ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
О любимой собаке по кличке Буран, инвестпроектах, ветхом жилье, секвестре бюджета, биатлоне, дорожном строительстве и о многом другом рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги уходящего 2016 года.
Глава региона, общаясь с журналистами в прямом эфире, ответил на вопросы представителей СМИ.
О ДОСТИЖЕНИЯХ
– Самое главное достижение 2016 года – положительная динамика нашей экономики. Конечно, это не те цифры, на которые мы рассчитывали. Когда темпы роста начинают снижаться, всегда есть определенное напряжение. Оно есть у меня, у всей моей команды. По предварительным итогам, индекс промышленного производства будет составлять 2–2,5%. Хотелось бы гораздо больше. Тем не менее это все-таки положительный рост. Если работает экономика – развиваются социальная инфраструктура, все наши гуманитарные проекты…
Объем инвестиций в региональную экономику за девять месяцев года составил 284,1 млрд рублей. Это на 77,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост инвестиций обеспечен, например, реализацией масштабных проектов компании «Сибур» на Тобольской промышленной площадке и Уватского проекта «Роснефти», развитием транспортной инфраструктуры региона.
НА ЧЁМ ЭКОНОМИМ?
– Как и другие субъекты РФ, мы лишились 1% формирующего бюджет налога на прибыль, т. е. около 3,5 млрд рублей. Но это не те деньги, из-за которых нужно поднимать панику. Мы не свернули ни одну программу. Обычно это называется секвестр бюджета – равными долями срезаются цифры со всех программ. В 2016 году так и произошло, когда мы по чуть-чуть ужались на каждой программе, и это, по большому счету, не отразилось ни на одном направлении.
Заканчиваем снос ветхого и аварийного жилья, которое было поставлено на учет до 1 января 2012 года, даже числимся в передовиках по этому показателю. Что касается дорожного строительства, то основные объекты мы ввели, никаких хвостов не оставили.
На прежнем уровне остается финансирование образования и здравоохранения. А вот проект окружной дороги придется отложить. И не на все социальные объекты, запланированные в областной столице, мы выйдем. Предполагалось строительство трех школ, в которых сегодня нуждается Тюмень. По одной школе решение уже принято, и буквально на днях будет определен подрядчик. По второй школе мы находимся в режиме принятия решения. Ну а с третьей школой придется повременить.
О ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ
– Мне всегда интересны гражданские инициативы. Считаю, очень важным активное участие людей в общественной жизни. Но, к сожалению, наша гражданская активность начинает бурлить только тогда, когда случается что-то плохое. Когда у нас ничего не происходит, мы как будто все в теплой ванне лежим. Всё хорошо, и никто не думает ни о каком развитии гражданского общества. Потом – бах, не дай бог, какая-то трагедия, какая-то чрезвычайная ситуация… И тут такая гражданская активность начинается! Хотелось бы, чтобы наши гражданские инициативы проявлялись равномерно.
СПОРТИВНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ
– В жестких экономических условиях мы должны максимально сэкономить на админис тративно-управленческих расходах. Сейчас идут юридические процедуры, которые к июню 2017 года будут завершены. Вместо трех клубов – по хоккею, футболу и мини-футболу – будет один клуб по игровым видам спорта. Надо сказать, что в хоккее (и не только) мы избавляемся от дорогостоящих игроков «нетюменского происхождения», возвращаем молодежь, которая по тем или иным причинам из «Рубина» уехала и играла за пределами нашего региона. То же самое мы проповедуем в большом футболе. Наша команда при маленьком бюджете занимает приличное место в футбольной национальной лиге. И во всех игровых видах спорта должно быть именно так.
ЧТО С БИАТЛОНОМ?
– Этап Кубка мира по биатлону должен пройти у нас в марте 2017 года. Но на прошлой неделе появилась информация, что Тюмень может лишиться соревнований, если подтвердится информация о допинге среди российских биатлонистов.
Отсутствие Кубка мира на нашей территории – печальное событие, но еще страшнее угроза того, что наша сборная в целом будет отстранена от участия в соревнованиях. Когда спрашивают моего мнения как члена правления Союза биатлонистов России, я отвечаю: если встанет вопрос «или-или», то, наверное, нужно обойтись малой кровью, чем потерять участие нашей федерации в международных соревнованиях, причем неизвестно, на какой срок.
Мы подготовили письмо, которое направим в IBU. В нем приводятся аргументы, почему этапы Кубка мира должны пройти именно в Тюмени. Надеюсь, принятое решение будет взвешенным.
О КОРРУПЦИИ
– Мы стараемся избегать коррупциогенных факторов, но коррупция такой процесс, который победить взмахом сабли, руки или ручки (подписанием указа) невозможно. Коррупция есть практически во всех странах. И это всегда имиджевые потери, негативная реакция населения. Несмотря на мощные фильтры и индивидуальный подход при приеме на госслужбу, громкие дела будут появляться и впредь. Моя позиция: чем меньше чиновник контактирует с человеком, тем быстрее снижаются коррупционные риски. В этом смысле нам очень помогают многофункциональные центры, когда человек получает услуги, не общаясь напрямую с чиновником. Нет контакта – нет коррупционного фактора. Правда, не все услуги можно получить опосредованно. Например, в медицине, где врач и пациент неминуемо общаются друг с другом. Необходимо формировать в обществе культуру неприятия коррупции.
О ТЮМЕНСКОЙ «МАТРЁШКЕ»
– Ввод в эксплуатацию терминала Рощино – событие историческое. Проект был тяжелый, потому что вести реконструкцию в действующем аэропорту сложно. 15 января состоится официальное открытие нового терминала, на котором должен присутствовать министр транспорта. Я пригласил коллег – Дмитрия Николаевича Кобылкина и Наталью Владимировну Комарову поучаствовать в мероприятии. Проект мы вели совместно с Ямало-Ненецким автономным округом в соотношении 50 на 50. Взаимодействие получилось очень эффективным. Несмотря на все сложности, мы его довели до логического завершения.
Что касается других наших позиций, в том числе работы по программе «Сотрудничество», то мы с губернаторами понимаем друг друга, находим общий язык. Когда появляются заявления о скандалах между главами регионов, то это не более чем желание некоторых половить рыбку в мутной водичке. А для интернет-изданий – попытка увеличить количество посетителей на своих сайтах. Ничего серьезного, уверяю, за этим не стоит.
ТРАГЕДИЯ В ЮГРЕ
– Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить повторения подобной трагедии. Наталья Владимировна Комарова тяжело переживает случившееся, пропускает боль родителей через свое сердце. И по-другому невозможно. Она готова даже написать методические рекомендации по итогам проверки. Мы обязательно прислушаемся к мнению коллег из Югры.
В Тюменской области тоже прошли проверки. Работала прокуратура (есть информация, заслуживающая внимания), вынесены административные предписания, наказаны люди. Автобусы, которые не соответствуют срокам эксплуатации, сразу выводятся из оборота, за этим ведется жесткий контроль.
О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
– Все экономики мира растут как раз за счет внедрения IT-технологий. Об этом говорит статистика. Поэтому мы усиливаем данное направление. Уже три серьезные IT-компании готовы работать в регионе.
Значительный прирост экономики обеспечивают биотехнологии. Мы это видим, занимаясь импортозамещением. Для того чтобы внедрять биотехнологии, нужна земля. В Сибири ее больше чем достаточно. Биотехнологическим кластером в 2016 году мы занимались серьезно. Будем и дальше развивать потенциал нашего агропромышленного комплекса.
А вот высокотехнологичную медпомощь мы двигаем не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, экономическая ситуация этому не способствует. Оборудование, препараты, специалисты – все очень дорого. Тем не менее я верю, что в перспективе мы это можем сделать. Во всяком случае, территория от Уральских гор до Владивостока, с точки зрения высокотехнологичной медицины, должна стать нашим рынком.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ГОДА
– Из огромного калейдоскопа событий, случившихся в этом году, я бы выделил получение права провести в Тюмени Чемпионат мира по биатлону‑2021. За три дня мы смогли сконцентрироваться, сработать как единый часовой механизм и показать, что нет нерешаемых проблем. Когда мы туда приехали, в нашу поддержку было всего шесть голосов. В результате мы получили 25. Лично мне эти три дня запомнятся не только сиюминутной победой. Это приятный «осадок» на всю жизнь.
Записала Анна КРУЧ
P.S. С полным текстом пресс-конференции можно ознакомиться на сайтах информационных агентств.
Александр АКСЁНОВ /фото/