ТЕРМОПСИС, ИЛИ МЫШИНАЯ ТРАВА

КРАСНАЯ КНИГА 

Семейство бобовые (Faba-ceae) знаменито широким разнообразием богатых белком пищевых растений – от гороха и фасоли до нута и чечевицы. Они полезны, их можно есть в значительных количествах, как любую привычную пищу. Но среди «щедрого и вкусного» семейства имеются и ядовитые виды. 

В составе рода термопсис – несколько лекарственных растений, обладающих сходными свойствами. Благодаря содержанию целого ряда различных алкалоидов они оказывают отхаркивающее действие, возбуждают дыхательный центр и стимулируют рвотный рефлекс. Официальная медицина использует траву термопсиса для лечения различных легочных заболеваний, в том числе таких тяжёлых, как туберкулёз. В тибетской народной медицине термопсис также применяется в качестве средства от головной боли, а в русской – в качестве глистогонного. Самый известный целебный вид рода – термопсис ланцетный (Thermopsis lanceolata R. Br.), включенный в Фармакопею РФ. Растение ядовито, поэтому любые препараты с его содержанием следует применять с осторожностью, исключительно по назначению врача! 

Другое народное наименование – мышатник (мышиная трава) – связано с тем, что ядовитым термопсисом в деревнях травят нежелательных грызунов. У сельскохозяйственных животных инстинктивная неприязнь к этой траве. Они стараются избегать кустиков термопсиса, а их случайное поедание приводит к падежу скота. 

Термопсис монгольский Thermopsis mongolica Czefr., включенный в Красную книгу Тюменской области, тоже обладает лекарственными свойствами. Это многолетнее травянистое растение с длинным корневищем. Стебли достигают высоты 15–50 см, опушенные. Цветки желтые, собраны в мутовки по 2–3. Бобы линейно- продолговатые. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. 

Ареал термопсиса монгольского тянется от юго-востока Европейской части России, через Среднюю Азию, до Монголии (из-за которой он получил видовое название) и юга Западной и Средней Сибири. На юге Тюменской области вид найден только в Казанском районе. Типичные местообитания термопсиса монгольского – степи, остепненные луга, открытые каменистые склоны, песчаные берега рек, озер и залежи. 

В Тюменской области растение находится на северной границе ареала и страдает от антропогенного нарушения остепненных участков, поэтому в Красной книге Тюменской области отнесено ко II категории редкости – вид, сокращающий численность. При создании памятника природы возле д. Афонькино Казанского района популяция термопсиса монгольского, к сожалению, не попала в его границы. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 


30525