На контроле у тюменской прокуратуры

Отказ от выдачи рецептов или отсутствие лекарств для первичной медицинской помощи – основание для обращения в прокуратуру.

Согласно закону, медицинская помощь при заболеваниях системы кровообращения, органов дыхания, эндокринной системы и других болезнях должна оказываться за счет средств бюджета, страховых взносов, других поступлений. Также гражданам бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь; скорая медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь.

- Однако в обычной жизни установленные законодательством требования соблюдаются не всегда, –рассказывает старший советник юстиции управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина. – Так, прокурор Уватского района в 2015 году внес представление главному врачу ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» в связи с невыдачей рецептов на лекарственные препараты для детей в возрасте до 3 и до 6 лет. В результате прокурорского вмешательства в департамент была направлена заявка на лекарственные препараты, к дисциплинарной ответственности привлечено семь сотрудников больницы.

В ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» выявлены факты отсутствия лекарственных препаратов, необходимых для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара. Необходимые меры были приняты только после вмешательства Ишимской межрайпрокуратуры, сообщает "Тюменская область сегодня".

 


30489