интенсивностью 1000 и более часов в год).
Другими словами, лайнер, несмотря на возраст, был относительно свеж и эксплуатировался в комфортном режиме.
ЭКИПАЖ
«Самолет Ту‑154 военно- транспортной авиации Минобороны России управлялся опытным пилотом Волковым Романом Александровичем. Роман Волков – летчик первого класса. Общий налет более трех тысяч часов», – сообщили в военном ведомстве корреспонденту ТАСС.
Подполковник Александр Петухов – штурман разбившегося Ту‑154Б‑2 – в апреле 2011 года участвовал в спасении «танцующего лайнера». Тогда самолет такой же модели совершал посадку в аэропорту Чкаловский с неисправной системой управления. Борт Ту‑154Б‑2 RA‑88563 планировали перегнать на ремонт в Самару. После взлета в работе системы управления обнаружились неполадки. Лайнер стал раскачиваться в воздухе и подпрыгивать, что было заметно с земли. Самолет удалось посадить в Чкаловском благодаря умелым действиям экипажа. Петухов был штурманом «танцующего лайнера», наряду с коллегами его наградили орденом Мужества.
ПАССАЖИРЫ
В Минобороны сообщили, что в самолете находились 92 человека, среди них 9 членов экипажа и 83 пассажира. Из них 64 – артисты ансамбля имени Александрова. В том числе художественный руководитель Валерий Халилов. Они летели на военную базу Хмеймим, чтобы выступить перед находящимися в Сирии российскими военными в честь Нового года.
Концерт планировался в Алеппо. Туда 22 декабря перекинули батальон военной полиции, сформированный из уроженцев Чечни. Одна из задач батальона состояла в том, чтобы подготовить площадку и обеспечить безопасность проведения концерта, пишет «Новая газета».
Вместе с артистами летели журналисты трех российских телекомпаний: Первого канала (Вадим Денисов, Александр Сойдов и Дмитрий Рунков), «НТВ» (Михаил Лужецкий, Евгений Толстов и Олег Пестов) и телеканала «Звезда» (Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский).
На борту находились еще несколько человек, включая исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку (известную как Доктор Лиза), директора департамента культуры Минобороны Антона Губанкова и его помощницу Оксану Батрутдинову.
То есть посторонних на борту не было, люди знали друг друга.
ВЕРСИИ
Официальной версии пока нет. Росгидрометцентр отмечает, что погодные условия в районе крушения утром 25 декабря были нормальными и простыми для пилотирования.
Источник «Интерфакса» в экстренных службах заявил, что в качестве одной из версий рассматривается попадание в двигатель Ту‑154 птицы (рядом с Сочи находится станция перелетных птиц и орнитопарк).
Кроме того, рассматриваются версии технической неисправности Ту‑154 и возможная заправка самолета некачественным топливом.
По словам источника «РИА Новости», причиной крушения могла стать и ошибка экипажа.
Источник в Министерстве обороны отмечает, что к расследованию подключилась ФСБ – речь идет о стандартной проверке, которая проводится в подобных случаях.
Другой источник пояснил, что версия теракта не рассматривается как основная:
«Самолет вылетел с аэродрома Чкаловский, который представляет собой хорошо охраняемый объект военного назначения. Проникнуть туда с тем, чтобы подложить взрывное устройство, не представляется возможным. В свою очередь аэропорт в Сочи является аэропортом двойного назначения и охраняется в усиленном режиме. Проникновение посторонних лиц, либо пронос кем-либо из сотрудников несанкционированных предметов исключен». Тем более что в Сочи сотрудников к борту подходило немного.
ОЧЕВИДЕЦ
В понедельник ФСБ России сообщила о том, что «установлены очевидцы падения авиалайнера». Одним из них стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи. Пограничник рассказал, что ранним утром в воскресенье стал невольным очевидцем ЧП. По его словам, самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку, сообщает «Коммерсантъ».
Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным. Ту‑154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Очевидец сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.
ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ
По словам экспертов, к описанной свидетелем картине происшествия могло привести сразу несколько факторов, так или иначе связанных с действиями экипажа. Отрыв от полосы Ту‑154 осуществил на штатной, как сообщила в понедельник ФСБ, скорости – 345 км/ч и начал подниматься. Однако уже через несколько секунд машина, по данным экспертов, стала терять скорость и, соответственно, высоту. Произойти это, считают специалисты, могло в первую очередь из-за ошибочных действий пилотов, попытавшихся слишком энергично поднять машину вверх.
Таким образом, предположительно, самолет был выведен на закритические углы атаки, что привело к потере скорости и подъемной силы на крыльях и снижению Ту‑154 к поверхности моря.
Катастрофе могли способствовать и технические факторы. Например, возможная перегруженность самолета (пилот в разговоре с диспетчером называл машину «тяжелой»), нарушение центровки лайнера его грузом, неправильная работа закрылков или стабилизатора, а также внезапное падение тяги двигателей.
Причину, надо полагать, выяснят, но людей уже не вернуть. Господи, упокой их души.
Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из Интернета/