Это о своем товарище, Николае Сельницыне, так говорят члены Тобольского землячества. А ведь ему на днях исполнилось 90 лет!
Я познакомилась с ним в этом году на вечере, посвященном дню рождения Михаила Лермонтова. Вернее, на балу. Дамы в исторических платьях, кавалеры, одетые «с иголочки» и при бабочках... Мелодия старинных танцев... Этот чудесный праздник прошёл в отеле «Ремезов», где обрели свой уютный дом члены Тобольского землячества. И блистал на этом балу кавалер Николай Григорьевич. Он не только танцевал, галантно приглашая дам, но и читал стихи Лермонтова, и даже спел романс. Такого человека нельзя было не заметить! Когда же я узнала, сколько ему лет, то удивилась и восхитилась.
Бесконечно уважают и любят его в коллективе. Всегда веселый и задорный, очень надежный. Из всех мужчин, которым за 70, пожалуй, самый активный. И очень аккуратен – в одежде, словах, поступках. Вдовец, живет один и пока не нуждается ни в опеке, ни в помощи. Про таких говорят: человек старой закалки.
А закалила его война. В армию ушел совсем молоденьким. Служил в 233-м стрелковом полку 81-й гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта. Его оружием был ручной пулемет Дегтярева. Дважды ранен. Особенно тяжелым было второе ранение, полученное при освобождении Венгрии. Победу встречал на больничной койке. «Не знаю сам, как выжил, – признается Николай Григорьевич, – четыре месяца выкарабкивался».
После выздоровления вернулся в родной Ханты-Мансийск. Работал на пристани нормировщиком. Когда понял, что не хватает грамоты для дальнейшего роста, переехал в Тобольск. Женился. Это не помешало ему окончить вечернюю общеобразовательную школу и поступить на заочное отделение Новосибирского института инженеров водного транспорта. Работал прорабом, строил дома, ремонтировал причалы. Когда в Тобольске построили новый порт, Сельницыну предложили должность заместителя начальника.
Через несколько лет Николая Григорьевича перевели в Тюменское линейное пароходство, и его карьерный рост продолжился. Несколько лет возглавлял плановый отдел Главтюменьнефтегаза, затем работал заместителем начальника ремонтно-эксплуатационной базы флота. Награжден Почетной грамотой министра нефтегазовой промышленности.
В дружной семье Николая Григорьевича две дочери – Татьяна и Ольга, сын Николай. Сейчас уже дедом гордятся внуки и правнуки. Судьба раскидала их по свету: одни живут в Германии, другие – в Краснодарском крае и на Тюменском Севере.
Конечно же, за праздничным столом были и бывшие друзья. Он с ними, можно сказать, со дня основания Тобольского землячества – почти 20 лет. И принадлежность к этой большой семье дает ему «великое чувство надежности».
НА СНИМКЕ: Николай Сельницын с друзьями по землячеству.
Ольга ТЮРИНА, член Тобольского землячества



