ПОЛУЧИТЬ БЫ ГРАЖДАНСТВО

РЯДОМ С НАМИ 

Юрий Игоревич Друзякин – из донских казаков. В Тобольск приехал с Донбасса лет двенадцать назад, ещё до начала всем известных событий в составе строительной бригады для проведения на «Тобольск-Нефтехиме» капремонта. Думал, на время, а получилось навсегда. 

Встретил он здесь свою Оксану, уроженку деревни Полуяновой Тобольского района. Покорила сердце донского казака сибирячка. Создали семью, крепкую, дружную. Троих деток воспитывают – Снежану, Лёню и Мишу. Покорила его и красивая сибирская природа. И всё бы хорошо, да вот только одна неувязка – за эти годы глава семейства так и не смог получить российское гражданство. На сегодня у него на руках только документ, подтверждающий вид на жительство. 

А при таком раскладе не могут претендовать они на положенные многодетным семьям льготы. В частности, на земельный участок, о котором семья Друзякиных давно мечтает. Оксане говорят, что если бы она была не замужем, её заявление рассмотрели бы. Но не собирается она ради материальных благ семью разрушать. А добиться желаемого законным путём пока что-то не получается. 

Живёт Юрий со своей семьёй в доме тестя. Уживаются неплохо, вот только тесновато и с личным подсобным хозяйством ему особо негде развернуться. Сам он работает электриком в местной школе. Оксана поначалу была культорганизатором. Но как детки стали подрастать, решила больше времени уделять их воспитанию, развитию и перешла в разряд домохозяек. 

Ну а муж всё «свободное время» занят личным подсобным хозяйством: держит свиней, лошадей, коров, куриц. Вместе с индивидуальным предпринимателем Магомедовой заготавливают корма, для лошадей организуют совместный выпас. Помогают друг другу – так, говорит, легче пробиться. Скот Юрий содержит на участке, который арендует у знакомого. «Хозяйство вести – это у меня в крови. Ну какой же казак без лошади», – признаётся Друзякин. Лошадей у Друзякиных на подворье 12, свиней – 28 (продаёт мясо поросят). Вспоминает, что раньше животноводством заниматься было проще, государство поддерживало, субсидии давали, комбикорм. Свиноматок по программе из Тюмени привозили. Тогда он держал до 120 свиней. Теперь всё покупает за свой счёт, прибыль выходит небольшая. Но отступать Юрий не намерен. «Прорвёмся», – говорит. 

Переезжать из Полуяновой не собираются. Деревня эта им по душе, с соседями ладят, да и корни здесь прочные пустили. Им бы только землицы – вот бы они и развернулись. Глава семейства говорит, что самая их большая мечта – свой дом поставить, крепкий, светлый, тёплый, с большими окнами. Закон, конечно, не обойдёшь, но, как мне кажется, такой семье и помочь не грех. Надо бы администрации района помочь Юрию в получении гражданства, а там и с землёй посодействовать. 

Ольга БАРИНА /фото из Интернета/


30808