ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Шестнадцать лет назад я писал об успешном опыте наших соседей в сфере международного охотничьего туризма. Как поведал мне тогдашний руководитель Курганского облохотсоюза Владимир Михайлов, гости из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании и других стран добыли за год 72 трофея (в основном, косуль). Валюта, которую они выложили за это, неплохо пополнила казну сибиряков.
Нельзя сказать, чтобы тюменские охотпользователи не хотели таким же образом заработать, но серьёзных потуг к этому никто не прикладывал. И вот в минувшую пятницу на заседании Общественного совета при областном Госохотуправлении эта тема получила обнадёживающий оборот. Присутствующий на заседании директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев назвал упущением, что у нас до сих пор не налажен этот вид туризма, и спросил, чем нужно помочь, какие проблемы.
О проблемах рассказал председатель Общественного совета Игорь Чуланов, сам побывавший на трофейных охотах в десятке зарубежных стран. Приезжающему к нам иностранцу нужны три гарантии: возможность провести с собой оружие, добыть качественный трофей и вывезти его домой. Если трофеи, по словам Чуланова, у нас ценнее, а виды охоты разнообразнее, чем в Кургане, то с остальными вопросами пока тупик. Ввести оружие в нашу область иностранцу невозможно – не получить разрешение. А для того чтобы вывезти трофей, нужно, чтобы охотничье хозяйство было лицензировано в ветеринарном отношении. Договорились, общими усилиями (департамента по туризму и Госохотуправления) решать эти проблемы. Андрей Пантелеев назвал срок: в первом квартале будущего года надо уже иметь представление, какое из хозяйств готово обкатать новое дело.
За разговором о привлечении иностранцев не забыты интересы и наших охотников. О них напомнил председатель общества охотников и рыболовов «Исеть» Владимир Палкин. Больше половины владельцев частных охотничьих хозяйств, констатировал он, держат их для себя, для друзей. Рядовые охотники получить путёвку на их территорию не могут и фактически остаются за бортом, так как общедоступных угодий становится всё меньше. Это, считает Палкин, оборачивается социальным напряжением. Выходом могут послужить соответствующие критерии, которые будут учитываться при проведении аукционов по продаже угодий, при оценке деятельности хозяйств. Такие критерии, которые заставят частников повернуться лицом к рядовым охотникам, сейчас разрабатываются.
Кстати, мне пришлось напомнить участникам заседания, что в составе самого Общественного совета не оказалось ни одного рядового представителя многотысячной армии охотников. Замечание было принято, договорились в ближайшее время исправить упущение.
Следующее заседание Общественного совета намечено на 25 января 2017 года.
Юрий БУБНОВ



