КРИМИНАЛ
В небольшом поселке под Тобольском эту дикую историю до сих пор вспоминают с душевным трепетом. Люди постарше склоняются к тому, что иной развязки этой семейной драмы и быть не могло. Молодежь, со свойственным ей максимализмом, сурово осуждает убийц.
ЗЯТЬ, НЕЧЕГО ВЗЯТЬ
Когда Нина Шалунова (фамилия изменена, – авт.) привела Александра Вострякова в отчий дом, её родители оказались в полной растерянности. И как могло быть иначе, если из долгой беседы с будущим зятем отец Нины узнал, что избранник дочери не только не служил в армии, но и в свои двадцать семь лет не может точно назвать место своей постоянной работы. Сам Федор Иванович отслужил срочную на Дальнем Востоке, был гидроакустиком на большом противолодочном корабле и с гордостью продолжал носить флотскую тельняшку, предпочитая её любым другим нательным рубахам.
Спустя ещё день, отец узнал от дочери о том, что Александр лучшие свои молодые годы провел в тюрьме. Впрочем, Федор Иванович и сам об этом догадался, заметив на руках разбитного зятька далеко не флотские наколки.
– И где ж ты его подобрала? – едва сдерживая рыдания, спросила мать.
– На дебаркадере, – честно ответила Нина. Она и впрямь познакомилась с Александром на местной пристани, где тот очутился без копейки в кармане, отстав от своего "Метеора". Выскочил на берег, чтобы купить водки, а когда вернулся, кораблика на подводных крыльях и след простыл. Только волны одна за другой разбивались о старый причал.
Внешне приметный, рослый и слегка кудрявый, Александр почему-то сразу приглянулся невзрачной толстушке Нине. Он так пристально посмотрел на неё своими серыми глазами, полными тоски и глубоко спрятанной боли, что девичье сердце охнуло и забилось в груди, словно птичка в клетке.
– Если вам негде остановиться, то можно у нас, – робко предложила Нина.
Сероглазый молча откупорил зубами бутылку, обильно отхлебнул из горлышка и кивнул. За всю дорогу до дома он не проронил ни слова. Нина мягко ступала рядом, чуть впереди, думая о том, что судьба наконец-то послала ей настоящего мужчину, а не деревенского полудурка-скотника и даже не слащавого очкарика- зоотехника, который дважды приходил свататься, но больше говорил о потерянной им жилплощади и алиментах, выплачиваемых дочери от первого брака.
Конечно, Нина по-женски безошибочно чувствовала, что идущий с ней так пугающе близко мужчина вовсе не идеал. Что он, скорее всего, крепко изломан жизнью и вряд ли обладает легким характером. Вот и взгляд у него то ироничный, то настороженный. Ничего, успокаивала себя Нина, я терпеливая, я смогу. Лишь бы отец с мамой не помешали.
– Раз любят друг друга, пусть живут, – вздохнул Федор Иванович. – В тюрьме ведь тоже разные люди сидят.
Сыграли хорошую свадьбу. Скотник Паша, бывший Нинин ухажер, напился до поросячьего визга и пытался вскрыть себе вены тупым столовым ножом. Зоотехник Дмитрий плакал навзрыд и клялся, что утопится в Иртыше. Без устали терзавший гармошку местный сердцеед Генка под занавес вечера грохнул инструмент об пол и заявил, что этому пришельцу Сашке надо непременно набить морду, чтобы не думал, будто наши девки так легко достаются. На что почти трезвый жених широко и снисходительно улыбался. Нина была откровенно счастлива.
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПОЛЛИТРОВКИ
Но жизни у молодых не получилось. Уже через месяц, так и не устроившись на постоянную работу, Александр ударился в запой. Вскоре в одной из пьяных драк с шабашниками ему крепко проломили голову.
Новоиспеченный муж получил вторую группу инвалидности, ему назначили более чем скромную пенсию. Александр продолжил пить, и почти каждый вечер между ним и Ниной происходили крупные ссоры. Потом начались нескончаемые упреки и скандалы.
– Дай мне денег на бутылку! – грозно требовал Александр.
– Не дам! – твердо заявляла Нина.
– Тогда я пойду на улицу и все равно займу! – настаивал подвыпивший муж.
– Иди куда хочешь, – отвечала жена. – Но имей в виду, я предупредила всех соседей, чтобы денег тебе не давали.
– Сволочь, – констатировал Александр. – Тогда верни мне остаток пенсии, что ты взяла под матрасом.
– Я взяла там всего сто рублей, которые ты не успел пропить. А мне тебя ещё целый месяц кормить. Ты ведь кашу не ешь, тебе колбасу и мясо подавай! Откуда у меня, библиотекарши, деньги на такие продукты?
Через полгода скоропостижно умер Федор Иванович. Непутевый зять по этому поводу так нализался, что беспробудно проспал все похороны, с трудом очнувшись на девятый день. На неоднократные ультимативные предложения Нининой мамы – оставить, наконец, в покое её дочь и покинуть их дом – Александр неизменно отвечал откровенными угрозами. Выпивоха и деспот, каким на поверку оказался отставший от "Метеора" бывший зек, обещал спалить дом вместе с её обитательницами, отрубив предварительно их безмозглые головы. Заступиться за женщин было некому. Обращение к участковому тоже ровным счетом ничего не изменило. Местный анискин лишь слегка пожурил Александра и надолго уехал в райцентр, где были дела поважнее.
Однажды под вечер в гости к Нине и её матери, Зинаиде Владимировне, зашла их общая знакомая Галя Шамшурина. Вскипятив чайку, женщины принялись за беседу.
– У нас на работе ужас что делается, – жаловалась Галя. – Третий месяц вся звероферма без зарплаты сидит. Долгов накопилось – не перечесть. Сын в рваных ботинках ходит, а ведь ему осенью в школу идти…
– А я бы все деньги отдала, даже и те, что на похороны себе отложила, лишь бы кто избавил нас от этого ирода!
– Вы про кого? – спросила Галя.
– Про зятя, – устало махнула рукой Зинаида Владимировна. – Опять, паразит, всю ночь спать не давал. Нину бил. Орал до половины ночи, всё "красным петухом" угрожал. Даже в туалет не пустил, чтобы мы не убежали. Ведь гибнут же эти чертовы пьяницы пачками, чуть не каждый день. А этому ничего не делается… Хоть бы нашелся человек, который взялся бы его за деньги убить, я бы последних не пожалела. Мой Федор меня за всю жизнь даже дурой ни разу не назвал, а этот гад кроет последними словами.
– А куда же Нина смотрит? – удивилась Галя. – Да выгнала бы его – и все дела!
– Не знаю, милая, – вздохнула хозяйка, – то ли и впрямь любит его слепо, то ли запугал он её до смерти. Тебе сознаюсь: уговаривала я Нину подсунуть Сашке отравленную бутылку. Она вроде и согласилась, хоть и не сразу. Но ведь он хитрый оказался, подлец – водку сперва нюхает, потом на язык пробует. Если посторонний вкус или запах учует – сразу стакан в сторону.
– А если его поленом по башке – и в реку? – задумчиво предложила Галя. – Мне кажется, я бы смогла это сделать. За деньги, разумеется.
– Заплачу, сколько есть, – охотно кивнула Зинаида Владимировна. – Только гляди, подруга, чтобы не у нас в доме и наверняка. А в случае чего, не бойся, я все на себя возьму.
ПОЛЕНО В КУСТАХ
На следующий вечер Галя с бутылкой водки вновь забежала на огонек. Александр был уже слегка навеселе. Зинаида Владимировна, как будто никого не замечая, смотрела в своей комнате телевизор. Нина ещё не пришла с работы.
– Послушай, Саша, – присаживаясь рядом, тихо сказала Галя, – пока твоя благоверная книжную пыль сдувает, прогулялся бы ты со мной до кустов, а? Утешь одинокую женщину. Или я тебе противна?
От столь неожиданного предложения у Александра приоткрылся рот.
– С тобой, Галина, – глядя на торчащее из сумки горлышко бутылки, признался Александр, – я готов пойти хоть на край света!
Из дома они вышли один за другим. Впереди Галина, следом, в метрах тридцати, Александр. Дошли до прибрежных кустов. Здесь женщина предложила своему спутнику присесть рядом и выпить.
– Может, лучше опосля? – засомневался кавалер, боясь, видимо, уронить свое мужское достоинство.
– Да нет, лучше сейчас, – запротивилась Галя, – чтобы не так стыдно было.
Выпив почти полный стакан, герой-любовник резко захмелел и ринулся в атаку.
– Не здесь, отойдем чуть подальше, – попросила женщина, уже нащупав заранее приготовленное в кустах полено.
– Как скажешь, – согласился Александр. – Дальше, так дальше. Мне без разницы.
Он поднялся с травы и успел сделать пару шагов. Галя дважды ударила его изо всех сил поленом по затылку. Александр рухнул, как подкошенный. Полено еще несколько раз опускалось на его бедовую голову, окрасив зелень вокруг ярко-красными брызгами.
Подтащив бездыханное тело к самому краю берега, женщина сбросила его в воду.
– Ну, как? – нетерпеливо спросила Зинаида Владимировна, когда спустя пару часов переодевшаяся Галя вновь появилась в ее доме.
– Все в порядке, дело сделано, – хмуро ответила Галя. – Давайте деньги.
Зинаида Владимировна протянула спасительнице пять тысяч рублей.
Вскоре вернулась с работы Нина. Под глазом у нее красовалась свежая ссадина.
– Где Саша? – тревожно спросила Нина.
– Не появится он здесь больше, никогда, – сообщила мать. – Отмучились мы. Привыкай быть вдовой.
Поняв, что произошло, Нина бросилась в спальню и, упав на кровать, залилась слезами.
***
Труп Александра через два дня обнаружили местные рыбаки и сообщили о находке в полицию.
Взятая под стражу Нина сразу рассказала следователю обо всем, что знала. Вскоре были арестованы ее мать и Галя.
Суд приговорил Галину Шамшурину к восьми годам лишения свободы, Зинаиду Владимировну – к 5 годам (условно).
Григорий ЗАПРУДИН



