НОВЫЙ ГОД НАЧИНАЕТСЯ С РАДОСТИ

ПРАЗДНИК

Спешите делать добрые дела!

В преддверии новогодних праздников мы живем ожиданием чуда. Хотя понимаем, что сотворить его можем только сами. Наверное, поэтому в последние дни календаря спешим делать добрые дела. Пусть новый год начинается с радости!

После лютых морозов на улицах в Голышманово оживление. Нужно пробежаться по магазинам, чтобы купить для родных подарки. Да еще сходить с детьми на разные мероприятия, ведь начались школьные каникулы.

На площади у школы № 1 гремит музыка, Дед Мороз со Снегурочкой уже водят хоровод. Папы с санками (в них дети) бегут наперегонки, стараясь обойти друг друга. Самые ловкие пытаются пройти по бревну – сохранить равновесие в зимней одежде и обуви очень непросто! Одним по душе подвижные игры, другие взялись расписывать снежные фигуры. Интересно, у кого Матрешка получится краше?

«Мама, купи Мишку!» – тянет за рукав малыш. Просторное помещение заполнено импровизированными торговыми рядами из учебных столов. Так вот что такое медвежий угол! Столько мягких Мишек в одном месте я еще не видывала. Причем один не похож на другого! С трудом выбираю подарок внучке. Стоит недорого, однако деньги продавцы не берут. На ярмарке «Дети – взрослым» в обороте только доброрубли. Вижу, народ толпится у трех обменных пунктов. Встаю в очередь. Мои рублики уходят в ящик для сбора. Взамен получаю рисованную «валюту» и смело отправляюсь к прилавкам.

– Здесь продается то, что создано руками детей (с участием родителей), – пояснила Ольга Бадрызлова, исполнительный директор Голышмановского благотворительного фонда "Наше время". – В сентябре во всех образовательных учреждениях района стартовал проект «Голышманово – территория добрых сердец». Главные его участники – дети. Было изготовлено 2847 открыток (интернет-голосованием выбирали лучшую), собрано и реставрировано 585 добрых Мишек, написано 1137 добрых писем, сшито или связано 266 теплых вещей… Очень много желающих купить билет нашей беспроигрышной лотереи.

Все вырученные на ярмарке средства – более 38 тысяч рублей – будут направлены на помощь одиноким людям пожилого возраста. Кого-то из бабушек и дедушек редко навещают дети, внуки, потому что живут далеко, а у других, так вышло, родственников нет. В гости к ним вместе с социальными работниками придут юные волонтеры, чтобы порадовать стариков новогодними подарками, да и потом в течение года будут оказывать им помощь.

Подарки своими руками делают не только дети. Участницы хора русской песни «Россияночка» (все они – пенсионерки) стали заниматься в кружке Нины Морозовой Центра дополнительного образования, чтобы сшить кукол в национальных костюмах для гостей на юбилей коллектива. Прошел год, а рукодельницы не могут остановиться!

– Любой сувенир можно, конечно, купить в магазине, но сделанный своими руками намного дороже! А обходится дешевле. На нашу пенсию ведь не разбежишься. Мы – люди общительные, но приходить в гости без подарка не пристало. Так что творим добро в кружке мягкой игрушки, – делится солистка хора Любовь Шевцова.

Обычная кухонная прихватка их стараниями превращается в произведение искусства. Наталья Максимова однажды подарила свою подруге, так та, восхищенная красотой, увезла в Италию, где живет. Дочь Нины Скаредновой, приезжая к родителям из Нью-Йорка, готова все мамины поделки взять с собой – до того они хороши. «Улетел» туда и голышмановский Петушок – символ нового года.

Предложила я певуньям вспомнить самый необычный подарок.

– Новый год нередко встречала на дежурстве, когда работала медсестрой в реанимации. Однажды прямо в Новый год родила двойню: мальчика и девочку! – улыбается Валентина Киселева.

Впереди много праздников, значит, и работы для мастеров и мастериц всех возрастов хоть отбавляй! В каждое рукотворное изделие вкладывают они частичку своей души.

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/


30811