ВЫСТАВКА
...А художники рисуют зиму: снега, в которых можно отыскать все краски палитры, как в белом цвете – весь солнечный спектр, небо, то низкое, набухшее свинцом, то сияющее морозной синевой, деревья с редкими мазками уцелевшей листвы, рябиновые гроздья, как леденцы в сахарной вате, ели в снежных шубах, улицы в мантильях сугробов, здания и людей, по облику которых можно угадать время, ночное мерцание зимнего покрова на земле, звезд в темной выси и окон, манящих теплом… Все лики самого сурового из времен года собраны в музее изобразительных искусств на выставке "Зимушка-зима".
Экспозиция из фондов музея объединяет живопись тюменских художников с советской фарфоровой пластикой и декоративным стеклом, кристально-льдистым, как убор чертогов Снежной Королевы. Картины родом из давних десятилетий превращают экскурсию по выставке в прогулку по Тюмени прошлого – маленькой, деревянной, домашней, в объятьях не рубленных, не куцых деревьев и кустарников. "Зимний день" Ивана Котовщикова рисует город сказочным – теремковым, солнечным, укутанным в розовые снега и сиреневую изморозь.
"Это одна из самых красивых работ, – считает искусствовед Наталья Паромова. – Она напоминает мне детство… создает ощущение заповедного сибирского города. Тюмень была по большей части именно такой – центр, улица Герцена, Городище. Здесь сохранен этот уют, это неповторимое зимнее настроение с волшебным инеем". В 20-х годах Котовщиков учился в студии у Ивана Овешкова и Константина Трофимова, потом в Свердловске и Омске, а в 1922-м попал на стажировку в Москву. Рассказывал, как вез с собой одеяло и валенки, зная, что останется надолго, а впереди зима. Пришел на Красную площадь, не такую, какой мы знаем ее теперь, еще без мавзолея, смотрел вокруг и не верил, что он из глубинки, из Сибири, очутился в самой столице, что его признали, в него поверили, он будет художником…
Александра Митинского хорошо помнят тюменцы старшего поколения – многих он научил держать кисть, видеть красоту в жизни и тянуться к искусству. Но и совсем юные о нем знают – имя тюменского странника, исходившего с блокнотом и карандашом улицы и окрестности города, носит Детская художественная школа. Картины Митинского – наглядная летопись современной ему Тюмени. Об уроженце Мыса Геннадии Токареве Наталья Александровна говорит так: "Это художник, корнями вросший в Сибирь. Для него характерны работы ностальгические, меланхолические. У него тональная живопись, очень тонкая цветовая раскладка, снег серый – но сколько оттенков…" Зимний пейзаж у Токарева "собирательный": дом на улице Пароходской, который художник выдвинул на передний план, на самом деле стоит не там и не так. Но картине он придает цветовую гармонию и настроение: темно-красный кирпич стен, голубые маковки церкви, зеленый забор, женщина в короткой рыжеватой шубейке и синей юбке, немолодой интеллигент с тросточкой и в шапке пирожком… Зимний "Старый город" Александра Мурычева тоже пестрит красками, возвращая нас во времена саней, тулупов и коромысел.
Традицию продолжают следующие поколения художников. Для Александра Новика зима – повод поиграть с цветом и формой. А Борис Паромов до сих пор находит в Тюмени укромные места и умеет посмотреть на них, как никто другой – манит то желтым окном в домике на улице Казанской, то закатом над заснеженной крышей, подсмотренным из- за угла церкви Петра и Павла… Впрочем, теперь за новостройками заката не видно. Прежний город уходит, оставаясь лишь в памяти, на фотографиях и на холсте, возвращенный к жизни рукой художника.
"Алёшу Сорокина" Юрия Юдина, увидев раз, узнаешь на любой выставке: карапуз с санками, нежное личико, взгляд по-детски доверчивый, но как будто направленный сквозь время, видящий что-то из будущей взрослой жизни. "Почему у мальчика такой взгляд? Это, по сути, взгляд художника, который с детством прощается, но не хочет его забывать". И так удачно ложится на картину свет, что отчетливо рисуется меховой клочковатый рельеф шубки и шапки, а поверх него – то ли иней, то ли снежная пороша, так что шубка, шапка и валенки кажутся совсем настоящими, выпуклыми, пушистыми. В импрессионистических пейзажах Анатолия Седова зима предстает самостоятельной сущностью, особой субстанцией, которая зарождается, двигается, живет в пространстве картины. А зима театрального художника Александра Шкуренко и сама становится мистерией, карнавалом, рассыпается красочным фейерверком, сеется с небес новогодним конфетти. У Михаила Захарова, напротив, зима воздушно-бела, снежно-нежна, легкая пороша преображает все в мире, даже такую прозаическую вещь, как решетка арматуры…
С работами профессионалов соседствуют картины самодеятельных художников, и в этом необычность выставки. В музее решили, что главное – самовыражение творческой личности, неважно с дипломом или без. Даже для афиши выбрали "Сорок" Леонида Коробейникова, который умеет восхищаться природой, удивляться скрипу снега под ногами и гомону птиц. Картины Григория Тукмачева проникнуты духом сказаний и былин. От его небольшой "Заимки" веет волшебством чудодея Морозко: "Тепло ли тебе, девица…" Большой ночной пейзаж Тобольска, залитого фосфорецирующим лунным светом, полнится седой, древней мощью – под клубящейся толщей облаков кремль и лес, разделенные рекой, стоят друг против друга, будто рать против рати… Чаровница-зима, тоже самоучка и при этом непревзойденный мастер, зовет тюменцев любоваться своей красотой в тепле музейных залов до конца января.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/