ПАМЯТЬ
Немногие знают, кто такой Вадим Колпащиков и какой поистине героический поступок он совершил. Прошло ровно 23 года, как мы потеряли этого замечательного человека
Вадим Колпащиков, капитан милиции, старший оперуполномоченный РУОП УВД Тюменской области, погиб в 1993 году при задержании вооружённых преступников. Награждён орденом Мужества посмертно. Похоронен в пос. Кондинский Тюменской области.
Он хорошо учился в школе, любил заниматься спортом и мечтал поступить в Омскую высшую школу милиции. Узнав об этом, мать Вадима, Галина Степановна, попыталась отговорить сына, убеждая его направить свои помыслы в русло строительства: мол, что из того, что поймаешь преступника? Кто о тебе вспомнит через год? А дома и здания будут стоять десятилетия, радуя глаз. Но не переубедила. Вадим твердо заявил о своем желании учиться в школе милиции. С аттестатом в 4,5 балла он легко поступил в «вышку». Однако подвела юношеская бесшабашность: сдав последний экзамен, Вадим хотел побыстрее обрадовать мать и, покидая территорию школы, просто сиганул через забор, за что и был сразу же исключен из списков поступивших.
Галина Степановна, видя сильные переживания сына, сама пошла к начальнику школы, и после состоявшегося с ним разговора Вадима вновь приняли с ряды курсантов. Этот урок он запомнил навсегда.
После окончания Вадим стал работать оперуполномоченным уголовного розыска Калининского РОВД. Шло время, накапливался жизненный и профессиональный опыт, и вскоре его пригласили в областное управление внутренних дел. Родители были только «за» – ведь служба в главке, по их мнению, была не столь опасной. Но сын отказался, мотивируя тем, что не может любимую оперативную работу сменить на бумажную. Правда, место вскоре все-таки поменял, став старшим оперуполномоченным вновь созданного регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
А Галину Степановну все не оставляло беспокойство за сына. Как любая мать, она хотела и его семейной устроенности. Однажды Вадим позвонил матери и сказал, что едет в Ялуторовск «сдаваться» – знакомиться с родственниками невесты Лены. Вскоре сыграли свадьбу, и родители наконец-то успокоились. Пролетело два года. Вадим стал отцом любимого сынишки Валерия. Ничто не предвещало беды…
В тот день, 15 декабря 1993 года, Вадим в составе рабочей группы, оказывающей техническую помощь в проведении обысков на квартире и в гараже одного из лидеров преступной группы, обвиняемого в убийстве, выехали по адресам. У дома по улице Домостроителей Вадим обратил внимание на подозрительную иномарку. При попытке сотрудников РУОП произвести досмотр автомобиля и пассажиров преступники открыли огонь. Как выяснилось позднее, братки ехали на свои разборки и «напоролись» на бдительного капитана милиции.
Колпащикову досталось больше всех – три огнестрельных ранения в грудь… Двенадцать дней вместе с врачами он боролся за жизнь, двенадцать дней держался только за счет своего здорового сердца, но оно все-таки не выдержало, и 27 декабря Вадима не стало. За проявленный героизм приказом министра внутренних дел Российской Федерации капитан милиции Вадим Валерьевич Колпащиков был награжден орденом Мужества посмертно.
Ежегодно на полигоне Силкин Лог проходит традиционный конкурс профессионального мастерства, посвященный памяти Вадима Колпащикова.
Героизм в мирные дни… Иной гражданский назовет это глупостью, военный – поймет и разделит боль утраты. Но только настоящий герой знает цену своим поступкам, ведь для него это не просто долг чести, это сознательный выбор в ежедневном выполнении своих непосредственных служебных обязанностей. И пусть со временем желтеют все фотографии, но людская память вечно живет в сердцах, и добрые деяния человека передаются из уст в уста, от поколения к поколению.
Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области



