Куда ведёт собака-поводырь

Тюмень, Мельничная, 19. Этот адрес мало кому известен. Но знаки на входной двери предприятия говорят сами за себя: черные очки и человек в инвалидной коляске. Да, именно для них, людей с нарушениями здоровья, здесь предусмотрены все условия. Здесь они работают.

Тюменское предприятие инвалидов по зрению уникально в своем роде. Буквально от проходной в нем все напоминает о безбарьерной среде. В здании сотрудники идут, ориентируясь на звуковые сигналы, либо по специальным дорожкам. Кто-то сам, кто-то с провожатым, а то и с собакой-поводырём. Внутри помещения огромные коридоры, лестничные проемы, удобные перила, мебель, рабочие места. Сегодня на производстве трудоустроено около 40 человек с ограниченными возможностями, в основном незрячие или слабовидящие. Главный инженер Денис Решетников уточняет: «70 процентов работников составляют инвалиды. Зарплата стабильная, от прожиточного минимума до 12000 рублей». График работы на Мельничной, 19 – с 8 утра до 16.00 вечера.

Надо заметить, предприятие корнями уходит в советскую эпоху. «Родилось» в тот год, когда страна праздновала победу над фашистской Германией. Когда-то базировалось на улице стального Феликса (Дзержинского), и заводчане показывали поистине «стальное» упорство в работе. В деревянной двухэтажке инвалиды не только трудились, но и коротали свой век: на первом этаже были размещены производственные площади, на втором находились тесные жилые каморки. Но время шло. Спустя лет десять с небольшим у заводской гвардии появилось, наконец, свое общежитие. Однако до перемен к лучшему было еще далеко.

С каждым годом прогресс всё больше и больше входил в жизнь рабочих. Предприятие разрослось и, можно сказать, обрело второе дыхание. Однако в перестроечную эпоху захирело. Сейчас, в рамках возможностей программы «Доступная среда», обретает силу. Работники изготавливают фурнитуру, коробки для магазинов и крупных торговых центров, шьют подушки, матрацы, постельное белье, наматрасники, чулки для сапог. Вся продукция высокого качества. Не случайно пользуется спросом не только в Тюменской области, но и на Севере. Были заказы и из других территорий, например, Курганской области. Изделия желающие приобретают и в магазине, что находится на предприятии. Его «хозяйка», Надежда Николаевна Полякова, по основному роду деятельности – мастер картонажного цеха, довольна работой. «Чем ее больше, тем лучше для нас», – замечает она. 32 года посвятила предприятию. «У нас хороший, дружный коллектив», – отзывается о сотрудниках. И делают товар с душой. 

Виктор Александрович Кулаков пришел на предприятие в 1987 году, да так тут и остался. Были годы, когда на заводе трудилось около 200 человек. Конечно, и объемы работы тогда впечатляли. Кипела жизнь в сборочном цехе и на свечном участке. Ныне этих производств уж нет. И Виктор Александрович работает в картонажном цехе. Оборудование здесь, что и говорить, допотопное, еще с 60-х годов прошлого столетия. Но модернизация коснулась и его. Так, появился аппарат для прессования макулатуры, приобретенный по программе. Главный инженер делится планами: собираемся шить полотенца и производить туалетную бумагу. Впрочем, полотенца я уже видела в местном магазинчике, и довольно-таки симпатичные. А еще понравились декоративная подушечка за 400 рублей и игрушечный Дед Мороз за 500 рэ. Чем не подарки к наступающему Новому году! «Мы – специалисты широкого профиля, – улыбается Виктор Александрович, – можем трудиться на любом участке предприятия. Была бы работа!» Живет Кулаков в общежитии. Если раньше это была просто обшарпанная общага, то теперь – «умный» дом. Городская власть позаботилась о том, чтобы в нем людям с нарушениями в здоровье жилось комфортно.  

Николай Семенович Дегтярев тоже «старожил» предприятия. Отдал ему 37 лет. 11-летний стаж работы у Елены Ткаченко. Роман Азанов, несмотря на первую группу инвалидности, незаменимый человек на производстве. «Работу свою люблю, – говорит он, – хотя и приходится трудиться на автомате».  

Хорошо, что люди с особенностями в здоровье чувствуют свою самодостаточность, полноценность. Они не сидят на шее у общества, и, наверное, таким образом им удается в полной мере реализовывать себя. Трудовая реабилитация – незаменимая составляющая доступной среды для инвалидов. Инвалиды благодарны работодателям за то, что они идут им навстречу. Как важна рука помощи!

НА СНИМКАХ: на Тюменском предприятии инвалидов по зрению.

Мария ИВАНОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


30449