Тюменские встречи матерей и вдов военнослужащих, погибших в горячих точках, давно уже стали традиционными. Причем все получилось с первого раза. В эти выходные состоялась 14 такая встреча.
– Ой, девочки, наконец-то увиделись! – со слезами на глазах обнимаются на пороге Тюменского колледжа искусств женщины.
Входит председатель Наблюдательного совета тюменского отделения общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» Сергей Иванович Сметанюк, участницы встречи обнимают и его. «Он стал для нас, как родной!» – делятся они. Это и понятно. С начала двухтысячных годов НБФ практикует разные формы поддержки ветеранов локальных военных конфликтов и семей, потерявших там своих близких из числа воинов. На сегодня последних насчитывается 249. Около 20 семей уехало из региона, остальные живут здесь. Сколько «Черных тюльпанов» – знаков в память о павших воинах – вручено за это время матерям и вдовам тех, кто положил жизни за други своя и за интересы Отечества!
– Мы храним «Черный тюльпан» как реликвию, – рассказывает Татьяна Михайловна Зырянова из Нижней Тавды. – Благодарим организаторов мероприятия и лично Сергея Сметанюка за то, что не забывают нас и наших мальчиков. Скорбят вместе с нами.
Как-то сын написал матери: «Мама, если от меня долго не будет писем, не волнуйся. Я в командировке…». Эта командировка оказалась длиною в вечность. Под Серноводском ее Алешу, сидевшего на БТРе (он был сапером), прошило девять пуль. Погиб сразу. Стояла ранняя весна 1996 года.
Голос Татьяны Михайловны дрожит:
– С тех пор долго не могла переносить запах весны. Слезы душили – Лешкой пахло. А однажды он пришел ко мне во сне и сказал: «Мама, я живой».
Это очень больно – терять дорогих сердцу людей. Лишь сила любви и веры спасает людей в горе. Лена Репина потеряла брата в Афгане (его имя высечено на плите в сквере Славы). И избегает всего, что напоминает об этой стране. Закрылась от боли в скорлупе будней. Как важно в этом случае дать понять, что живы погибшие солдаты и офицеры. В нашей памяти. Как души, превратившиеся в журавлей и унесенные в небо.
– Я вот этой рукой, – показывает Надежда Алексеевна Шавкова из Казанского района, – гладила своего сыночка, когда 30 марта 1996 года привезли гроб. Он лежал, как спал…».
Ее Сережа служил в войсках МВД, в ДОНе-100. Был призван в армию 6 декабря 1994 года, а спустя год с небольшим его не стало. Одной Надежде Алексеевне вынести смерть сына было бы невыносимо. Но горе объединяет людей. Бог слышит их молитвы, утирает их слезы. Сегодня семьи погибших военнослужащих сами помогают тем, кто попал в беду. Создали свой клуб. Отделение. Переписываются в соцсетях. Встречаются, и не только в рамках официальных мероприятий. «Я горжусь своим сыном. Он погиб при исполнении воинского долга», – вот главные слова, которые мать Воина может сказать о своей кровиночке. Эта любовь – жертва. Вот на такой любви наша страна, собственно, и держится.
Всмотритесь в лица тех, кто перенес непереносимое. На церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в сквере Славы, на поминальной литии у Храма Дмитрия Донского, в тесных рядах крестного хода «бессмертного батальона» с портретами военнослужащих, погибших в горячих точках, на Солдатской аллее у знака «Мы помним тебя, сынок», на вечере, посвященном Дню Героев Отечества, в КТЗ «Золотые ворота Сибири» – везде они всем своим видом показывают, что значит для них и их павших детей (братьев, внуков, мужей) Родина. Шагнувшие в смерть по сути шагнули в бессмертие.
P.S. Мероприятие НБФ проводилось при поддержке правительства области.



