Как не стать банкротом?

На статус древнейшей профессии претендуют не только путаны и журналисты. Директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев назвал таковой жилищно-коммунальную сферу, а рынок этих услуг – вечным.

Наверное, он вспомнил водопровод, «сработанный еще рабами Рима». Как и сегодня, систему надо было обслуживать: чистить, ремонтировать. И не факт, что качество воды удовлетворяло прихотливых римлян.

Открывая семинар, посвященный созданию благоприятных условий в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  главный коммунальщик Тюменской области призвал малый бизнес активнее подключаться к работе по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Для выполнения программы, рассчитанной на 30 лет, в нашем регионе благодаря бюджетной поддержке сформирована комфортная среда. Поэтому число объектов, включенных в план капремонта, ежегодно увеличивается. Так, в 2015 году в краткосрочный план вошло 277 жилых домов, в текущем году  – 642, а в 2017-м предполагается отремонтировать 658 МКД общей площадью около 1,5 млн квадратных метров.

– Этот рынок очень специфический. Он не интересен крупным организациям, так как они привыкли к большим квадратным метрам и браться за мелкие подряды не хотят. По сути, заниматься этим интересно тем, кто ведает жилищным фондом, например, управляющим компаниям. Потому что сначала они дом строят, потом эксплуатируют, затем делают в нем капитальный ремонт», – пояснил Михаил Гилев.

Слушатели обучающего семинара – руководители и специалисты управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, представители общественных объединений, СРО, профессиональных союзов и ассоциаций Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Они  познакомились с региональной концепцией развития системы оценки профессиональных квалификаций в сфере ЖКХ (разработчик А.К. Лазаренко), с причинами травматизма на рабочих местах (Ф.И. Попов), с современными решениями, способными обеспечить безопасность при выполнении работ.

Наибольший интерес вызвала лекция Сергея Холопова, разработчика нормативных и правовых актов в части реформирования ЖКХ, специалиста в области управления жилищным фондом. Московский гость рассказал, как урегулировать спорные вопросы с собственниками помещений, посвятил аудиторию в тонкости проведения текущих ремонтов, познакомил с технологией осмотра общего имущества дома и даже посоветовал, как управляющей компании не стать банкротом. Отметив, что более запутанного законодательства, чем в ЖКХ, в стране нет, он, тем не менее, попытался показать, как найти выход из лабиринта противоречивых законодательных актов – приказов, постановлений, правил.

– Вы должны четко понимать, за что вас могут наказать, и научиться опережать хотя бы на шаг контролирующие органы. А еще, принимая какое-либо решение, думайте, как поведет себя собственник, – поучал Холопов. – Не бойтесь прокуратуры – бойтесь судов… Привлекайте для защиты своих интересов «главного врага» – Государственную жилищную инспекцию. Запомните: она создана не для борьбы с управляющими компаниями, а для того, чтобы соблюдалось жилищное законодательство…».

На конкретных примерах из практики судов – арбитражного и общей юрисдикции – он показал необходимость хорошо ориентироваться в море нормативных правовых актов в жилищной сфере и уметь ими пользоваться. Однако это совсем не означает, что Холопов защищает интересы бизнеса и дает рекомендации, позволяющие уходить от ответственности. Его посыл в другом: как, оставаясь в  правовом поле,  организовать работу, необходимую для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и, в конечном счете, создать комфортную среду для проживания собственников.

Удивило, что на вопросы спикера, довольно простые, связанные с управлением МКД, оказанием жилищных услуг, оформлением документации, аудитория зачастую не могла ответить. А ведь совсем недавно руководители управляющих организаций (за исключением ТСЖ) сдавали аттестационный экзамен, прошли лицензирование.

Думается, что урок ликбеза участникам семинара только на пользу. Мыслящие специалисты сделают для себя правильные выводы.

Ольга РАДУТНАЯ

 


30461