ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
90-летний юбилей отметил тоболяк Виктор Архипович Паршуков.
Подтянутый, с прямой осанкой, на лице ни морщинки. Увидев его в окружении сыновей, не сразу поняла, кто же юбиляр. Помогли награды на груди солдата Победы.
Поразил меня Виктор Архипович и отменной памятью. Военные эпизоды описывает детально, вплоть до особенностей рельефа местности, где происходили сражения.
С супругой Ульяной Фёдоровной вырастили они пятерых детей. На семейное торжество приезжали внуки, правнуки. Наверное, это и есть настоящее человеческое счастье, которое он заслужил всей своей жизнью, солдатской доблестью и честным трудом.
Родом наш герой из деревни Усалка Ярковского района. Рос в многодетной крестьянской семье. По рассказам знает, что отец служил в Красной армии, но попал под раскулачивание. Погрузили семью на телегу и повезли в Тобольск. На берегу Иртыша высадили. Виктору тогда четыре годика исполнилось.
Ох, и помыкались они по деревням! Жили в Савиной, Киселёвой… А потом отец устроился в Заполярье зверобоем. Подзаработал деньжат и справил домишко, вернее, полуземлянку в Бекеревке. Средств на настоящий сруб не было. Завели Паршуковы скот, и жизнь стала налаживаться.
Виктор окончил семь классов, когда началась война. Отца призвали в числе первых. Больше его дети не видели. Но беда не приходит одна. В Тобольске случилось страшное наводнение. Их жилище вместе со стайками- сарайками унесло водой, и семья перебралась к отцовским друзьям в деревню Савина.
Потом было ремесленное училище, где Виктор обучался профессии судоводителя. Даже одну навигацию ходил практикантом на север области. В ноябре 1943-го пришла повестка из военкомата. До Тюмени добирались пешком. А там в вагоны – и в «учебку». В Барабинске Паршуков учился на бронебойщика, осваивал противотанковое ружьё. Воевал на третьем Прибалтийском фронте, в 86-й дивизии.
– Когда освобождали Псков, нам здорово досталось, 284-й полк понёс большие потери, и нас соединили с 330-м полком. Воевал я в одной дивизии с отцом нынешнего президента Владимира Путина, только тот был артиллеристом. Но об этом я узнал уже в наше время, – рассказывает ветеран.
Страшные бои шли не только под Псковом, но Ригой и Тарту. Виктор был в гуще военных действий. На рожон не лез, но и труса не праздновал. За подбитого «тигра», возглавлявшего вражескую колонну (было это под Ригой), его наградили орденом Славы.
Несколько раз был ранен. Последнее ранение не позволило ему вернуться в строй. Победу встретил на больничной койке. Однако солдата не комиссовали, подучили военным специальностям, и он ещё несколько лет прослужил в армии. В общей сложности не снимал Виктор солдатские сапоги семь с половиной лет.
После демобилизации пошёл работать на флот. Там и со своей Ульяной познакомился (она работала рыбоприёмщицей, он – капитаном). Всю жизнь прожили в любви и уважении друг к другу. В доброжелательной семейной атмосфере вырастили детей, да таких, что краснеть за них ни разу не пришлось. Сыновья тоже на флот пошли. Так сложилась династия Паршуковых.
Поздравить юбиляра пришёл глава города Владимир Мазур. Вручил ветерану поздравительные адреса от Президента РФ и от городской администрации. А цветы и подарочный сервиз преподнёс хозяйке. Несмотря на плотный рабочий график, мэр поговорил с Виктором Архиповичем по душам, послушал его фронтовые воспоминания и пожелал встретить в здравии ещё не один юбилей.
НА СНИМКЕ: глава г. Тобольска Владимир Мазур и участник войны Виктор Паршуков.
Ольга БАРДИНА /фото автора/



