Далеко не каждый знает, что такое паллиативная помощь. А это, как отмечает начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков, очень важное звено здравоохранения, включающее «целый комплекс медико-социальных услуг, направленных на улучшение качества и продолжительности жизни пациентов».
Эту помощь получают тяжелобольные. Поэтому одно из основных направлений лечения – обезболивание и поддерживающая терапия. Большое значение придается уходу и психологической поддержке пациентов. Ведется работа с родственниками.
Заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации больных медицинского города (район Патрушево) Павел Зотов сообщил, что свыше 2000 человек ежегодно получают такую помощь в специализированных отделениях медгорода, а также хосписе и областной больнице Тобольска, 202 койки сестринского ухода выделены в других лечебных учреждениях региона.
Методы паллиативной помощи постоянно совершенствуются. Так, вместо болезненных инъекций пациентам назначаются трансдермальные системы и таблетки пролонгированного действия. Современные технологии позволяют улучшать жизнь этих больных. Есть еще одно эффективное средство – вера в свои силы. Немаловажное значение придается и духовному окормлению таких больных. Не случайно в медицинской практике Тюмени известны случаи длительной ремиссии – 20 и более лет. И даже единичные случаи полного самоизлечения.
Иван ПЕТРОВ



