РЯДОМ С НАМИ
Название пустельга этой красивой хищной птице в стародавние времена дали соколятники. Ведь для них этот маленький сокол не представлял интереса, его было невозможно выдрессировать для охоты. Птица интересуется только мышами, пернатой мелюзгой, не являющейся объектом дворянской потехи. Пустой, никчемный сокол – такое мнение закрепилось в среде соколятников.
А между тем пустельги очень стремительные, ловкие, маневренные – настоящие виртуозы неба. Их можно встретить на открытых пространствах, летящих или зависших на высоте 15–30 метров. Так они высматривают зорким глазом шмыгающих в невысокой траве мышей. Не брезгуют крупными насекомыми и ящерицами, когда грызунов мало. Могут высматривать свою добычу из различных присад (сухих деревьев, столбов, проводов).
Вот уже несколько лет мы наблюдаем за парой соколов, гнездящихся в заброшенном каменном строении. Они успешно выводят птенцов, выкармливая их мышами. В гнезде бывает от 4 до 6 малышей. Мы стараемся не беспокоить птиц вблизи их дома. Сделав навскидку несколько кадров, удаляемся.
Пустельга не только приносит огромную пользу сельскому хозяйству, истребляя вредителей урожая – мышей и других грызунов, но самое главное – украшает нашу природу, делая мир ярче, интереснее и богаче!
Александр АНТИПИН, Упоровский район /фото автора/



